广宁县人民政府办公室关于印发《广宁县乡镇文化站管理工作意见》的通知

发布: cyd 来源: 本网 日期:2016年06月15日 15:36:18 阅读: -

宁府办函〔2016〕46号

 

 

各镇人民政府,县府直属有关单位:

《广宁县乡镇文化站管理工作意见》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际情况认真组织实施。执行中遇到的问题,请径向县文广新局反映。

 

 

广宁县人民政府办公室

2016年6月13日


 

广宁县乡镇文化站管理工作意见

 

为适应乡镇文化站免费开放需要,进一步促进我县乡镇文化站服务的标准化、规范化,切实增强公共文化服务能力,更好保障基层群众基本文化权益,根据《乡镇综合文化站管理办法》(2009年9月,文化部令第48号)、《财政部、文化部关于印发〈中央补助地方美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放专项资金管理暂行办法〉的通知》(财教〔2013〕98号)和中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(粤发办〔2015〕17号),《中共肇庆市委办公室、肇庆市人民政府办公室印发〈关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案〉的通知》(肇委办发电〔2016〕7号),结合我县实际,制定全县乡镇文化站管理工作意见。

 一、充分认识加强乡镇文化站管理工作的重要意义

 乡镇文化站是由政府投资建设的公益性事业单位,是党和政府开展农村文化工作的基本阵地,是公共文化服务体系的重要组成部分和保障广大基层群众基本文化权益的重要基础。进一步加强乡镇文化站管理工作,对于改善农村公共文化服务条件、提高农村公共文化服务水平,推进社会主义新农村建设,具有十分重要的意义。

 各镇政府、文化站要充分认识加强乡镇文化站管理工作的重要性和紧迫性,坚持以政府主导、社会参与为原则,以规范管理、改进服务为重点,改革创新,激发活力,进一步做好乡镇文化站管理工作,着力构建农村公共文化服务体系,确保乡镇文化站阵地不丢、设备不少、队伍精干、活动丰富、品牌有影响力,为保障基层群众基本文化权益,促进农村经济社会又好又快发展奠定坚实的基础。

 二、管理工作具体要求

(一)加强设施管理,夯实农村公共文化服务基础。

1、加强设施规范管理。建立健全文化站设施管理制度,强化管理措施,加强日常维护,保障建筑完好,功能齐备,提高设施运行效率。要坚持公益性质,保障设施用于开展文明、健康的文化体育活动,不得企业化或变相企业化,不得以拍卖、租赁等任何形式改变其场地和设施用途。

2、建立财产登记保管制度。实行站长负责制、专人保管制、损坏遗失照价赔偿制,配备的桌椅、电脑、电视机、报刊图书、娱乐器材等所有财物要登记造册,并由镇人民政府按财务制度列入固定资产登记和管理。遵循国有资产管理规定,妥善保管器材,定期设备维护,使之功能完好,确保资产安全、完整和有效使用,防止丢失损坏。所有设施、财物一律不准擅自外借,不得随意拆卸,不得占为己有。

3、明确专业规范要求。文化信息资源共享工程、公共电子阅览室设备必须保证网络、电视信号接通,防止接入线路破损、接触不良导致信号不畅。严格按照技术规程操作计算机、投影仪器等硬件设备,保证设备工作环境洁净、通风、干燥,注意防尘、防潮、防热、防盗。认真做好日常工作记录,掌握群众对文化信息资源、公共电子阅览室服务具体需求,提高设备和资源的利用率。接受县图书馆业务指导,做好书刊分类、贴标、上架,书目造册统计、借阅登记备案等工作。

(二)加强队伍建设,提升农村公共文化服务能力。

1、保证专职人员。按照中宣部、中组部、中编办、国家发改委、财政部、人社部联合印发的《关于加强地方县级和城乡基层宣传文化队伍建设的若干意见》(中宣发〔2010〕14号)要求,乡镇文化站是政府举办的公益性文化机构,要配备1-2个专职人员。同时按照省综合文化站评估定级要求,根据本地申报等级配备人员。

2、规范人员聘用。乡镇文化站站长应具有大专以上学历或具备相当于大专以上文化程度,热爱文化事业,善于组织群众开展文化活动,具备开展文化站工作的业务能力和管理水平,应严格按照县委组织部、县人社局联合印发的《广宁县机关事业单位股级领导职务任免管理的意见》(宁组函〔2015〕69号)的有关规定聘任。文化站工作人员的聘用,应严格执行《广东省事业单位公开招聘人员办法》(省人民政府令第139号)的规定,公开招聘,经笔试、面试、体检、考察合格后,方可聘用,并签订聘用合同。

3、加强岗位培训。建立和完善岗位规范,明确乡镇文化站工作人员岗位职责,对专职人员实行全员培训。

(三)创新管理机制,增强农村公共文化服务活力。

1、完善管理机制。积极探索乡镇文化站资产所有权、管理权、使用权相分离、各部门互相监督的管理机制。县级人民政府对乡镇文化站管理工作承担总体责任,县级文化行政管理部门对乡镇文化站承担业务指导责任,乡镇人民政府对文化站设施、人员、经费使用承担日常管理责任。

2、深化内部改革。深化乡镇文化站内部劳动、人事、分配制度改革,建立健全竞争、激励、约束机制和岗位目标责任制。突出政府主导,吸引社会力量参与乡镇文化站管理。县文化馆、县图书馆、县博物馆、县文化市场综合执法队要下移工作重心,选派精干力量定期服务指导乡镇文化站工作。

3、政府购买服务。坚持改革思路、市场化办法,开展公共文化服务以及业务用房、器械设备等后期养护政府购买服务。充分调动群众、社会力量参与乡镇文化站购买服务的积极性和主动性,推动民办、民管、民受益。

(四)突出惠民原则,实现农村公共文化服务全覆盖。

1、坚持服务第一。乡镇文化站工作人员配证上岗,积极做好接待群众、上网管理、电视及投影视频设备的使用服务、书报刊借阅登记整理等日常事务,开展群众性文体活动,配合做好文物和非物质文化遗产普查、保护工作,充分发挥乡镇文化站的文化服务功能。

2、创新群众文化活动载体。坚持“群众自愿、健康有益、便捷长效”,依托传统节日、重大节庆和民俗民间文化资源,创新文化活动理念,加强农村题材文艺作品创作,精心策划群众喜闻乐见的文化活动载体,让广大群众“唱主角”,不断满足农村群众的精神文化需求。

3、实行免费开放,提高设施设备利用率。乡镇文化站向公众免费开放,实现无障碍、零门槛进入。多功能厅、辅导培训教室、电子阅览室等公共空间设施场地免费开放;书报刊借阅、群众文艺演出活动等基本服务项目免费提供。建立免费开放公示制度,在显著位置公示基本服务项目,预告特色活动、重要活动,吸引群众参与。

 三、加强管理工作的保障措施

(一)加强组织领导。

县、镇要把做好乡镇文化站管理工作作为当前农村文化建设的一项重要任务,加强领导,统筹协调,切实抓紧抓好。县级文化、财政和其他有关部门要按照各自职能,加强协作、形成合力,共同做好乡镇文化站管理工作。

(二)加大投入保障。

充分发挥政府主导作用,把乡镇文化站经费纳入年度财政预算,切实解决乡镇文化站人员、公用等基本支出和设备维护运行经费。同时,要创新财政资金使用方式,加大政府购买服务力度,切实提高资金使用效益。建立乡镇文化站绩效考评机制,对管理工作突出、能够充分发挥文化惠民作用的乡镇文化站,采取“以奖代补”形式给予补助。

(三)加强考查。

建立乡镇文化站管理工作考查机制,科学设置管理量化标准,不断深化和完善乡镇文化站考评办法,将乡镇文化站管理工作作为乡镇综合考查的重要内容,努力实现设施先进、功能齐全、机制灵活、保障有力、服务优良。加大监督检查力度,对擅自改变乡镇文化站公益性质和公共文化服务功能,征用、拆除文化站,擅自转让、出卖、损坏乡镇文化站基础设施设备等情况,提请县人民政府责令其停止违规活动,限期改正,情节严重的,将追究相应的法律责任。


 

附件

广宁县乡镇文化站综合管理量化标准

 

为贯彻落实党的十八大文化大繁荣、大发展精神,加强农村文化建设,促进乡镇文化站规范开展工作,完成好各项文化工作任务,提升乡镇文化站服务水平,强力推进文化惠民,保障基层群众文化权益,根据国家、省、市对农村文化建设的工作要求,结合我县实际制定本综合管理量化标准。

    一、管理对象

  各乡镇文化站。

二、量化项目内容

主要量化乡镇文化站文化阵地建设、日常工作、业务工作、村级文化工作等项目,详细项目见附表。

三、量化办法

(一)自查自评。由各乡镇文化站根据工作任务完成情况,按照量化项目和评分细则进行自查自评,填写在量化表上。

(二)下乡检查。县文广新局组织人员到各文化站实地核查情况,查阅资料,查看现场。

(三)统计初核。县文广新局各业务股室、“三馆”、执法队按平常工作指标进行统计,按量化标准对各站情况进行初核。

(四)综合考评。县文广新局在局务会上,听取汇报,并结合平时掌握的情况进行综合评分。

四、量化结果运用

(一)作为县委、县政府对各乡镇文化工作年终综合绩效评价的参照依据。

(二)作为县文广新局对各乡镇文化站表彰的依据。

(三)作为文化站建设扶持“以奖代补”资金下拨的依据。


 

广宁县乡镇文化站综合管理量化标准表

 

 

项目

工作目标要求

目标分

自查情况

核查实际情况

得分

阵地

建设

(30分)

1、建立健全的文化站管理制度,以及各功能室管理制度,并上墙公布。

4

 

 

 

2、文化站房舍全部由文化站管理、使用,并开展活动。

20

 

 

 

3、文化设备、设施保管齐全,管理良好。

6

 

 

 

日常

工作

(27分)

1、乡镇领导重视文化工作,支持解决乡镇文化站的困难、问题。

5

 

 

 

2、有文化专干,有专职人员并正常开展工作。

5

 

 

 

3、有工作计划、半年、全年工作总结。

2

 

 

 

4、做好文化站免费开放工作,每周正常开放5天以上,并记载每天的开放记录。

5

 

 

 

5、按时报送文化业务报表和相关资料;保质保量完成上级文化部门交办的任务;做好信息报道工作,完成局下达的各项任务。

8

 

 

 

6、文化站及文艺骨干积极参加上级组织的会议、业务培训和学习。

2

 

 

 

 

 

 

业务

工作

(33分)

1、辅导、组织开展各种群众文化活动。

5

 

 

 

2、全年举办大型活动不少于4次。

5

 

 

 

3、积极配合好五送下乡。

3

 

 

 

4、积极参加县组织的文化活动和赛事。

3

 

 

 

5、做好对本乡镇内文化市场的监督管理,及时上报发现的问题。积极配合局组织的文化市场执法检查。

3

 

 

 

6、乡镇文化站每月不定期对本辖区文化市场进行巡查,每月月底前上报“农村乡镇文化市场经营活动动态信息登记表”。                                 

3

 

 

 

7、做好本乡镇内的文物古迹的保护工作,积极配合县局加强对文物古迹做好管理、维修工作,及时上报有关情况。

3

 

 

 

8、认真做好非物质文化遗产的普查、挖掘、展示、申报工作。                                     

3

 

 

 

9、建立、管理村图书室、电子阅览室,管理规范、借阅正常,有记录,图书不丢失。

5

 

 

 

村级

管理

(10分)

1、做好村级文化室的指导工作,村级文化活动丰富。

4

 

 

 

2、做好农家书屋开放管理工作,选好专职管理人员,建立台账。

3

 

 

 

3、搞好村文化小广场规划建设。

3

 

 

 

奖励

1、创新工作办法,获得县、市、省、国家文化部门的典型推介,分别加2、4、6、10分。

 

 

 

 

2、文化工作在市级以上刊物上发表文章,调研文章市级、省级、国家级分别一次加1分、2分、3分,简讯减半。

 

 

 

 

3、文化活动(或节目)参加县级以上党委政府或宣传文化主管部门组织的活动和赛事,一次加1分,得等次奖再加1分。

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开 

 

 

抄送:县委办,县委组织部,县编办。