广宁县人民政府关于乡镇街道实行综合行政执法(第二批)的公告

发布: xxzx 来源: 县政府办公室 日期:2022年05月01日 13:24:22 阅读: -

  为贯彻落实中共中央办公厅 国务院办公厅《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》和中共广东省委《关于深化乡镇街道体制改革完善基层治理体系的意见》,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《国务院关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》《广东省人民政府关于乡镇街道综合行政执法的公告》(粤府函〔2020〕136号)、《肇庆市人民政府关于乡镇街道实行综合行政执法(第二批)的公告》(肇府函〔2022〕51号)等规定,将部分县级人民政府及其所属行政执法部门行使的行政处罚权调整由乡镇人民政府和街道办事处(以下简称镇街)以其自身名义行使,实行综合行政执法。现公告如下:

  一、广宁县15个镇(街)实行综合行政执法(第二批)的起始时间为2022年5月1日。镇(街)实行综合行政执法前已立案的由原执法部门继续办理,此后立案由实行综合行政执法的镇(街)办理。

  二、县城区范围内原执法主体与镇(街)的执法区域划分以《广宁县城市总体规划图(2008-2020)》为依据,规划区范围内仍为县级人民政府行政执法部门的执法区域,规划区范围外为各镇(街)的执法区域,如《广宁县城市总体规划图》有变化,以新的规划图作为执法区域划分依据。

  三、相关县级行政处罚权调整由镇(街)行使后,跨行政区域的案件和县级人民政府及其行政执法部门认为有较大影响的案件,仍由县级人民政府行政执法部门负责查处。镇(街)与县级人民政府行政执法部门对行政处罚案件管辖权存在争议的,由县级人民政府协调决定。

  县级人民政府行政主管部门应当主动协调配合,加强对镇(街)综合执法工作的业务指导,支持推进改革工作。执法权限下放后,与执法下放权限相关的县级人民政府行政执法部门每年对各镇(街)执法人员举行至少一次的执法业务培训。

  四、各镇(街)应当上线应用广东省行政执法信息平台和行政执法信息公示平台,以信息化、智能化手段推进严格规范公正文明执法。

  五、各镇(街)应当坚持严格规范公正文明执法,全面推行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度。镇(街)行政执法人员应当持法定有效行政执法证件执法,严格依照法定程序履行职责。

  六、公民、法人或者其他组织不服镇(街)作出的行政执法决定,可以依法向上一级人民政府申请行政复议或者向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

  七、本公告自发布之日起生效。

  附件: 

  1.肇庆市实行综合行政执法的乡镇街道名单.docx

  2.调整由乡镇街道实行综合行政执法职权目录(第二批).xls

广宁县人民政府

2022年5 月1日