广宁县人民政府关于印发广宁县人民 政府行政应诉工作规则的通知

发布: admin 来源: 县府办 日期:2014年12月29日 15:20:24 阅读: -

各镇人民政府,县府直属各单位:

《广宁县人民政府行政应诉工作规则》已经十五届县政府第29次常务会议审议通过,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请向县法制局反映。

 

 

                 广宁县人民政府

                20141229

 

 

 

广宁县人民政府行政应诉工作规则

    

第一条 为规范县人民政府(下称县政府)在行政诉讼活动中的应诉工作,明确职责,根据《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政复议法》和国务院《全面推进依法行政实施纲要》以及《广东省法治政府建设指标体系(试行)》等规定,制定本规则。

第二条 县政府对人民法院通知应诉的行政诉讼案件,应当出庭应诉、答辩并依照本规则进行。   

第三条 县政府的行政应诉工作,在县政府领导下,由县法制局负责组织、协调、实施,有关单位应当予以配合。

第四条 县政府作出的具体行政行为、行政复议决定引起的行政诉讼案件,由县法制局具体承办应诉事务。

县政府工作部门作出的具体行政行为引起的行政诉讼案件,由县法制局指导,该工作部门负责承办应诉事务。

第五条 人民法院的应诉通知,以县政府作为被告的,由县法制局签收。属于县政府工作部门作为被告的,由该部门签收。收件人员应在人民法院的送达回证上签名,并注明收到日期。

第六条 县法制局或承办应诉事务的县政府工作部门,对人民法院通知应诉的行政诉讼案件,应当及时就原告的起诉资格、诉讼时效、诉讼请求及理由等方面的事项进行审查,整理案卷材料、拟写答辩状、建议出庭参加应诉的委托代理人名单。

第七条 以县政府为被告的案件,县法制局应当在收到人民法院应诉通知书三日内拟写好答辩状,送县政府办公室呈县长签发。

第八条 县政府工作部门作为被告的案件,承办人应当在收到人民法院应诉通知书三日内拟写好答辩状,由该工作部门主要负责人签名加盖印章。

第九条 县政府作为被告的案件,由县政府委托县法制局和有关职能的部门各一名工作人员代理出庭应诉。受委托的代理人应是熟悉法律并有实践经验的人员。

涉及社会影响较大的应诉案件,县长可决定自行或者委托一名副县长出庭应诉。

由县政府工作部门承办的应诉案件,该部门应有一名熟悉工作业务的工作人员或负责人担任代理人。必要时,县政府可指定该工作部门的负责人出庭应诉。

第十条 县政府委托代理人出庭应诉,应当出具授权委托书。授权委托书由县长签章,加盖县政府印章。

授权委托书、县政府法定代表人身份证明书由县法制局办理。

第十一条 委托代理人出庭应诉,除事先授权,下列事项应请示后实施:

(一)承认全部或者部分诉讼请求;

(二)同意全部或者部分赔偿、补偿并进行和解;

(三)其他需要请示的事项。

第十二条 委托代理人必须严格履行职责,在委托权限范围内进行诉讼活动。

第十三条 县法制局或承办应诉事务的县政府工作部门,应当按照《行政诉讼法》的规定,在收到起诉状副本之日起十日内,将答辩状,以及作出具体行政行为或行政复议决定的证据、依据以及案件有关材料,授权委托书,县政府法定代表人身份证明书等提交人民法院。

因逾期提交作出具体行政行为或行政复议决定的证据、依据以及案件有关材料而败诉,承办应诉事务的单位和应诉人员,应向县政府提交书面说明。

第十四条 应诉人员应当按照人民法院的通知,准时到达指定地点出庭参加庭审活动。确因特殊情况不能按时出庭的,必须在开庭之前向人民法院提交书面说明。

第十五条 在诉讼期间,应诉人员如发现原具体行政行为或行政复议决定违法或者不当的,应及时向县政府或者政府工作部门提出撤销、变更或者停止执行原具体行政行为或行政复议决定的意见。撤销、变更或者停止执行的决定一经作出,应及时通知人民法院、原告和有关当事人。

第十六条 应诉人员认为人民法院作出的一审判决认定事实有错误,适用法律不当或者程序不合法,有上诉必要的,应在接到判决书之日起五日内,拟写好上诉建议书呈领导审批。是否上诉,由县人民政府领导或者政府工作部门负责人决定。

决定上诉的,其上诉状由县法制局或者政府工作部门,按本规则第九条、第十三条办理。

如没特别的情况,一审的代理人即为上诉代理人。

第十七条 对人民法院发生法律效力的判决或者裁定,当事人拒绝履行的,县法制局或县政府工作部门,应提出依法强制执行或者申请人民法院强制执行的建议。

第十八条 行政应诉工作结束后,承办应诉事务的县法制局或县政府工作部门,应在两个月内将案件材料立卷整理归档。

第十九条 本规则关于日期的规定,如无特别说明,均指自然日。

第二十条 各镇人民政府行政应诉工作参照本规则执行。

第二十一条 本规则自发布之日起施行。


 公开方式:主动公开