广宁县人民政府办公室关于印发广宁县粮食安全责任制考核实施办法的通知

发布: cyd 来源: 本网 日期:2016年09月01日 16:51:31 阅读: -

宁府办〔201620

 

 

各镇人民政府,县府直属各单位:

经县人民政府同意,现将《广宁县粮食安全责任制考核实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向县发展改革局(县粮食局)反映。

                       

        

                            广宁县人民政府办公室

                               2016年9月1日


 

广宁县粮食安全责任制考核实施办法

 

第一章总则

 

第一条  为全面落实政府粮食安全主体责任,切实保障我县粮食安全,根据《广东省人民政府关于完善粮食安全政府责任制的实施意见》(粤府〔2015〕101号)和《广东省人民政府办公厅关于印发广东省粮食安全责任制考核办法的通知》(粤府办〔2016〕9号)及《肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市粮食安全责任考核办法的通知》(肇府办〔2016〕4号),制定本办法。

第二条  本办法适用于市考核小组对本县政府粮食安全政府责任制落实情况的考核,以及落实市粮食安全责任考核的相关工作。本县政府主要负责同志为本县粮食安全第一责任人,本县相关单位主要负责同志为各单位粮食安全工作第一责任人。

第三条  县政府对本县相关单位落实粮食安全政府责任制进行具体分工。

第四条  县有关部门根据职责分工,认真落实本县粮食安全保障责任相关日常工作。

第五条  考核内容为《肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市粮食安全责任考核办法的通知》(肇府办〔2016〕4号)规定的粮食安全保障责任落实情况,包括增加粮食可持续生产能力、保护种粮积极、增强地方粮食储备能力、保障粮食市场供应、确保粮食质量安全、落实保障措施等6个方面。

第六条  肇庆市粮食安全责任制考核满分为100分,考核结果分成优秀、良好、合格、不合格4个等级。考核得分90分以上为优秀,75分以上90分以下为良好,60分以上75分以下为合格,60分以下为不合格(“以上”含本数,“以下”不含本数)。

 

第二章  考核组织实施

 

第七条  由县发展改革局(县粮食局)、县农业局会同县编办、县财政局、县国土资源局、县环境保护局、县水务局、县市场监管局、县食品药品监管局、县统计局及中国农业发展银行广宁县支行等部门和单位负责各项工作的具体实施。

第八条  各有关部门,结合县粮食安全责任考核办法和年度重点工作任务,结合日常监督检查情况,形成书面考核资料,按照本办法于每年1月5日前将上一年度落实粮食安全政府责任制自查情况报告、自评得分及相关证明资料等报送县发展改革局(县粮食局)汇总。

第九条  县发展改革局(县粮食局)按照市粮食安全责任考核细化方案及年度重点工作任务,结合本县各单位所报材料,就我县上一年度相关工作落实情况形成自评报告和自评得分,连同相关证明材料,于每年1月10日前报送县政府,经县政府审定后,上报市考核小组。

第十条  考核结果经市政府向县通报后,由县政府向各相关单位通报。

第十一条  落实市考核指标不力,严重影响我县考核成绩的,相关责任单位须向县政府作出书面整改报告,提出整改措施与时限。

 

第三章  责任分工

第十二条 相关单位责任分工

(一)强化粮食安全意识和责任。

1、增强新形势下的粮食安全意识。粮食安全事关经济发展、社会稳定和国家安全。我县是缺粮县和粮食销区。近年来,随着人口增长、经济社会发展以及城镇化进程加快,我县粮食消费量和外购粮食数量不断增加,城乡粮食消费品质要求不断提高,粮食安全保障任务十分繁重。各镇、各有关部门要充分认识确保粮食安全的极端重要性和复杂性,进一步增强大局意识和责任意识,切实把保障粮食安全放在经济社会发展的突出位置,作为保障民生的重要工作抓好落实。

    2、分级落实粮食安全政府责任制。县长对全县粮食安全负总责,县政府承担保障全县粮食安全的主体责任,增强粮食可持续生产能力、保护种粮积极性、增强地方粮食储备能力、保障粮食市场供应、确保粮食质量安全、落实保障措施。

3、明确部门职责分工。县发展改革局(县粮食局)负责粮食收购、储备粮油管理、市场调控、应急保供以及粮食流通产业发展,推进落实粮食仓储项目建设;负责粮食宏观调控,推进实施粮食仓储物流发展规划。县财政局负责落实粮食直补、仓储、物流、质检体系建设等保障粮食安全所需资金,及时足额安排粮食风险基金。县农业局负责完成市政府下达的粮食播种面积和产量,指导和服务粮食生产,会同有关部门做好耕地污染防治工作。县国土资源局依法协助解决粮库建设用地问题,并会同县农业局加强对基本农田的保护管理。县农业局、县市场监管局、县食品药品监管局、县发展改革局(县粮食局)按照职责分工,负责粮食市场和粮食质量的监督检查。农发行广宁支行负责组织落实粮油储备收购资金。其他涉粮部门和单位依据工作职责,履行好各自工作任务。

(二)确保耕地面积基本稳定、质量不下降,粮食生产稳定发展,粮食可持续生产能力不断提高。

1、稳定粮食播种面积。要切实履行耕地保护责任、落实最严格的耕地保护制度,明确粮食种植面积底线,完成市下达的粮食播种面积、粮食总产量等指标。要规范耕地占补平衡,积极开展补充耕地土壤改良和培肥,做到“占优补优”,确保耕地质量不下降。加强农业生态综合治理,抓好土壤污染修复,强化农业面污染源治理。建立健全农村土地承包经营权流转公共服务平台,避免耕地流转过程中的“非粮化”。加大对政府主要领导干部耕地和基本农田保护审计及违法用地的问责力度。

责任单位:县国土资源局、县农业局、县统计局。

2、加快建设高标准农田。开展粮食高产创建和绿色增产攻关与示范,促进粮食生产与生态协调发展。继续实施高标准农田、田间水利、中小型灌区改造等工程。要切实利用好各级财政补助资金,改造中低产田,稳定和增加粮食产量。建设一批旱涝保收、高产稳产的口粮田,稳定和提高粮食自给率。强化农机农艺深度融合,实现农业作物品种、栽培技术和机械化装备的集成配套,推进水稻生产过程机械化。努力提高科技对粮食生产的贡献率,培育和推广“高产、优质、多抗”粮油品种。积极推进粮食作物种业产业发展。加强农田水利,实施农业节水工程建设。发展节水农业和旱作物农业,研发农业节能技术、化肥农药减施肥技术及快速降解农膜。推广节能技术和测土配方施肥。加强农业气象灾害防御和有害生物防控减灾体系建设。

责任单位:县发展改革局(县粮食局)、县财政局、县国土资源局、县农业局、县水务局。

(三)切实保护种粮积极性。

要完善和落实粮食补贴政策,确保补贴资金及时足额发放到粮食生产者手中,提高种粮比较收益。积极培育种粮大户、家庭农场、农民合作社和龙头企业等新型农业经营主体。完善粮食生产、流通、消费市场信息传导机制,稳定粮食价格和粮食生产者市场收益。合理设立粮食收购网点,组织落实收购资金,执行粮食收购政策,审发《粮食收购许可证》,方便农民售粮。建立完善农业信贷担保体系,支持粮食适度规模经营。加强粮食市场监管,严厉打击“打白条”和压级压价等坑农行为。

责任单位:县财政局、县农业局、县发展改革局(县粮食局)、农发行广宁支行。

(四)落实地方粮食储备,增强粮食仓储能力,加强监督管理,确保地方储备粮数量真实、质量安全。

1、加强粮食仓储物流设施建设和管理。我县将2.5万吨粮库建设项目纳入政府重点项目,优先安排建设用地,加快征地和项目审批进程,完成仓储设施新建任务,尽快建成与本县粮食收储规模和保障供应要求相适应,满足县级储备任务要求、布局合理、功能齐全的粮食仓储体系。

责任单位:县发展改革局(县粮食局)、县财政局、县国土资源局。

2、加强地方粮食储备管理。我县新增县级储备粮任务要在2016年12月底全部落实到位。完善轮换管理、库存监管机制和粮油储备管理制度,落实储备费用、利息补贴、收购费用和轮换补贴,确保储备粮油储得进、数量实、质量好、用得上。

责任单位:县发展改革局(县粮食局)、县财政局。

(五)完善粮食调控和监管体系,保障粮食市场供应和价格基本稳定,不出现脱销断档,维护市场秩序。完善粮食应急保障体系,及时处理突发事件,确保粮食应急供应。

1、制定和完善广宁县粮食应急预案,进行应急演练。全县16个镇设置粮食应急供应网点,配套相应的粮食应急加工企业及配套系统建设。落实成品粮油储备。加强和粮食主产区的产销合作。

责任单位:县发展改革局(县粮食局)。

2、完善区域粮食市场调控机制,维护粮食市场秩序,确保本县粮食市场基本稳定。

责任单位:县发展改革局(县粮食局)、县财政局、县市场监管局。

3、加强粮情监测预警,认真落实粮食流通统计制度,加强粮食市场监测,及时发布粮食市场信息。

责任单位:县发展改革局(县粮食局)、县统计局。

4、培育发展新型粮食市场主体。深化国有粮食企业改革发展,发展混合所有制粮食经济,培育主食产业化龙头企业。

责任单位:县发展改革局(县粮食局)、县财政局。

(六)加强耕地污染防治,提高粮食质量安全检验监测能力和超标粮食处置能力,禁止不符合食品安全标准的粮食流入我县口粮市场。

1、从源头上防治粮食污染,防治耕地土壤污染,划定粮食生产禁止区。

责任单位:县环保局、县国土资源局、县农业局。

2、健全粮食质量安全监管保障体系。严格实行粮食质量安全监管和责任追究制度,建立超标粮食处置长效机制。

责任单位:县发展改革局(县粮食局)、县财政局、县农业局、县市场监管局、县食品药品监管局。

3、加强粮食质量安全监管机构及质量监测机构建设,加强粮食质量安全监管执法装备及检验监测业务经费保障,加强粮油库存质量监管。

责任单位:县财政局、县食品药品监管局。

(七)按照保障粮食安全的要求,落实农业、粮食等相关行政主管部门的职责任务,确保责任落实,人员落实。

1、加强粮食风险基金管理。及时足额安排粮食风险基金;做好粮食风险基金的使用管理。

责任单位:县财政局。

2、落实工作责任。细化农业、粮食等相关行政主管部门的责任,制定粮食安全责任考核实施办法,建立健全我县粮食安全责任考核机制和责任追究机制。

责任单位:县农业局、县发展改革局(县粮食局)、县编办、县财政局。

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

 

 

─────────────────────────────────────────────────

抄送:县委办,县委各部委,县人大办,县政协办,县纪委办县法院,县检察院。

─────────────────────────────────────────────────

广宁县人民政府办公室秘书股          2016年9月1日印发

─────────────────────────────────────────────────