陈超常到潭布镇调研督导:突出比较优势,做强做优做大番薯产业

发布: admin 来源: 广宁发布 日期:2023年04月18日 16:06:17 阅读: -

3月23日上午,县委书记陈超常到潭布镇调研督导高质量发展工作,要求该镇突出比较优势,强化政府引导,做强做优做大番薯产业,扎实推进“百县千镇万村高质量发展工程”,全力推进美丽墟镇建设,促进城乡区域协调发展。

陈超常先后来到潭布镇满塘矿业有限公司、古楼村、潭布番薯干厂和特色农业全产业链运营中心等地,现场调研企业增资扩产、潭布镇番薯种植规划、古楼村“乡村振兴之路”谋划实施以及特色农业全产业链运营中心建设运营情况,并召开调研座谈会听取相关工作汇报。

1111.jpg

陈超常强调,潭布镇要在保持潭布番薯干软糯清甜风味特色的基础上,严格按照统一规划、统一标准、统一打造品牌的发展思路,从番薯品种选育到种植加工到品牌打造到产品销售,形成较为完整的产业链条,推动潭布番薯产业朝着产能充足、品种丰富、产品精致的方向发展,使潭布番薯干在市场上突围而出,赢得一席之地。陈超常要求潭布镇要突出政府引导,举全镇之力做强做优做大番薯产业,着力抓好十项工作。

一是统一标准,切实抓好番薯种苗、种植、加工、包装和质量标准的制定工作;二是统一品牌,切实抓好潭布番薯、潭布番薯干的地标、商标申请、注册、分配、使用等工作,通过政府或协会加强管理,逐步让不符合标准的产品退出市场;三是统一规划,强化引导,切实谋划好潭布番薯的种植、加工和销售规划,加快推动产业形成规模;四是扩大番薯种植规模,抓好保鲜、保价等工作,研究出台奖补政策,助推番薯种植业进一步发展壮大;五是统一产品加工包装,制定加工流程和外包装标准,确保食品安全卫生;六是抓好产品销售,通过线上线下、本地外地、供销社和国企等平台路径畅通销售渠道;七是严厉打假,统一门店和销售渠道,着力抓好品牌保护;八是抓好宣传,突出示范引领;九是完善配套措施,加强产品包装的人性化设计,提升便利度;十是加强招商引资工作,招大商、引进有实力的龙头企业,提高农业项目工业化水平,实现自动化、标准化生产;同时,要加大产品研发投入,积极走出去学习外地的先进经验,不断延长产业链。

陈超常强调,要同步推进美丽墟镇建设,补齐短板,落实“五个一工程”建设,提升公共服务水平;抓好乡村振兴示范村、示范带建设,完善基础设施,实现串点成线、串点成带,推动特色镇、村加快建设,奋力谱写潭布镇高质量发展新篇章。