广宁县人民政府办公室关于印发落实《肇庆市实施〈广东省临时救助暂行办法〉细则》的通知

发布: cyd 来源: 本网 日期:2016年07月25日 15:56:16 阅读: -

宁府办〔201617

 

 

各镇人民政府,县府直属有关单位:

为贯彻落实《肇庆市实施〈广东省临时救助暂行办法〉细则》(肇府办〔2015〕21号),结合我县实际,经人民政府同意,提出以下意见,请一并贯彻执行。在实施过程中遇到的问题,请径向县民政局反映。

 

                              广宁县人民政府办公室

                                2016年7月7日


 

广宁县落实《肇庆市实施〈广东省

临时救助暂行办法〉细则》的意见

 

2015年12月16日,肇庆市人民政府办公室印发了《肇庆市实施〈广东省临时救助暂行办法〉细则》(肇府办〔2015〕21号)。结合我县实际,经县人民政府同意,提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、指导思想

严格执行《肇庆市实施〈广东省临时救助暂行办法〉细则》,对遭遇突发事件、意外伤害、突发重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。进一步发挥社会救助托底线、救急难的作用,解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,维护社会和谐稳定。

二、工作要求

(一)职责分工。县民政局统筹开展全县临时救助工作,负责我县临时救助的组织实施工作。县财政局负责临时救助资金的筹措管理工作。教育、公安、人社、住建、卫计等部门按照各自职责主动配合,密切协作,做好相关工作。各镇人民政府、村(居)委会要主动发现并及时核实辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,指引有困难的家庭或个人提出救助申请,并跟踪落实相关报批工作,各镇社会救助综合服务窗口受理辖区内的临时救助申请。

(二)救助对象、标准、申请、审核、审批及办理时限。临时救助的对象、标准、申请人需提交的申请材料、申请、受理、审核、审批程序及办理的时限均按《肇庆市实施〈广东省临时救助暂行办法〉细则》的相关规定执行。要按照临时救助一般程序和紧急程序的要求,落实申请、受理,审核前公示、审核、审批、告知审批决定、实施救助等步骤,不偷步、不刁难群众。

(三)关于小额救助和特殊困难分类救助。救助金额为1000元及以下的视为小额救助,小额救助由县民政局委托镇人民政府按程序直接审批,增强临时救助的时效性;特殊困难分类救助:即救助金额在1000元以上的,各镇人民政府按程序审核后报县民政局审批。

(四)救助资金发放方式。临时救助资金通过银行直划对象账号,实行社会化发放;在救助对象身份不明、无法确定个人账户或情况紧急时,可直接发放现金。其中小额救助由县民政局委托各镇人民政府按程序审批后,直接发放救助资金;特殊困难分类救助(即1000元以上的),县民政局审批后,各镇人民政府凭审批表发放救助资金。银行划账发放的,需附上转账单复印件,现金方式发放的需附上申请人签名并盖指模确印的签领表作为档案的归档资料。

(五)关于救助后再公示。属一般程序获得临时救助村(居)民的情况,应当在救助对象户籍所在地的镇人民政府和村(居)委会进行为期半年的再公示;属紧急程序的,在救助后10个工作日内补办申请审批手续,救助情况在救助对象的户籍所在地的镇人民政府和村(居)委会进行为期1年的再公示。再公示的资料(原件和张贴在镇、村的照片)作为档案资料归档保存。

(六)关于档案管理。县民政局及各镇人民政府救助管理机构必须建立救助对象的申请、审核、审批材料、资金台帐、发放名册救助后再公示等临时救助工作档案,并加强档案管理。实行分级负责制,具体为:小额救助由镇审批后归档管理;特殊困难分类救助由县民政局审批后归档管理。各镇要随月报表上报时将救助台帐报县民政局备案。县民政局每月将救助情况报肇庆市民政局备案。

三、保障措施

(一)成立机构。县民政局、各镇人民政府设立评审小组,建立评审机制,对适用一般程序救助的特殊个案和紧急程序救助个案进行评议。县民政局的评审小组由局长、分管副局长、业务股室若干人组成。镇级评审小组由分管副职领导、社会事务办主任、民政工作人员若干人员组成。

(二)资金保障。县人民政府将临时救助资金和临时救助工作经费纳入年度财政预算。临时救助资金来源包括:上级财政补助资金;本级财政按所常住人口不低于每人每年0.5元的标准安排临时救助资金;本级每年福彩公益金中安排一定比例作为临时救助资金。鼓励社会组织和公民个人向民政部门或受民政部门委托的慈善机构为临时救助提供资金捐助。

县财政局根据县民政局汇总各镇申请所需资金情况,向各镇预拨临时救助金。

各镇、各相关职能部门要通力合作,为民、便民,为遭遇临时困难的市民群众缓解燃眉之急做好应做工作


 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

────────────────────────────────────────────────

抄送:县委办,县委各部委,县人大办,县政协办,县纪委办县法院,

县检察院。

────────────────────────────────────────────────

广宁县人民政府办公室秘书股          2016年7月7日印发

────────────────────────────────────────────────