广宁县2017年度县级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

发布: gnsjj 来源: 本网 日期:2018年09月05日 08:59:50 阅读: -

附件1

 

县十六届人大常委会                       

第十九次会议文件(5)

 

关于广宁县2017年度县级预算执行

和其他财政收支的审计工作报告

 

——2018年8月3日在广宁县第十六届人民代表大会常务委员会第十九次会议上

 

广宁县审计局局长  冯达成

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受县人民政府委托,向县人大常委会报告2017年度县级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

2017年,县审计局在县委、县政府和市审计局的领导下,执行《中华人民共和国审计法》和有关法律、法规,增强“四个意识”,贯彻新发展理念,努力适应审计体制改革的新形势新要求,改进审计工作方式,提高工作效能,加强对重点领域、重点资金、重大政策落实的审计监督,较好地发挥了审计的保障和监督作用,推动了经济社会发展和廉政建设。

根据县财政局提供的资料反映,2017年县级一般公共预算总收入253953万元,总支出247472万元,年终结余6481万元;政府性基金预算总收入41560万元,总支出40932万元,年终结余628万元;国有资本经营预算收入550万元,调出资金550万元;社保基金预算收入13827.91万元,支出11672.39万元,当年结余2155.52万元,年终滚存结余17191.30万元。审计结果表明,2017年县本级财政预算执行良好,财政收支管理逐步规范,完成了县十六届人大二次会议批准的财政预算和县人大常委会批准的调整预算任务。

——财政收入稳步增长。积极应对减税降费等因素影响,加强税收征管和非税收入管理,实现财政收入增长。县本级一般预算收入44527万元(税收收入28319万元,非税收入16208万元),为年度预算的101.58%,同比增收2782万元,增长6.66%。

——财政存量资金有效盘活。落实清理盘活财政存量资金的规定,全年清理财政存量资金约4亿元,调整使用到稳增长、调结构、补短板等方面,提高财政资金使用效益,促进了经济社会加快发展。

——民生事业支出得到保障。优化财政支出结构,在保工资发放的同时,提高民生保障能力,民生领域支出191884万元,占一般公共预算支出的77.36%,其中医疗卫生和计划生育支出同比增支11552万元,增长36.74%。

——环境建设加大投入。积极筹措资金,加大对交通公路、市政设施、园区建设、土地开发等方面的投入,交通运输支出15751万元,同比增支3899万元,增长32.89%,市政设施、园区建设、土地开发支出31480万元,同比增支16822万元,增长114.76%。一批工程项目建成或正在建设,营商环境和发展条件得到改善。

对于上年度审计工作报告反映问题的整改情况,县审计局已于2017年12月向县政府报告,并按规定向县十六届人大常委会第十二次会议报告,各有关单位按照要求组织整改。截至2017年6月底,已上缴县财政资金2923万元,归还原渠道265万元,应调账处理金额1918万元,整改率80.95%,审计整改工作取得成效。

一、县级财政管理审计情况

组织对2017年度县级财政预算执行和其他财政收支情况审计。审计结果表明,县财政部门和有关单位落实县委、县政府的工作部署,采取有效措施,着力组织收入,优化支出安排,积极发挥财政保障职能。审计发现的主要问题:

(一)预算编制方面

    1.未按规定比例设置预备费。2017年县财政安排预备费300万元,占一般公共预算支出141473万元的0.21%,未达到《预算法》规定的1%至3%的比例。

2.部分提前下达的上级专项资金未纳入预算管理。2016年12月省财政厅提前下达2017年省级交通建设专项资金1798万元,县财政局将1400万元列入2017年预算,还有398万元没有列入预算。

(二)预算执行方面

    1.部分非税收入5831.38万元未上缴国库。截至2017年12月,县财政局将4009.63万元资产处置收入以“暂存款”挂账,未及时上缴国库;县公共资产管理中心应缴未缴国库款1821.75万元。

2.未如实反映支出8155.55万元。2017年末为实现当年预算收支平衡,县财政局将已在国库列支的8155.55万元放在“预拨经费”科目核算。

3.预算资金63654.24万元未及时拨付。截至2017年12月,县财政2017年预算资金未及时拨付63654.24万元。截至2018年3月底,上述资金已划拨23573.31万元,未划拨40080.93万元。

4.残疾人就业保障金征缴监管不到位,涉及金额162.93万元。

(三)其他方面

1.未及时调整建设工程质量保证金预留比例。住建部、财政部规定,从2017年7月1日起,建设工程质量保证金的预留比例不得高于工程价款结算总额的3%。县财政局在2017年7月仍按5%预留建设工程质量保证金,2017年8月起按3%预留,多预留35.56万元。

2.部分政府投资工程建设方监督不到位,未督促承建方依法申报纳税。审计抽查了部分2017年度县政府投资建设工程纳税情况,发现部分工程承建方未依法申报纳税,涉及工程款2653.78万元。

二、部门预算执行审计情况

组织对县旅游局、县档案局、县科协、县体育训练中心、县农机管理总站2017年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计。审计结果表明,上述预算执行单位较好地履行职责,预算执行和资金使用总体情况良好。审计发现的主要问题:

(一)会计管理不合规。一是收支反映不实。县旅游局组织汽车飘移大赛,由于会计核算不规范,少列收支82.5万元。县农机管理总站收到县财政局划入农机购置补贴组织管理经费2万元未列收入,放在“应付款”核算。二是费用支出原始凭证不合规。县旅游局、县档案局、县科协、县体育训练中心、县农机管理总站部分发票没有填写具体商品名称、数量、价格,部分支出没有附上明细清单。三是未按规定开具发票。县科协收到租金2万元,没有开具发票。

(二)违反规定发放劳务费。县体育训练中心2017年1月违规向县体育中心工程建设指挥部工作人员发放劳务费3.9万元。审计期间,有关人员退回了劳务费。

(三)未按规定进行政府采购。县旅游局、县档案局购买办公用品共2.13万元没有按规定办理政府采购手续。 

(四)大额现金支付。县科协展品运费、县体育训练中心门窗安装费用未按规定使用现金,涉及金额2.09万元。

(五)往来款未及时清理。县旅游局其他应收款48万元、其他应付款86.6万元,县科协应收账款2.7万元、预付账款328万元,县农机管理总站其他应收款43.8万元、其他应付款69.8万元,挂账3年以上,没有及时清理。

三、重大政策落实跟踪审计情况

根据上级审计机关的统一部署,对我县2017年落实国家和省重大政策措施情况进行跟踪审计,重点关注了创新驱动发展战略政策制定及贯彻落实情况,审计发现的主要问题是古水镇政府开展竹子加工专业镇技术创新服务平台提升建设项目未按时结题。

四、政府投资建设项目审计情况

(一)2016年政府投资建设项目发票管理(纳税)审计调查情况。2017年10月至12月对2016年政府投资建设项目发票管理(纳税)情况进行了审计调查。审计结果表明,政府投资建设项目发票管理(纳税)情况总体较好,大部分建设项目承建方根据税法和发票管理有关规定申报纳税。审计发现的主要问题是:部分政府投资建设项目承建方未依法申报纳税,建设单位缺乏有效监督,涉及建设单位14个、建设资金2101.37万元。2016年1至12月,县财政局拨付了政府投资建设项目资金3.05亿元,涉及建设单位60个。审计调查期间,承建方开具发票40笔,纳税79.8万元。截至2017年12月8日审计调查结束,14个建设单位仍未取得承建方开具的发票,涉及建设资金2101.37万元。

(二)县残联康复中心建设项目审计情况。2017年10月至12月对县残联康复中心建设项目情况进行了审计,发现县残联康复中心主体工程、附加工程建设存在以下问题:一是未按规定时限签订施工合同;二是施工许可证逾期没有办理延期手续;三是未按合同约定时间完成工程建设;四是未及时办理产权登记。

五、民生项目审计情况

(一)县慈善会2016年“广东扶贫济困日”活动捐赠款物募集和使用管理审计情况。2017年9月至10月对县慈善会2016年“广东扶贫济困日”活动捐赠款物募集和使用管理情况进行了审计。审计结果表明,县慈善会实行专户核算,按规定审批捐款使用计划,并及时拨付捐赠资金。审计发现的主要问题:一是超范围使用捐赠资金5万元。县慈善会从2015年扶贫济困统筹金(非定向捐款)中安排江屯镇水月村委会(非贫困村)5万元,用于新建办公楼(水月村委会于2018年1月退回了5万元);二是捐赠资金未及时公布。截至2017年10月,2016年扶贫济困捐赠资金募集和使用管理情况未向社会公布(已整改,于2017年12月5日公布);三是部分捐赠资金未及时发挥效益,涉及金额5万元。螺岗镇政府于2016年12月向县慈善会申请扶贫济困统筹金5万元,开展扶贫活动,截至2017年10月,该笔资金未按计划使用(已整改,资金已用于开展相关活动)。

(二)2016年度安居工程政策推进落实审计情况。2017年11月至12月对2016年度安居工程政策推进落实情况进行了审计。审计结果表明,县住建局和县有关部门积极做好棚户区和农村危房改造、公租房(包含廉租房)建设和分配工作,取得较好成效。审计发现住房保障档案管理不够规范的问题:一是部分审批表存在涂改和缺少村、居委会审核意见的现象;二是部分农户房屋记录面积不准确,实际测量建房面积超出档案表记录面积。

本报告反映的具体情况,县审计局依法征求了被审计单位意见,出具审计报告,对违反财经法律法规的问题,提出了处理意见;对制度不完善、管理不规范的问题,已建议有关单位健全制度,加强管理,堵塞漏洞。下一步,县审计局将按照县人大常委会、县政府和上级审计机关的要求,督促有关单位认真整改审计发现的问题,将整改情况向县人大常委会专题报告。

六、加强财政工作的建议

(一)着力培育财政收入。提高工业园区建设和招商引资水平,支持创税型、环保型、科技型企业发展,壮大工业经济,不断增加税源。以文明县城创建为契机,加大财政资金投入,带动社会资本投资,完善市政基础设施和社会公共服务设施,营造宜居宜商环境,发展第三产业,促进财政增收。

(二)全面加强收入征管。落实财税体制改革要求,健全税收征管机制,依法加强对重点行业、重点企业税收征管。税务、财政部门和建设单位加强沟通协作,监督工程承建单位依法申报纳税。健全非税收入管理机制,做好非税收入清欠工作,确保非税收入足额缴入国库。

(三)提高依法理财水平。深化预算编制执行监督管理改革,全面提升财政监管能力。认真做好项目储备及报批工作,积极向上级争取项目资金。不断规范财政管理,切实解决暂存暂付款挂账问题。抓好预算资金特别是项目资金支出进度,开展政府投资建设项目审计监督,提高财政资金绩效。