广宁县农业农村局2021年工作总结及2022年工作计划

发布: admin 来源: 本网 日期:2022年02月14日 17:49:23 阅读: -

  今年来,我局认真贯彻落实中央一号文件和中央、省、市农村工作会议精神,在县委县政府的坚强领导下以党的政治建设为统领以发展现代农业为锚索,锚定粤港澳大湾区实现一体发展,全力抓好粮食生猪生产,发展富民乡村产业,推进农业绿色发展,加快人居环境整治,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等农业农村重点工作,全县农业农村经济发展形势较好。现将我2021工作总结和2022年工作计划汇报如下:

  一、2021工作总结

  (一)抓党建引领全面乡村振兴。我局立足实际,以政治建设为统领,以落实全面从严治党主体责任为主线,以规范党内政治生活为重点,以发展现代农业、巩固拓展脱贫攻坚成果同有效衔接乡村振兴为主要目标,以提高党员干部素质为根本,全力夯实党建工作基础,认真开展好“我为群众办实事”“我为党旗添光彩”“进农村、进企业”“党史学习主题演讲比赛”等活动不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,创新党建工作方法,全面提升党建引领水平,围绕乡村振兴的战略布局和脱贫攻坚目标任务完成后的工作思路,推进乡村治理体系和治理能力现代化,夯实乡村振兴基层基础,从而为实现农业农村现代化提供组织保障。

  (二)预计顺利完成全年农林渔牧业经济指标任务。全年农林渔牧业总产值预计完成85.81亿元,预计同比增长16.10%,在经济下滑的大环境下实现逆增长。其中预计农业产值34.80亿元、林业产值21.07亿元、牧业产值25.17亿元、渔业产值2.02亿元、农林牧渔专业及辅助性活动产值2.75亿元。

  (三)稳定粮食生猪生产,重要农产品保障有力。一是完成粮食种植面43.44万亩,占任务数的100.76%;我县疑似撂荒耕地17374.26亩,其中有6235.46亩不具备耕作条件,应整治11138.8亩,已整治8147.79亩,完成整治率达73.15%2021年度0.7万亩高标准农田建设项目已完成招投标工作,项目正在施工,预计明年3月底完工。二是全县存栏生猪35.1万头,完成任务数的100.29%,预计出栏生猪50万头。三是2021年度农业支持保护补贴资金已发放1709.5781万元;实施化肥减量增效项目面积2万亩,总投资120万元。四是基本扑灭县域内四级和五级发生区的红火蚁蚁巢,发生水平控制在三级以下,公共区域疫情基本控制在一级轻发生水平。

  (四)大力发展富民乡村产业,产业规模持续扩大。一是构建农产品质量安全追溯体系,初步筛选5个粤港澳大湾区“菜篮子”基地上报。二是加快推进生猪、肉鸽省级现代农业产业园建设验收肇庆市生猪省级现代农业产业园广宁分园6个建设项目已全部动工,其中创展生猪养殖屠宰深加工一体化项目已完成了潭布养殖场建设并投产,裕辉现代农业综合体项目五和屠宰基地正在建设猪屠宰主体工程,部分屠宰设备已进场。肉鸽省级现代农业产业园17个建设项目已动工建设,完成投资26137.79万元。省级现代农业产业园引进2家配套加工企业和1家物流企业。三个省级现代农业产业园区创税约459万元。三是粤港澳大湾区“菜篮子”产品肇庆配送分中心已建成投入试运营,并与33家企业签订框架合作协议,通力打造优质农产品流通平台,计划今年1219正式运营。四是大力开展招商引资。已引进18个现代农业项目,项目投资总额合计124653万元。五是召开2021广宁县区域农特产品公共品牌发布会、广宁茶油“12221”市场体系建设工作启动仪式,展示了广宁县高水平建设供应港澳地区新鲜优质农副产品现代化产业链工作成果,实现农产品生产供给与市场需求的有效衔接,提升广宁县农副产品品牌的认知度、知名度和美誉度,推动农村特色产品和农村消费品电子商务发展,构建广宁茶油“12221”市场建设体系,全面助力乡村振兴。

  (五)农村综合改革持续深化,助力乡村全面振兴。积极稳妥推进农村集体产权制度改革,目前已基本完成改革任务全县178个经联社、4425个经济社完成农村集体经济组织登记赋码,颁发集体经济组织证书4603本,共确认成员总数527184人,量化资产23724.71万元。二是大力推进农村承包地流转工作。完成“三资”平台升级改造,搭建了广宁县农村土地流转交易平台,全县耕地流转面积达到125268亩,流转率占比52.02%三是农村宅基地改革与管理工作有序开展。全县已审批农村宅基地建房248,占地面积34.65亩。四是大力发展壮大村级集体经济。全县21条中央扶持壮大村集体经济试点村已全部实施,全面消除74条经济薄弱村,经营性收入达到5万元以上。五是做好农民合作社高质量发展整县推进项目,积极搭建农民合作社服务中心,成立了广宁县农民合作社服务中心搭建评审评标小组并严格按照要求对参与评选的农民合作社进行了评审工作,确保我县农民合作社服务中心搭建工作顺利完成。

  (六)创建国家农产品质量安全县,打造高标准高质量农产品。一是为全县农产品提供强高质量检测平台。粤港澳大湾区“菜篮子”产品肇庆配送分中心于1121日与广宁县农业农村局、广州海关、肇庆海关签订《粤港澳大湾区“菜篮子”产品肇庆配送分中心产品质量安全检测合作协议》;广宁县农产品检测站通过审核获得广东省市场监督管理局颁发的《检验检测机构资质认定证书》(CMA证书)和广东省农业农村厅颁发的《农产品质量安全检测机构考核合格证书》(CATL证书)。二是实施品牌兴农战略,发展地区特色经济。新增全国名特优新农产品5个,新认证“三品一标”农产品6潭布镇潭布番薯列入广东省特色农产品优势区潭布番薯地理标志登记经过省专家实地核查和评审;新增省级“一村一品、一镇一业”专业镇2个(江屯镇茶叶专业镇、洲仔镇竹笋专业镇),新增10个“一村一品、一镇一业”项目入库。三是扎实加强日常农产品质量监测。农产品质量安全快速检测种植业78475批次,畜牧业1985批次,水产业52批次。种植业定量检测590批次,合格率99.95%104家农产品生产经营主体在广东农产品质量安全追溯平台注册使用合格证,完成合格证任务的80%,用证数量66486张,带证销售产品量3368.21吨。四是打造安全高效生猪养殖基地。广东广宁广三保畜牧有限公司成功创建“省级动物疫病净化场”;肇庆大北农农牧食品公司创建“无非洲猪瘟疫病小区”,经省验收达标,目前正待农业农村部验收

  (六)加快推进人居环境整治,农村面貌持续改善。建立健全农村长效保洁和管护机制,扎实推进广宁“全民义务劳动”试点工作,制定《广宁“全民义务劳动”行动方案》,充分发挥先锋模范作用,群众充分发挥“主人翁”精神,全面掀起了干群合力、共建美好家园的热潮。二是积极推进“厕所革命”摸排整改工作。已经完成摸排农村户厕126276户,问题农村户厕575户,完成整改542户;完成摸排农村公厕631个,问题农村公厕47个,已整改47个。三是衔接推进农村污水治理,防止农村黑臭水体形成,22个自然村污水治理设施已建成并投入使用,市下达任务完成率100%四是有效推进“村内道路硬底化建设工作”。行政村通客车率和农村公路列养率均达到100%,村委会通自然村道路硬底化率已达100%。共2204个自然村已完成村内巷道硬底化建设,完成率67.07%2203条自然村已实现完成雨污分流建设,完成率67.04%2100条自然村已完成生活污水处理设施建设,农村生活污水治理率63.91%。农村集中供水已完成覆盖人口52.7365万人,完成率99.27%五是推进农房管控和风貌提升工作。已完成1513间农房微改造,已建农村“四小园”7920,其中小菜园6596个,小果园744个,小花园1213个,小公园270个。连线连片建设美丽乡村风貌带,在二广高速广宁出口至东乡桥之间的绥江两岸打造一条15公里乡村风貌示范带,目前已基本完成建设。

  (七)巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。一是63日,广宁县乡村振兴局正式挂牌成立,标志着我县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的全面铺开。二是驻镇帮镇扶村工作组(队)一共15个工作组(包含一个驻县组)共83已顺利进驻,并快速融入角色开展乡村振兴工作。三是对列入监测对象共119341人均已落实帮扶监测人与帮扶责任人,根据各户具体情况制定了帮扶措施,统筹使用2021年中央财政衔接推进乡村振兴补助资金落实分类帮扶,常态化做好防返贫防新贫监测工作,扶贫资金、扶贫资产、档案整理等脱贫攻坚交接各项衔接工作有序进行。四是谋划乡村振兴规划制定和项目入库。15个乡镇镇域乡村振兴规划编制已全部专家评审,正积极推进中。2021乡村振兴项目,总入库375个,涉及省级乡村振兴驻镇帮镇扶村资金总金额约102305.59万元。

  二、2022年工作计划

  (一)工作目标2022年,全面完成撂荒耕地整治任务,力争完成粮食种植面积43.5万亩以上;生猪年存栏量38万头以上出栏53万头以上助力肇庆市现代农业发展“611”工程,完成粮食产值14.13亿,水果产值11.22亿,蔬菜产值8.85亿,畜禽产值8.46亿,水产产值1.34亿,南药产值0.33亿;创建“菜篮子”基地2个,新增绿色食品认证2个,培育农业产业化龙头企业5完成0.75万亩的高标准农田建设任务,推进广宁油茶“12221”市场系统建设,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以全域农村人居环境整治为抓手,全面实施乡村振兴战略取得较大成效(二)主要做法一是进一步强化党建引领。充分发挥党建引领作用,夯实党建基础,巩固脱贫攻坚战成果,推进农业现代化示范村建设,实现乡村振兴提供坚实的政治基础。进一步强化农业农村领域平安建设工作,严厉打击和惩治破坏野生动物资源、农资造假等违法犯罪行为,持续开展农业领域扫黑除恶,加强农业领域日常执法巡查和节假期重点检查,确保全县安宁。

  二是抓好粮食生猪生产,保障重要农产品有效供给。大力推进高标准农田建设,加快2022年高标准农田项目实施全面完成撂荒耕地整治工作任务。开展新一轮垦造水田行动,恢复和新增部分耕地,以“七边地”“十大丢荒地”为整治重心,多措并举整治撂荒耕地,切实提高粮食和重要农产品供给保障能力,以强烈的政治担当扛稳“粮食安全”之重任继续统筹谋划好生猪养殖。加快推进创展博纳、大北农、裕辉生猪养殖项目和广三保公司增资扩产项目建设,稳定其他生猪养殖和散户养殖数量。坚决打好种业翻身仗,强化院地、企业联合攻关和新品种选育,鼓励新领航公司、创展博纳公司和双运公司突破种鸽、种猪和种兔培育等一批“卡脖子”关键技术,争取建设种业强县。加快创建国家农产品质量安全县,为粤港澳大湾区核心区源源不断输送安全、高质量农产品。

  三是抓好产业基地建设,发展优势特色农业产业。坚持科技兴农、品牌兴农,优化现代农业产业园和“一村一品、一镇一业”发展格局。进一步完善粤港澳大湾区“菜篮子”产品(肇庆)配送分中心配套设施,加快生猪、肉鸽、番薯等现代农业产业园建设。加紧谋划竹笋、家禽、生态米等省市级产业园申报创建工作,大力培育龙头企业和高素质农民推进广宁油茶“12221”市场系统建设,助力广宁农业高质量发展。四是进一步深化农村综合性改革工作。一是积极稳妥推进农村集体产权制度改革工作,做好农村集体产权制度改革资料归档,迎接省、市验收。继续壮大村级集体经济,指导各村立足村的实际,发展符合本村的经济项目,增加村收入。按照《广宁县农村承包土地经营权流转财政奖补实施方案(试行)》,组织各镇(街)对符合条件的流转土地进行奖补,并推行农村集体资产网上竞价交易,规范土地流转。推进农民合作社服务中心建设工作,实现农民合作社服务中心规范运营和管理,加大对农民合作社负责人的培训,并培育我县农民合作社辅导员队伍。

  五是抓好农村人居环境整治,营造良好农村人居环境。

  进一步巩固农村人居环境整治成果。开展“三清三拆三整治”歼灭战回头看,确保全部村庄达到干净整洁标准。健全农村长效保洁管护机制,开展全民义务劳动日活动,加强宣传发动工作,充分调动全民参与的积极性、主动性、创造性,实现农村人居环境整治共谋共建共管共享。加快补齐农村人居环境整治短板。紧盯补齐短板目标任务,紧扣时间节点,合力攻坚克难。实施村内道路路面硬底化和农村生活污水收集攻坚行动,积极通过上争资金、申请债券等方式拓宽资金来源;加快推进农村集中供水攻坚行动。打造亮点工程,形成示范效应。加快打造打造15公里乡村风貌示范带,推动美丽圩镇建设,进一步深化规划设计,谋划建设项目库,加快启动5个镇开展美丽圩镇建设,打造示范样板,全面提升圩镇人居环境、基础设施和公共服务水平,提升集聚辐射带动能力。

  六是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。把防止返贫作为重要基础。抓实防止返贫动态监测帮扶,及早发现,及早帮扶,牢牢守住不出现规模性返贫底线;多措并举,多渠道促进增收;要持续抓好脱贫人口稳岗就业,有针对性开展技能培训,扶持办好就业帮扶车间,深入抓好劳务输出,稳步提升脱贫人口就业数量和质量。稳步有力推进乡村振兴。扎实做好驻镇帮镇扶村工作,利用各方帮扶力量发展本地农业农村,用好用活乡村振兴驻镇帮镇扶村资金,提升脱贫攻坚成果水平,提升镇村公共基础设施水平,提升镇域公共服务能力,提升乡村产业发展水平,提升抓党建促乡村振兴水平,促进广宁全面乡村振兴。

  广宁县农业农村局

  20211214