公安部着力推进治安管理“放管服”改革

发布: xxzx 来源: 人民公安报 日期:2021年06月23日 10:22:30 阅读: -

■ 6项户籍管理领域高频政务服务事项今年底将实现“跨省通办”

■ 截至2020年底,1.2亿农业转移人口落户城镇,户籍人口城镇化率达到45.4%,户籍制度改革目标任务圆满完成

党史学习教育和公安队伍教育整顿开展以来,公安部紧密结合“我为群众办实事”实践活动,全力推动户籍管理领域高频政务服务事项“跨省通办”尽快落实落地。按照计划安排,2021年底前,开具户籍类证明和工作调动户口迁移、大中专院校录取学生户口迁移、大中专学生毕业户口迁移、夫妻投靠户口迁移、父母投靠子女户口迁移等6项事项将在全国范围实现“跨省通办”。同时,今年内还将启动异地新生儿入户、异地首次申领居民身份证等2项事项试点工作。

据了解,近年来,各地公安机关治安户政部门认真贯彻落实党中央和国务院决策部署,按照公安部党委统一要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,着力推进治安管理“放管服”改革,推出了《新冠肺炎疫情防控期间治安管理便民利企15项措施》、同一地市内“一站式”户口迁移、旅馆业和公章刻制业特种行业许可实行告知承诺,推行公章刻制“一网通办”、1个工作日内完成刻制,取消典当业特种行业许可、取消办理户籍业务复印件等一系列便民利企举措,取得明显成效,受到社会各界和广大群众的普遍欢迎。

新闻发布会通报,2014年以来,公安机关充分发挥牵头部门作用,紧盯关键环节,突出工作重点,全力推动户籍制度改革。在各地区、各部门的共同努力下,截至2020年底,14亿人实现户口性质城乡统一,1.1亿流动人口领到居住证,1.2亿农业转移人口落户城镇,户籍人口城镇化率达到45.4%,户籍制度改革目标任务圆满完成。

据介绍,公安部分别于2014年、2017年、2019年先后三次组织召开全国户籍制度改革推进电视电话会议,总结户籍制度改革成效,部署进一步深化户籍制度改革、推动1亿非户籍人口在城市落户等重点工作,始终强化政策研究,紧紧围绕实施以人为核心的新型城镇化,先后会同国家发展改革委等部门出台一系列重要文件,指导各地有力有序推进改革。针对财政、土地等农业转移人口市民化面临的重大政策性、保障性难题,公安部会同国家发展改革委、财政部、自然资源部等部门共同研究建立了“人地钱”挂钩机制,调动了地方政府和农业转移人口“两个积极性”。在强化督查指导方面,公安部每年组织开展户籍制度改革专项督查,对少数工作进展缓慢、执行政策有偏差的地方进行约谈、督促整改,全力推动党中央户籍制度改革各项政策措施落地见效。