信息查询服务

发布: gngaj 来源: 本网 日期:2019年01月10日 17:11:51 阅读: -

(一)人口信息查询

1、个人因诉讼或寻亲、企事业单位和律师因诉讼需要的查询

1)办理条件

个人因诉讼或寻亲、企事业单位和律师因诉讼需要查询或核查人口信息的,可申请查询全省户籍人口简项信息。

2)需审核材料

 对因寻找亲人等其他需要查询或核查人口信息的,填写《人口信息查询登记表》,应提交申请人身份证件及复印件、查询理由说明和有关印证材料。

 诉讼原告或被告本人来申请时,应提交身份证件原件及复印件、法院或仲裁机构等部门出具的材料(必须有注明查询主体和被查询人,下同);委托律师来申请的,应提交律师事务所介绍信、律师证原件及复印件、诉讼当事人授权委托书和身份证件复印件、法院或仲裁机构等部门出具的材料。

 诉讼原告或被告属公司、单位,委托个人来申请的,应提交被委托人身份证件原件及复印件、单位(公司)授权委托书和营业执照复印件、法院或仲裁机构等部门出具的材料;委托律师来申请的,应提交律师事务所介绍信、律师证原件及复印件、单位(公司)授权委托书和营业执照复印件、法院或仲裁机构等部门出具的材料。 

3)办理流程

各地县级公安机关户政部门(东莞、中山在各镇区公安机关户政部门)负责免费提供全省范围内人口信息查询服务工作。县级公安机关户政部门没有对外服务窗口的,可以指定驻地或其他派出所户籍窗口负责。

 

(二)户籍档案查询

1、机关单位查询

   1)办理条件

国家机关、事业单位因工作需要,需查询户籍档案的,可申请查询。

2)需审核材料

 单位公函 

 查询人居民身份证、工作证件

3)办理流程

户政窗口受理,核准后办结。

 

2、公民个人查询

1)办理条件

户籍居民因个人事务,请求查询本人和本人家庭户籍档案的,可申请查询。

2)需审核材料

 书面申请报告(陈述事由)

 本人居民身份证

3)办理流程

户政窗口受理,核准后办结。