广宁县农业农村局2022年上半年工作总结及下半年工作计划

发布: admin 来源: 广东省人民政府门户网站 日期:2022年08月01日 15:07:14 阅读: -

  今年来,县农业农村局深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神中央农村工作会议精神,落实省市县党代会精神,大力实施现代农业高质量发展“七大工程”,以发展现代农业为锚索,锚定粤港澳大湾区实现一体发展,推动优质农产品扩产、提质、增效、树品牌,加快人居环境整治,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,统筹推进疫情防控和经济社会发展。现将2022年上半年工作总结及下半年工作计划汇报如下:

  一、大力实施现代农业高质量发展“七大工程”

  根据统计部门预测,2022年上半年农林牧渔业总产值22.31亿元,同比增长4.20%其中:农业产值7.92亿元,同比增长5.00%;林业产值4.54亿元,同比增长13.30%牧业产值8.70亿元,同比增长8.30%;渔业产值0.63亿元,同比增长1.80%;农林牧渔专业及辅助性活动产值0.53亿元,同比增长23.70%

  大力实施稳粮保供工程一是抓好高标准农田建设。2021年高标项目共7100亩已于3月份竣工,20宗新建(整修)陂头已全部完工;2022年高标准农田建设项目共7500亩,设计方案(定稿)已上报给市农业农村局审核,待省市批复后向县政府请示同意项目实施,计划10月动工建设;新建50宗农田水利灌溉设施项目进行实地踏查中;2021-2030年高标准农田建设规划正在编制中。二是加强春播粮食管护,确保夏粮颗粒归仓。31日召开春耕现场会全面启动春耕,全县春播粮食总面积为20.19万亩,其中:春播水稻17.27万亩,春播玉米1.68万亩,春播大豆0.77万亩,春播薯类0.26万亩,其它春播作物0.21亩,进一步加强粮食管护,确保夏粮颗粒顺利归仓三是稳定生猪产能。截至5底,全县生猪存栏34.6万头,能繁母猪3.51万头,上半年生猪出栏30.6万头。全面推进撂荒地复耕复种。省下发我县撂荒耕地图斑17386.26亩,应整治10335.66亩,已整治8101.56亩,完成整治率达78.38%连片15亩以上可复耕图斑面积8260.81亩,已整治6238.62亩,整治率75.52%,剩余29个未整治地块12月前全部完成整治。实施管护地力培肥计划。县政府已同意印发《广宁县2022年度垦造水田项目地力培肥实施方案》,投入培肥资金60万元统筹做好春季疫病防控,全县无重大动植物疫病发生。317日分主会场和镇分会场召开红火蚁春季统一防控行动暨病虫害统防统治观摩推介现场会,全县推进植物疫病防控;印发《广宁县2022年春季重大动物疫病防控工作实施方案》,着力推进动物疫病免疫和监管工作。开展农业执法。共抽查农资门店和企业110家次,未发现销售假冒伪劣农资的违法行为;开展禁渔期宣传及执法巡查,立行政处罚案件6做好政策性农业保险相关工作。落实农业保险资金2024万元,目前全县农业保险保费收入1742.33万元,完成当年任务进度19.59%

  (二)大力实施农业规模化生产工程。打造“1+3+6”农业产业集群发展模式,全力构建现代农业全产业链发展模式。其中1个“菜篮子”产品配送分中心,3个省级现代农业产业园(生猪、肉鸽、油茶),6个特色产业(油茶、肉鸽、生猪、茶叶、竹子、特色蔬菜)一是加快制定“一品一策”。统筹推进生猪、肉鸽、油茶、茶叶等产业发展,制定有针对性的扶持政策,制定《广宁县2022年茶产业发展工作清单》和《广宁县2022年鸽产业发展工作清单》推动全县茶产业、鸽产业往更高平台发展,已起草《广宁县油茶省级现代农业产业园市级奖补资金使用方案》呈县府审定二是推动生猪养殖规模化。创展博纳、大北农大型生猪项目进展顺利;目前裕辉农业综合体项目目前进度约98%,生猪屠宰场预计7月底试运营。三是推动肉鸽养殖规模化。肉鸽省级现代农业产业园已建成63栋集约化肉鸽现代化养殖大棚,种鸽总存栏量30万对。四是加快农村土地流转。已流转面积127409亩,占比52.91%五是深入开展全县养殖池塘升级改造行动。已制定养殖池塘升级改造方案五是江屯万亩龙须菜种植基地。核心区现有种植面积1320亩,辐射带动江屯镇全境及邻近的潭布镇、北市镇,辐射带动种植面积1.365万亩。

  (三)大力实施现代农业产业园提质增效工程一是生猪、肉鸽省级现代农业产业园总体进度分别达98%95%,512日、26日分别经专家组验收,结论为项目联农带农效果显著、社会效益突出、产业园总体验收合格。二是举办肉鸽产业活动。经中国畜牧业协会同意在肇庆市(争取主会场在广宁)举办首届广东省鸽产业发展大会暨第二届世界鸽王美食大赛(广宁赛区),拟于9月中旬举办,已成立大会组委会,活动方案正在商议修改。正在谋划青皮竹省级现代农业产业园谋划竹笋、蔬菜、粮食、南药、畜禽类等一批县级产业园。全力推进省、市“一村一品、一镇一业”项目建设,已收集入库储备项目31个,已通过专家评审

  (四)大力实施新型农业经营主体培育工程一是扶持省、市级龙头企业做大做强。组织广三保、新领航申报省级农业龙头企业,组织创展博纳、双运农业、笋丰、凤之缘茶厂申报市级农业龙头企业。二是建强农民合作社和家庭农场。完善农民合作社服务中心体系建设,清理整顿“空壳社”161家,建立新型农业经营主体信息共享机制,47家县级以上农民合作社已完成年报上报。组织1家省级示范社申报国家级示范社,组织15家的合作社申报市级示范社,6家家庭农场申报市级示范场。

  (五)大力实施农业科技创新工程一是大力引育农业科技创新主体。打好种业翻身仗,大力扶持种业发展。创博优质原种猪基地(清桂)在加紧建设中,预计今年8月完工并投产,“创博华系一号”商标正在申请中。二是大力培育职业农民。拟计划组织200人参加高素质农民培训,正在起草培训方案和第三方公司招投标三是广东广宁广三保畜牧有限公司成功创建“省级动物疫病净化场”和国家级“无非洲猪瘟疫病小区”;肇庆市大北农农牧有限公司符合无非洲猪瘟小区的建设标准,正待农业农村部验收;肇庆大北农农牧食品有限公司获得“国家级生猪产能调控基地”称号,并完成挂牌。

  (六)大力实施一二三产融合发展工程一是奠定一产高质量发展稳固基础。推动生猪、肉鸽、油茶、茶叶、龙须菜等生产逐步向规模化、基地化发展,向现代化产业转变。二是突破发展瓶颈,补齐二产短板。推动广宁县农产品深加工流通集聚产业园项目建设,预计今年6月可完成主体建设,12月可投产;五和裕辉屠宰基地预计6月可完成建设,下半年投产。三是打造三产融合新平台。“菜篮子”肇庆配送分中心已于20211219日正式开业,与38家企业签订合作协议,充分依托肇庆菜篮子、深冷鲜生全渠道资源,推进优质农副产品种植往精深加工发展,有效连接农产品原产地“最初一公里”和消费端“最后一公里”。

  (七)大力实施农产品品牌提升工程一是全面开展农产品“12221”市场体系建设。已制定了《广宁茶油营销“12221”行动工作方案》,并成立广宁茶油营销“12221”行动工作领导小组,谋划肉鸽“12221”市场体系建设。二是加快创建国家农产品质量安全县。市创建领导小组办公室于4月中旬对我县创建国家农产品质量安全县进行现场督导,已对53项考核评价资料进行梳理、补充、完善后将创建资料台账报市创建办审核;市已对我县6家示范基地创建验收;争取省级涉农资金100万元支持创建国家农产品质量安全县工作,并制定资金使用方案;完成农产品快速检测2700批次,定量检测252批次,合格率均100%。三是着力打造“三品一标”。潭布番薯地标已由省农产品质量安全中心进行实地考核评估,申报资料已到达国家农业农村部;广东康帝绿色生物科技有限公司的油茶籽和油茶籽油已通过了2年有机转换期认证。

  、扎实稳妥推进乡村建设

  (一)接续实施农村人居环境整治提升五年行动一是加快补齐农村人居环境整治短板。补齐1082个自然村的村内道路路面硬底化和1083个自然村的生活污水收集设施短板,推进“三清三拆三整治”歼灭战,推动建立农村人居环境长效保洁和管护机制。二是推动2022年乡村振兴示范带建设。已交县人民政府提交审定示范带项目请示,正在成立乡村振兴示范带工作专班。三是起草《县农业农村局关于落实县委巡察组对我县农村人居环境整治专项巡察反馈问题整改工作方案》,同步开展整改工作。四是推进“农房管控和风貌提升工作”。初步建立全县风貌提升村庄名录,全县已有628个自然村申报创建2021年乡村风貌提升示范村,已完成1513间农房微改造,已建农村“四小园”7920,其中小菜园5791个,小果园730个,小花园1129个,小公园270个。
(二)积极推进“厕所革命”工作。指导各镇(街)全力推进“厕所革命”台账建设和长效管护。一是农村户厕。全县农村户厕共126310户,已完成摸排126310户,摸排率100%,摸排发现问题户厕82户,完成整改72户,整改率87.8%二是农村公厕。全县农村公厕共673个,已完成摸排673个,摸排率100%。摸排发现问题公厕47个,已完成整改47个,整改率100%

  (三)加快推进实施乡村振兴驻镇帮镇扶村项目。一是强化政策指引。2022310日印发《广宁县乡村振兴局关于“广东省乡村振兴驻镇帮镇扶村资金项目审批”的指引》,330日县财政局、县农业农村局、县乡村振兴局联合印发《广宁县乡村振兴驻镇帮镇扶村资金筹集使用监管实施细则(试行)》(宁财农〔20221号)指引各镇按报批流程、资金监管细则办理相关手续。二是推进项目入库。按每镇每年2000万,按1:3比例扩大到6000万投资额谋划项目,共谋划项目375个,总投资额10.2亿元,按照“统筹兼顾,轻重缓急”的原则,从本级涉农资金统筹整合项目库中择优选择符合条件的帮镇扶村项目,入库项目112个,总投资额2.58亿元。三是加快推进项目建设。截至20225月底,全县1122021年乡村振兴驻镇帮镇扶村项目,有35个已通过县政府审批(已出批复),29个已完成立项手续,20个已完成项目预算财审,16个已完成项目招投标手续,15个已完成签订施工合同,2个已完成项目验收结算并经县财政局结算财审。总共有86个项目未动工,18个项目正建设中,8个项目已完成实际工程量建设。2021年乡村振兴驻镇帮镇扶村资金18200万元,已支出资金1212.44万元,资金支出进度6.66%

  ()坚决守住不发生规模性返贫底线一是健全防止返贫动态监测和帮扶机制。417日经县政府批准2022年纳入返贫致贫帮扶29102人。二是做好扶贫产业项目管理。扶贫资产项目共确权2615个,总资金32023.69万元。其中产业类75个,涉及扶贫资金3216.61万元;权益类224个,涉及扶贫资金23665.19万元;公益性1979个,涉及扶贫资金5039.6万元;到户类337个,涉及扶贫资金102.229万元。印发《关于进一步规范和加强扶贫项目资产后续管理的通知》,对各镇(街)对2013年以来形成的扶贫资产情况进行“回头看”。

  (深化农村改革。一是集体产权制度改革。已完成集体经济组织登记赋码4603个,占比100.41%,已全部发放;已完成成员股权发证工作,股权证已发证4603个,占比100.41%。确定成员身份人数527184人,改革时点量化资产总额23724.71万元。二是发展壮大村级集体经济。目前村集体经营性收入达到10万元以上的村共63个。已起草《广宁县关于扶持壮大村级集体经济若干意见(送审稿)》,印发《关于印发<广宁县2022年扶持村级集体经济试点工作壮大村级集体经济实施方案>的通知》(宁农农〔202254号),选出全县20229个扶持村级经济试点,每个试点补助资金50万元,指导村级集体经济发展。三是指导农村宅基地审批工作。68日止,全县审批农村宅基地421宗,总占地面积58.31亩。四是制定印发了《广宁县农业社会化服务创新试点县实施方案》,推进广东省农业社会化服务创新试点县工作。

  、存在问题

  (一)机关作风有待加强。干部职工树立“讲政治、守纪律、负责任、有效率”的机关作风不够牢固,有不紧不慢的懈怠思想,与“时时放心不下”“时刻以工作为中心”“不完成工作不下班”的境界还有很大差距。

  (现代农业发展仍需加快。三个省级产业园扩容提质成效不显著,一产的种(养)殖规模不大、产量少,二产深加工上下游产业链需要延长,三产的营销体系不健全,茶油“12221”营销体系效果不明显,数字化农业建设步伐滞后,产业园联农带农效果不明显。

  (三)巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接仍需守牢。省审计厅派出审计组对肇庆市2021年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接相关政策措施落实情况进行了审计,广宁县反馈了21项问题,体现出广宁县在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上仍需守牢。

  、下一步工作计划

  (一)严防死守耕地红线,确保粮食安全。一是抓好早造粮食管护,确保夏粮丰收。继续做好农业项目的实施、管理、申报和验收工作、农业信息服务、病虫害防控工作,加大夏收机械支持扶持力度,确保夏粮顺利归仓二是全面推动撂荒耕地复耕复种工作,确保今年完成完成15亩以上连片撂荒耕地复耕复种任务。三是继续抓好生猪生产。加快推动裕辉(排沙)生猪综合养殖项目建设进程,促进大北农、创展博纳按时达产,保障生猪生产。四是不懈抓好非洲猪瘟等重大动物疫病防控和红火蚁等植物疫病防控工作。

  (二)全面推进现代农业发展,加快农业农村现代化。一是加快省级现代农业产业园建设。制定产业园项目建设限期落实工作清单,继续督促实施主体进一步完善验收资料,确保生猪、肉鸽产业园建设验收并实现投产。二是筹备肉鸽产业大会。推进广东省鸽产业发展大会暨第二届世界鸽王美食大赛(广宁赛区)工作三是加快完善粤港澳大湾区“菜篮子”产品肇庆配送分中心销售平台建设,打造成为“中央厨房”。四是大力培育新型经营主体,培育一批省市农业龙头企业、农民专业合作社和家庭农场。五是加快广宁县农产品深加工流通集聚产业园项目建设(广东政盛食品有限公司牵头),争取实现6月底封顶,12月投产。六是推进农产品“12221”市场体系建设,重点实施广宁茶油、肉鸽营销“12221”行动。七是开展水产品“不安全、不上市”专项行动,加强农产品质量安全监管,争创国家农产品质量安全县,保障人民群众“舌尖上”的安全。八是加快推进省级“一村一品、一镇一业”建设。完成2022年省市下达“一村一品、一镇一业”建设任务。九是推动特色农业示范基地建设(广宁龙须菜)、优势特色产业集群、产业强镇建设。十是实施高素质农民培育工程,培育一批富有专业技能的高素质农民。

  (三)持续加力实施宜居美丽乡村建设专项行动。一是打造广宁县2022年乡村振兴示范带,加快动工建设。二是深入推进农村人居环境整治提升,力争年底前全部村庄达到干净整洁村标准,60%以上行政村达到美丽宜居村标准。三是实施村内道路路面硬底化和农村生活污水收集攻坚行动,补齐农村人居环境基础设施短板,基本实现自然村内干路硬底化。四是强化农房管控和乡村风貌提升,按时间节点推进沿线连片3000户农房微改造。五是推进农村厕所革命。按要求完成数量的厕所改造提升、粪污无害化处理和资源化利用。

  (四)牢牢守住不发生规模性返贫底线。一是着力巩固拓展脱贫攻坚成果,切实做好扶贫资产后续管护工作。二是健全防返贫动态监测和帮扶机制,对易返贫致贫人口实施常态化监测,坚决守住不发生规模性返贫的底线。三是做有序推进驻镇帮镇扶村工作,充分发挥帮扶力量。


公开方式:主动公开

  广宁县农业农村局

  202269