广宁县人民政府关于印发广宁县人民政府土地审批规定的通知

发布: admin 来源: 县府办 日期:2014年12月23日 15:44:13 阅读: -

各镇人民政府,县府直属各单位:

《广宁县人民政府土地审批规定》已经十五届县政府第18次常务会议审议通过,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请向县国土资源局反映。

 

 

                广宁县人民政府

                2014223

 

广宁县人民政府土地审批规定

 

为了进一步规范县政府土地审批行为,依法合理确定审批权限,提高审批效率,根据《广东省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》和省政府《关于建立土地管理共同责任制度的通知》(粤府〔2008100号)等有关规定,制定本规定。 

一、审批机构及职责

县建设用地审批小组代表县人民政府依照法律规定具体负责建设用地的审批及县集体土地征收、国有、集体未利用地转用等审核工作。为提高审批效率,一般性建设用地审批以及审批土地面积在一定数额以下的,授权县政府领导直接审批。

县建设用地审批小组组长由县长担任,成员由分管国土资源工作的副县长、副主任和县发展改革、监察、人力资源社会保障、国土资源、住建、财政、林业、水务、法制、环保、城规服务中心等职能部门主要负责人组成。根据建设用地审批实际情况,可临时相应增加其他职能部门主要负责人参与县建设用地审批工作。  

二、审批事项和权限分工

土地审批工作包括土地审批和土地审核。土地审批是指项目用地依法由县人民政府批准使用。土地审核是指项目用地经县人民政府审核同意后须报市再上报省人民政府或国务院批准使用。

(一)新增建设用地审批。  

1、集体土地征收审批。

县辖区内涉及集体土地征收,由县国土资源局拟定分批次农用地转用方案、补充耕地方案和征收土地方案,会同县规划服务中心审核,并视宗地实际情况征求县林业、人力资源社会保障或其他部门意见后提出审核意见,并经县建设用地审批小组审核同意后,报送市国土资源局会同市城乡规划局审核后,经分管国土资源工作的副市长同意,报送省人民政府审批。

2、未利用地转为建设用地审批。

国有未利用地转为国有建设用地和集体未利用地转为集体建设用地15亩(含15亩)以下,由县国土资源局拟定未利用地转用方案会县规划服务中心审核后,经县建设用地审批小组审核同意,报县政府县长审批。

国有未利用地转为国有建设用地和集体未利用地转为集体建设用地15亩以上75亩(含75亩)以下的,由县国土资源局会县住建局审核,报县政府县长审批后,报送市国土资源局上报市人民政府审批。

国有未利用地转为国有建设用地和集体未利用地转为集体建设用地75亩以上的,由县国土资源局会县住建局初审,经县建设用地审批小组审核同意,报送市国土资源局上报市人民政府审查后,报省国土资源厅上报省人民政府审批。

3、为实施规划而将农用地转为建设用地审批。

土地利用总体规划确定的城市(含建制镇)建设用地规模范围内,为实施规划而将农用地转为建设用地,由县国土资源局视宗地实际情况征求县住建、林业、人力资源社会保障或其他部门意见,由县建设用地审批小组审核同意后,报市、省国土资源厅上报省人民政府审批。

(二)国有建设用地使用权出让方案审批。

1、国有建设用地使用权出让。宗地面积在5亩(净用地,下同)以上或建设投资5000万元以上重大项目及重要地段、重点景观、标志性建筑的,宗地出让由县建设用地审批小组审批并按程序报县政府常务会议批准;出让宗地面积在5亩(含5亩)以下1亩以上(含1亩)的,由县长审批;1亩以下的由分管副县长审批。

2、国有划拨建设用地使用权补办出让手续。补办出让宗地面积在5亩以上的,由县建设用地审批小组审批;补办出让宗地面积在5亩(含5亩)以下的,由县政府县长审批。 

(三)国有建设用地使用权划拨审批。

划拨面积5亩以上的由县建设用地审批小组审批并按程序报县政府常务会议批准;划拨面积5亩(含5亩)以下的由县政府县长审批。

(四)收回国有建设用地使用权审批。

法律法规规定需收回其国有建设用地使用权的,由县国土资源局审核,报县政府县长审批。

(五)其他土地审批。

1、公有企业国有建设用地使用权转让审批。国有企业、集体企业和公有经济成分占主导地位的企业涉及国有建设用地使用权转让的,由县国土资源局、县财政局初审,评估价100万以下的报县政府县长审批;评估价100万以上的报县政府常务会议批准。

2、变更土地用途审批按1990519国务院令55号《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》执行。

3、增加容积率审批按宁府办〔201276号文执行。

4、农村村民建设住宅使用本集体经济组织集体所有土地的,由村民提出申请,经村民会议或者集体经济组织全体成员会议讨论同意,由当地国土资源所初审后报所在镇人民政府审核,送县国土资源局审查及审批,即由县人民政府出具委托书,由县国土资源局负责审批。

三、其他事项

(一)县国土资源局负责县建设用地审批小组审批建设用地的前期准备工作,按照土地审批事项准备相关材料,并提出初审意见。县建设用地审批小组原则上每月召开1次会议进行审批,对个别时间紧,情况特殊的项目用地,经县建设用地审批小组组长同意,可临时召开会议或以会签方式进行审批。

(二)本规定自发布之日起施行。我县政府此前发布的有关文件与本通知相抵触的,以本规定为准

 


公开方式:主动公开

────────────────────────────

抄送:县委办,县委各部委,县人大办,县政协办,县纪委办县法院,

县检察院。

────────────────────────────

广宁县人民政府办公室秘书股          2014224印发

────────────────────────────