关于广宁县2015年度预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

发布: gnsjj 来源: 本网 日期:2016年11月03日 11:26:32 阅读: -

县人大常委会:

受县人民政府委托,县审计局代表县人民政府向县人大常委会报告我县2015年度预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

在县委的正确领导和县人大常委会的监督支持下,县审计局按照县人民政府和上级审计机关的部署要求,切实履行职责,把握审计重点,加大监督力度,2015年度实施审计项目20个,年度审计工作任务全面完成。2015年度审计查出违规金额934万元,管理不规范金额64671万元,归还原渠道资金927万元,调账处理金额13207万元。根据《中华人民共和国审计法》的规定,县审计局认真开展2015年度县本级预算执行和其他财政收支审计,重点审计了县财政局组织的本级预算执行情况,以及县经信局、县民政局、县林业局预算执行和其他财政收支情况。审计工作为维护经济秩序、促进依法理财、加强廉政建设发挥了积极作用。

一、2015年度县本级预算执行和其他财政收支审计情况

2015年,我县全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,围绕建设幸福广宁的奋斗目标,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济社会保持平稳较快发展。县财政局加强预算管理,积极组织收入,推进财政改革,科学调度资金,优化支出结构,聚财理财水平逐步提高,为全县经济社会发展提供财力保障。这次审计的县经信局、县民政局、县林业局的财务制度逐步完善,财经管理得到加强,财政资金使用不断规范。

(一)广宁县2015年度预算执行基本情况。

12015年度全县财政收入总额263130万元。

12015年度本级财政收入96314万元(其中:本级公共财政预算收入77555万元,基金预算收入18759万元);

2)上级补助收入159116万元(其中:税收返还6228万元,一般性转移支付114161万元,上级追加指标38727万元);

3)调入资金收入1567万元;

4)置换债券还贷收入2872万元;

5)上年度市财政局批复决算滚存结余3261万元。

22015年度全县财政支出总额260544万元。

12015年度公共财政预算支出231542万元;

2)基金预算支出24900万元;

3)上解支出1230万元;

4)一般债券还贷支出2585万元;

5)专用债券还贷支出287万元。

2015年度全县财政收支相抵后结余2586万元(公共预算结余1778万元,基金预算结余808万元),实现了收支平衡,略有结余。

审计结果表明,2015年县财政局积极组织预算收入,重点支出基本得到保障,力保财政供给人员工资和保障性资金发放,各单位的经费大部分能按预算安排拨付,但收入形势依然严峻,非税收入占比较大,财政运作困难。

审计发现,我县2015年度存在预算资金未及时足额拨付、部分非税收入未及时入库等问题,县财政局应纠正和改进。

(二)预算执行和其他财政收支审计发现的主要问题。

1、财政预算执行审计发现的主要问题。

12015年预算资金未及时足额拨付, 涉及金额55545万元。

县财政局2015年末国库集中支付年终结余金额55545万元(其中:本级国库集中支付年终结余2106万元,上级国库集中支付年终结余53439万元)。截至2016331,上述资金已划拨10463万元,未拨金额45082万元。上述行为不符合《中华人民共和国预算法》的有关规定。

2)部分非税收入未及时缴入国库,涉及金额10678.54万元。

①县财政局综合股收到应缴代收预算收入款1421.09万元未及时上缴国库。

②县财政局企业外经股资产处置专户有关地块及资产处置款9257.45万元未及时上缴国库。

上述行为不符合《中华人民共和国预算法》的有关规定。

2、部门预算审计发现的主要问题。

这次对3个部门预算单位进行了审计,发现以下问题:

1)未按规定范围使用专项资金,涉及金额2.27万元。

县经信局用节能减排专项资金支车辆维修及配件费用2.27万元,不符合《节能减排补助资金管理暂行办法》的有关规定。

2专项资金划拨不够及时,涉及金额332.64万元。

县经信局收到市财政局划来电机能效提升财政补贴资金332.64万元,延迟下拨到对应企业,不符合《关于拨2014年第四季度及2015年第一季度电机能效提升财政补贴资金的通知》(肇经信节能〔201510) 的有关规定。

3违规收取工作经费17.07万元。

县经信局在未取得《收费许可证》的情况下,收取县商业企业集团公司和县供销联社支持工作经费共2万元,收取县食品公司和县各肉联厂支持生猪执法工作经费15.07万元,不符合《广东省行政事业性收费条例》的有关规定。

4森林植被恢复费未及时缴入国库,涉及金额10.8万元。

县林业局收到广宁县中盈服务有限公司转入森林植被恢复费10.8万元,未及时上缴县财政局,不符合《森林植被恢复费征收使用管理暂行办法》和《行政单位财务规则》(2012年财政部第71号令)的有关规定。

5未及时停征森林植物检疫费,涉及金额0.49万元。

县林业局收取森林植物检疫费0.49万元,不符合《财政部、国家发展改革委关于取消、停征和免征一批行政事业性收费的通知》的有关规定。

6未按规定采购苗木,涉及金额11.98万元。

县林业局没有办理政府采购手续,向县林科所购买乡村绿化苗木(属政府集中采购目录A160411.98万元,不符合《中华人民共和国政府采购法》的有关规定。

7大额支付现金2.75万元。        

县经信局大额现金支拆迁工作接待费10笔共2.75万元,不符合《现金管理暂行条例》(国务院令〔1988〕第12号)的有关规定。

8办公费反映不够真实。

县林业局在“商品和服务支出-其他商品和服务支出”科目中列支办公费2.27万元,不符合《行政单位会计制度》的有关规定。

9往来资金结算不及时。

县民政局暂付款(债权)期末余额比期初余额增加11.43万元,往来资金清理不够及时,不符合《行政单位财务规则》的有关规定。

10内控制度不够健全。

县经信局支办公用品1.44万元、资料印刷费0.95万元,没有附明细清单。县民政局购买慰问品(大米)2.1万元,记账凭证没有附慰问方案和慰问对象名单。

二、其他项目审计情况

(一)经济责任审计情况。

2015年,受县委组织部委托,县审计局完成了洲仔镇党政主要领导和县教育局、原县外经贸局、县安监局、县城规中心主要领导任期经济责任审计。完成了市审计局授权审计的1名领导任期经济责任审计。

(二)政策落实跟踪审计情况。

 根据《省审计厅关于开展2015年政策落实情况跟踪审计工作的通知》要求,县审计局对我县政策落实情况进行了跟踪审计,出具了8份审计报告。

对审计发现的问题,县审计局依照有关法律法规和制度规定进行了处理,提出了加强财政财务管理的建议。被审计单位根据审计建议,进一步完善了内部财经管理制度。

三、上年度审计发现问题的整改情况

县审计局认真落实县人大常委会和县政府的要求,以整改作为审计工作的重要职责,健全审计整改结果报告制度,督促被审计单位落实审计决定。各有关单位重视审计发现的问题,制定整改措施,积极做好整改工作,基本能够按县审计局提出的建议进行整改,按时将应上缴财政的款项全额上缴。截至2015年底,被审计单位上缴县财政资金7.1万元,退还捐赠经费2万元。同时,有关单位根据审计建议,进一步完善规章制度,审计整改工作取得成效。

四、审计建议

针对本次审计发现的问题,就加强本级财政预算管理提出如下建议:

(一)健全财政预算管理。落实预算法和上级财政部门的有关规定,开展全口径预算管理,增强预算管理科学性、精细化。做好政府性基金与一般公共预算的衔接,提高预算管理效能。加强对各预算单位预算编制和执行的指导,提高部门预算编制的完整性,增强部门预算执行力。

二)提高专项资金绩效。针对专项资金使用效益不够高的情况,加强专项资金监督检查,确保专款专用。开展专项资金使用绩效考核,根据各类专项资金的分配、使用特点,完善专项资金管理具体办法,减少专项资金滞留。加强对部门结余资金管理,对结余2年以上的专项资金由财政收回统筹安排。

(三)加强预算单位财务管理。进一步增强各预算单位负责人和财会人员的财务管理水平,完善财务制度,健全内部控制和内审制度。加强对下属单位财务管理和监督,严格执行财经法律法规和制度规定,规范财政资金使用。做好财政收支监督检查工作,特别要抓好民生资金和项目资金监管,确保民生政策落实到位。