责令改正违法行为决定书(肇环宁违改字〔2022〕3号)

发布: admin 来源: 本网 日期:2022年04月20日 17:22:06 阅读: -

责令改正违法行为决定书

肇环宁违改字〔2022〕3号

肇庆市中盛纸业有限公司:

统一社会信用代码:9144120078201342X2

法定代表人:钟耀新

详细地址:广宁县南街街道首约

一、环境违法事实和证据

接群众举报投诉,2022年3月27日,肇庆市生态环境局广宁分局执法人员依法对你公司进行现场检查,发现你公司气浮过滤池侧底部阀门盖上的四枚螺丝有新换上迹象,阀门周边显锈蚀,阀门下有废水排放的痕迹。经查,2022年3月22日19时至20时期间,你公司气浮过滤池侧底部阀门发生废水泄漏事故,发现情况后虽对阀门作加固处理,但由于你公司未按要求启动应急方案,导致约10m³废水流出外环境

以上事实,有下列证据为证:

1.《肇庆市生态环境局广宁分局现场检查笔录》《肇庆市生态环境局广宁分局调查询问笔录》说明了执法人员现场检查和你公司废水排放的情况;

2.现场相关照片等资料。

你公司上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第七十八条第一款“企业事业单位发生事故或者其他突发性事件,造成或者可能造成水污染事故的,应当立即启动本单位的应急方案,采取隔离等应急措施,防止水污染物进入水体,并向事故发生地的县级以上地方人民政府或者环境保护主管部门报告。环境保护主管部门接到报告后,应当及时向本级人民政府报告,并抄送有关部门”的相关规定。

二、责令改正的依据、种类

根据《中华人民共和国水污染防治法》第九十三条第二项“企业事业单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正;情节严重的,处二万元以上十万元以下的罚款:(二)水污染事故发生后,未及时启动水污染事故的应急方案,采取有关应急措施的。”的规定,现责令你公司:

立即改正环境违法行为。

三、责令改正的履行以及未改正的法律后果

我局将在送达本决定书后六十日内对你公司改正情况实施复查。复查前,你公司应当尽快完成整改,并向我局报告改正情况,附具相关证明材料。你公司拒不改正的,我局将依法进一步处理。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你公司如对本决定不服,可以自接到本决定之日起60日内,依法向肇庆市人民政府申请行政复议,也可在6个月内依法向肇庆市鼎湖区人民法院提起行政诉讼。

肇庆市生态环境局    

                             2022年3月28日

公开方式:主动公开

肇庆市生态环境局                  2022年3月28日印发