关于广宁县2019年度本级预算执行及其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

发布: admin 来源: 本网 日期:2021年03月18日 22:45:54 阅读: -


——2020年12月28日在广宁县第十六届人民代表大会常务委员会第四十九次会议上

广宁县审计局局长  陈钧瑜


主任、各位副主任、各位委员:

  2020年9月12日,县审计局受县人民政府委托,向县十六届人大常委会作了《关于广宁县2019年度本级预算执行及其他财政收支审计工作报告》(以下简称《报告》),并对审计查出问题加强督促整改。截至2020年11月9日,通过整改,已上缴国库资金5385.34万元、已上缴财政专户资金592.95万元,归还原渠道资金268.43万元,开具增值税发票11万元。有关单位根据审计意见和建议,完善了规章制度,审计整改工作取得了明显成效,整改率为82.86%。现将整改情况报告如下, 请予审议。

  一、财政管理审计存在问题整改情况

  县级财政管理审计情况

  1.预算编制方面的问题

  1关于“未按规定编制中期财政规划”问题的整改情况。2019年,受大规模减税降费政策等因素影响,暂未编制中期财政规划。今后将根据我县实际编制中期财政规划。

  2关于“预算编制不够完善”问题的整改情况。提前下达的上级专项资金385.17万元已在年终列入了县本级财政决算草案的报告(上级补助收入)中反映并提请了县人大常委会批复。

  3关于“预算编制不够细化”问题的整改情况。今后将结合实际,按功能和经济分类,将类似经费细化到项目和部门。

  2.预算收入管理方面的问题

  1关于“非税收入5385.34万元未及时缴入国库”问题的整改情况。截至2020年3月,已将非税收入5385.34万元缴入国库。

  3.预算支出管理方面的问题

  1关于“以预拨经费方式安排支出7287.83万元”问题的整改情况。由于县本级一般预算收入少,目前未能整改,待以后年度财政预算收入增加后调整支出。今后进一步加强预算管理工作,严禁无预算支出。

  2关于“奖补资金47.81万元未及时拨付”问题的整改情况。审计期间已将47.81万元拨付到企业。今后将严格按照相关规定,及时拨付资金。

  3关于“基本养老保险基金218.04万元垫付医疗救助金”问题的整改情况。审计期间,已将垫付资金全额划回财政专户。

  4关于“发放已死亡人员养老待遇2.74万元”问题的整改情况。1人家属多领养老待遇在其死亡待遇中扣除,2人家属未领取死亡待遇,1人家属多领养老待遇正在追回中。

  5关于“城乡居民基本养老保险账实不符”问题的整改情况。2019年底对双方会计明细账进行同步调账,现县社保局与县财政局2019年年底的财政专户余额一致,账实相符。

  (二)部门预算执行审计情况

  1.预算编制和执行方面

  1关于“超预算支出”问题的整改情况。县市监局今后将按照预算进行支出,严格按照部门预算安排的用途合理使用资金,规范预算支出行为。

  2关于“财政资金568.48万元未按规定划拨”和“财政资金195.58万元垫支和归垫未经县财政局批准”问题的整改情况。县卫健局、县城管局和县水利局等7个单位组织财务人员加强学习财务法律法规,今后将严格按照规定规范预算资金管理。

  2.财政收入管理方面

  关于“非税收入754.90万元未及时上缴财政”问题的整改情况。截至2020年5月县交通运输局等5个单位已将731.08万元非税收入上缴了县财政,县委党校仍未将23.82万元非税收入上缴县财政。

  3.财政资金使用和管理方面

  1关于“未报县人社局审核发放高考备考经费和辅导费24.99万元”问题的整改情况。广宁一中今后加强内部管理,严格遵守制度。

  2关于“部分单位政府采购合同签订时间早于计划备案时间”问题的整改情况。排沙镇政府、团县委完善采购管理制度,今后将严格按规定进行采购。

  4.“三公”经费管理方面。

  关于“2019年公务接待费没有做到只减不增”问题的整改情况。广宁一中今后认真学习有关文件,严格遵守制度。

  二、绩效审计整改情况

  (一)部分财政资金建设项目进展缓慢

  1关于“部分学前教育项目建设进度慢、资金支出率低”问题的整改情况。截至2020年10月,全部学前教育项目已竣工验收并投入使用,资金支出率达到99.7%。

  2关于“部分涉农资金建设项目进展缓慢,涉及金额3610.39万元”问题的整改情况。广宁县新招水治理工程投资3610.39万元已基本完成,其中涉农资金1241万元已支付。

  3关于“部分新增债券资金建设项目未按期完成建设”问题的整改情况。2018年度广宁县赤坑镇、排沙镇现有耕地提质改造项目2020年7月12日完工。

  (二)关于“部分被收回存量资金所承载的政策目标未实现”问题的整改情况。经与项目主管部门沟通,项目仍需实施,可按需求提出资金申请。

  关于“未有效督促部分产废企业及时备案2020年危险废物管理计划”问题的整改情况。截至4月23日,10家危险废物产生企业已完成2020年危险废物管理计划备案。

  )关于“未制定政府债券管理体制、机制、制度建设等配套文件”问题的整改情况。正在整改中。已成立了广宁县新增地方政府债券工作小组(宁府办函〔2020〕30号)。

  )关于“未编制2019年度土地储备项目收支计划”问题的整改情况。正在整改中,县土地储备中心正对2020年度土地储备项目收支计划进行专项研究,进一步落实整改措施。

  三、重大政策落实跟踪审计整改情况

  关于“我县因招商引资政策环境变化等原因,分别完成2018年度“先进装备制造业产值”、“节能环保产业产值”目标任务(分别为12.33亿元、22.82亿元)的97.32%、87.64%,未能达到目标要求”问题的整改情况。县工信局加快低效园区整改转化工作,推动园区产业增资扩产、技改转型升级,提高园区企业效益,促进企业高质量发展。   

  四、重点民生项目和资金审计整改情况

  (一)广宁县2018年中央财政专项扶贫资金使用情况审计调查

  1.关于“由于县扶贫办没有及时编制资金使用方案,251万元专项扶贫资金未及时拨付,比规定时间迟拨付9个月”问题的整改情况。县扶贫办今后将加强与市扶贫办、县财政局工作联动,确保资金按时划拨。

  2.关于“9个扶贫项目(涉及坑口镇、江屯镇、洲仔镇、木格镇、螺岗镇、石咀镇、排沙镇和五和镇)进展缓慢,截至2019年11月26日仍未完成种植、养殖”问题的整改情况。截至2020年10月,9个项目已完成土地流转、种植(养殖)。

  3.关于“5个扶贫项目(涉及南街镇、坑口镇和排沙镇)未在县扶贫办要求时限内完成,比县扶贫办要求的时间迟3个月”问题的整改情况。扶贫办已责令相关镇今后扶贫项目按时完成。

  4.关于“潭布镇古灶村花椒种植项目管理不到位,花椒长势差,涉及扶贫资金12万元”问题的整改情况。2020年10月底,经镇分管领导和镇扶贫办人员到花椒种植现场查看,目前花椒长势良好。

  二)广宁县2017年和2018年义务教育公用经费管理使用情况审计调查

  1.关于“部分学校资产出租收入未上缴财政,涉及金额82.95万元”问题的整改情况。相关学校已将资产出租收入足额上缴财政专户。

  2.关于“广宁县实验学校使用29.84万元购置档案柜,一半空置,资金使用绩效不强”问题的整改情况。县教育局约谈了相关责任人,今后加强公用经费的绩效管理,严把采购审批关。

  3.关于“广宁县上林中学学生饭堂和小卖部承包款11万元逾期缴交”问题的整改情况。上林中学于2018年8月6日补开增值税发票。

  4.关于“43所学校全部没有缴交残疾人就业保障金”问题的整改情况。今后我县各中小学校将严格按规定缴交残疾人就业保障金。

  (三)木格镇木格社区2018年创建社会主义新农村示范村资金管理使用情况审计调查

  关于“木格社区文化综合中心截至审计人员现场抽查时(2019年9月)仍未动工,留良村基础设施未及时验收”问题的整改情况。木格文化中心于2020年4月7日动工建设,计划12月竣工投入使用。木格镇政府加强与施工方联系,尽快开展留良村基础设施验收工作。

  五、政府投资建设项目审计整改情况

  (一)关于“县电子商务实训基地建设项目未取得施工许可证施工”问题的整改情况。县人社局已组织经办人员加强学习,熟悉基本建设程序,做到“先批准后施工”。

  (二)关于“县电子商务实训基地建设项目未在规定时限内办理消防验收”问题的整改情况。2020年1月7日已完成了消防验收。

  六、进一步加强审计整改工作的意见

  (一)进一步提高审计整改思想认识

  各部门和各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,高度重视审计发现问题的整改工作,并将其作为一项重要政治任务来抓。要充分认识进一步做好审计整改工作的重要意义,坚决扛起审计整改工作的政治责任,坚持突出重点、持续跟踪,采取有力措施落实审计整改工作,以审计整改的实际成效助力广宁县的高质量发展。

  (二)进一步落实审计整改主体责任

  各部门和单位要落实审计整改主体责任,认真分析审计查出问题,严格落实整改要求,研究制定具有针对性、可操作性的整改方案和措施,逐条整改到位。被审计单位主要负责人是审计整改工作的第一责任人,对整改工作负总责,要亲自布置、亲自督导、亲自检查,确保整改工作实效。加强与配合单位的协调和督促指导,落实工作职责,共同形成工作合力,确保审计查出问题得到全面整改、真正落实。

  (三)进一步强化审计整改督促检查

  有关单位重视审计发现问题整改工作,积极采取措施,认真抓好问题整改。审计工作报告反映的大部分问题得到了整改,还有一些问题未整改到位,有的问题由于我县预算收入少,刚性支出大,一时难以整改,需要持续跟踪;有的问题涉及多个部门单位,统筹解决难度大,需要逐步梳理解决。县审计局将继续跟踪督促整改工作,对整改不力、不到位的问题,报请县政府纳入督查范围,组织开展专项督查。