广宁县农业农村局2020年上半年工作总结和下半年工作计划

发布: admin 来源: 本网 日期:2020年07月31日 21:26:04 阅读: -

       2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。在县委、县政府的坚强领导下,在市农业农村局的正确指导下,我县农业农村局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和重要指示批示精神,坚持把实施乡村振兴战略作为“三农”工作总抓手,咬定“3年取得重大进展”的阶段目标,抓重点、补短板、强弱项,坚持疫情防控常态化,有效推动农村经济社会平稳发展,有效促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,确保打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会。

     一、两手抓,两不误,坚决打赢疫情防控和农业农村发展“双战役”。

   (一)保持政治敏锐性,严防死守“疫情关口”不松懈。一是切实做好县委、县政府疫情防控工作部署,充分认识到疫情防控工作的复杂性、严峻性和长期性,督促各岗位要时刻保持高度警惕,采取各项防疫措施,确保疫情不反弹。1月27日-2月21日县农业农村局共派出干部职工507人次参与入宁通道防控一线值勤工作。二是加大病死禽和野生动物管控力度,加强对畜禽养殖场、屠宰场、无害化处理场等场所消毒工作,严格把控源头无害化处理。疫情防控期间,检疫生猪6498头,对发现的2485斤病害生猪产品进行了无害化处理。三是加大农村疫情防控宣传力度,提高村民健康意识,防止疫情在农村传播。

   (二)不误农时抓春耕,帮扶企业复工复产。一是指导广大农民群众做好防控措施,有序开展春管春种工作,避免贻误农时,确保在巩固疫情防控的成果的情况下,保障群众的正常生产生活。今年春播作物总面积为35.93万亩。二贴近服务农业企业,帮助企业复工复产,完成农业企业复工率100%,及时提供资金帮扶、科技帮扶、技术帮扶,扩大农业农村复工复产阶段成果。

    二、扎实推进党风廉政建设,突出政治引领,全面加强党的建设。

    围绕学习党的十九届四中全会精神、加强党的建设、全方位参与粤港澳大湾区建设、全面深化改革、办好民生实事。一是坚持发挥“两个作用”,领导班子和领导干部扛起责任,充分发挥党支部战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用。二是巩固主题教育成果,建立和完善“不忘初心、牢记使命”制度,并坚持长期落实执行。三是抓好基层党建工作,强化志愿服务,组织党员志愿者350多人次参与,助力基层治理工作实施。四是多次深入江屯镇新坑村等,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、办好民生实事重点工作开展2轮深调研。五是召开党组会议6次,领导班子成员会议12次,完成内务管理制度和会议制度的修订工作。按时制定“三定”方案,并重新设置事业单位岗位和管理工作,拟任股级干部17人,引进和招聘人才15人,优化领导班子年龄结构。完成农业机械安全监督管理站和动物防疫监督所两个局直属单位重新认定的初步工作。六是全力支持我县创文工作。按照《广宁县2020年创建广东省县级文明城市测评体系操作手册任务分解表》的要求,成立了专项工作领导小组,做好前期宣传工作,按分解表严格执行任务。

    三、夯实农业产业发展基础,构建现代农业产业体系,主动融入大湾区建设

    2020年上半年,县农业农村局严格落实县委、县政府关于疫情防控和农业经济发展两手抓的决策部署,突出抓好粮食生产安全,恢复生猪产能,农业重点项目(裕辉、新领航、创展博纳、大北农、菜篮子配送中心)、“一镇一业”2个专业镇、“一村一品”19个专业村项目建设,加快推进肉鸽、生猪等两个省级产业园,番薯、特种蔬菜等两个市级产业园的建设等工作,确保今年农业经济发展目标任务顺利完成。1—5月份,我县农业生产平稳增长,完成农林牧渔业总产值18.91亿元,同比增长7.5%,重点项目和特色产业园建设有序推进。预计2020年上半年农林牧渔业总产值同比增长7.5%以上。

    (一)稳定粮食生产,保障基本生活需求。一是超额完成早稻扩种面积。今年市级下达的早稻扩种面积是3700亩,经过全县上下努力,最终完成了早稻扩种4004.56亩,完成市下达的任务,为今年上半年粮食安全生产提供了重要耕地保障。二是稳定农作物播种。今年春播作物总面积为35.93万亩,其中粮食20.34万亩,花生3.48万亩,糖料0.28万亩,蔬菜4.08万亩,其他春播作物7.75万亩。三是落实耕地补贴,提高农民积极性。2020年度耕地支持保护补贴面积为20.16万亩,补贴资金为1512.72万元,第一批资金408.74万元已落实。四是做好粮食功能区划定工作。经核查最终合理合法划定粮食生产功能区11.29万亩,超额完成省市所定10.49万亩目标任务。

    (二)稳步推进农村改革工作。一是已完成产权制度改革的经济组织2518个(目标数量4584个),占比54.93%,颁发农村集体经济组织登记赋码721本,占比15.72%。二是调查摸底后,制定印发了《广宁县农村耕地弃耕抛荒专项整治行动方案》。目前丢荒弃耕共4.64万亩,已复耕复种0.93万亩。三是已草拟《广宁县农村土地承包经营权流转方案》和《广宁县加快加快推进农村承包地经营权流转的意见》,已呈县政府审议。今年新流转面积1944.3亩。四是结合我县实际,草拟了农村宅基地审批管理办法,为进一步落实做好农村宅基地管理提供依据。

    (三)打造现代农业产业园,全力推动农业产业化。一是立足传统优势,完善省级油茶产业园建设。目前广宁油茶产业园园区33个建设项目已全部动工建设,其中完成建设的项目32个、项目建设进度达到93.5%,省财政专项资金使用率已达到100%。已进入省级验收阶段。二是发挥区域优势,肇庆市生猪产业园成功申报省级现代农业产业园。我局发挥广宁生猪主产区优势,积极促进本土生猪企业增资扩产工作,促进完成了大北农2019年扩大1万头母猪养殖规模,创展农业科技有限公司发展年产6万头生猪养殖,潭布1号场已有序开展养殖场建设,预计今年9月份投产。裕辉农牧现代农业综合体项目年产量30万头养殖场570亩租赁用地基本落实,107亩日屠宰生猪量5000头的肉食品加工基地正在动工建设。与华西希望集团下属子公司四川德康农牧食品集团股份有限公司签订订战略合作框架协议,建设年总出栏量25万头的生猪养殖项目,目前正在加快推进项目选址工作。三是挖掘绿色优势,启动市级特色蔬菜现代农业产业园创建工作。按片区统筹推进25万亩蔬菜生产基地建设,分别建设20万亩食用竹笋生产基地、1.5万亩龙须菜生产基地和3.5万亩的冬种蔬菜基地,并向市提交了申报市级特色蔬菜现代农业产业园创建材料。四是突显特色优势,打造省级“肉鸽”产业园。目前已完成园区规划、立项、农用设施用地、环保报备手续,正有序推进车间建设、饲料加工厂、屠宰冷链车间、肥料加工厂建设。新领航公司已利用旧猪舍改造种苗棚,进行育种5万余对,肉鸽将于今年9月分量产。广宁县肉鸽产业园已成功申报为2020年省级特色产业现代农业产业园。

   (四)加快推进粤港澳大湾区“菜篮子”产品肇庆配送分中心项目建设。目前已开展立项申报,已完成“三通一平”工程。已落实3000万元债券用于建设配送中心的冷链配送功能区以及农产品检测中心。已引入菜篮子农副产品配送有限公司作为配送中心的运营主体,实施配送中心的建设。项目总投资估算2.8亿元, 于6月2日进行奠基动工仪式。已成立菜篮子工作筹备办公室,目前正开展原高压线迁移工作、水保工程建设工作,正在申请纳入广宁县企业投资项目“双容双承诺”直接落地改革试点项目。7月上旬进入冷链配送功能区以及农产品检测中心建设阶段。

   (五)积极推动高标准农田建设。近几年高标准农田建设工作已初见成效,多个工程已完工并在今年进行验收工作。一是高标准农田建设项面积2.27万亩,国家农业综合开发高标准农田建设面积1.8万亩,均已全面完工,基本完成县级验收,准备申请市级初步验收工作。二是2020年木格镇等3个镇高标准农田建设项目共0.7万亩,现已完成前期测绘和设计工作,已将初步设计成果提交至市局,等待审批后立项。

   (六)打通信息入户进村渠道,积极引导农村产业发展。一积极开展科技下乡活动,邀请专家到潭布镇开展番薯优质高产栽培现场活动。二由市邀请专家组成培训机构,组织培训专业型农民,助力生产实践。三是为全县20个农技推广机构制作统一标牌,提高基层农技推广体系的凝聚力与影响力。四是结合我县的实际遴选和发布了8个主导品种,8项推广种养业技术,引导农民种养项目转型升级。五是培育发展新型农业经营主体。今年新增农民专业合作社15家,录入名录系统的家庭农场已达162家。

  (七)强化农产品质量安全监管,实施品牌强农。一是对全县农产品及生产经营主体进行巡查和监督抽查工作,合格率均为100%。二是建立农产品追溯平台,实施食用农产品合格证制度。确定上报市局生产经营主体121家,应用省追溯平台21家,加入国家追溯平台15家。使用合格证4649张,用证产品64吨,发放了110张农药经营许可证。三是已提交2年(2020-2021)创建国家农产品质量安全县申请书,出台创建国家农产品质量安全县工作实施方案。四是实施品牌强农,开展绿色食品认证。对一季山茶油等7个农产品生产主体实施绿色食品认证程序,潭布番薯和潭布番薯干2个农产品实施地理标志认证。

   (八)依法行政,文明执法,确保农业生产安全和社会稳定。一是加强源头监管力度,到检查门店和企业抽检农资产品,合格率为100%。二是规范汛期渔业生产,检查渔船和签订渔船安全生产责任书,严防生产事故发生。三是加强农业重点行业治理,查处私猪屠宰案件1件,严厉打击非法购买、利用水生野生保护动物及其制品,积极推进扫黑除恶工作。四是对非瘟疫情期间扑杀的养殖场依政策,分批分期落实补偿措施,避免了出现因灾返贫现象和消除了社会动荡潜在因素。五是针对新冠感染疫情形势下,依法进行了以食用为目的的野生动物无害化处理工作,引导野生动物饲养繁育产业有序退出和转型升级,研究制定相关政策和补偿方案,确保生产安全和社会稳定。

    四、决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会

   (一)如期完成贫困户和贫困村退出。我县共有建档立卡贫困户8380户18823人,已100%实现脱贫并完成退出,全县26个省定贫困村已全部达到退出“十项”标准,100%实现退出。

   (二)落实回头看工作,夯实脱贫攻坚的战斗堡垒。一是全力做好迎接省2019年扶贫开发工作成效考核,我县代表肇庆市被抽查县顺利通过省脱贫攻坚工作成效交叉考核和第三方评估考核。二是由市分两个阶段组织千名干部对我县2019年底在册的建档立卡贫困户8476户19084人和26个省定贫困村开展了脱贫成效大核查工作。涉及我县贫困户脱贫成效的113个问题和26个省定贫困村发现问题已全部落实整改。三是制定印发《广宁县脱贫攻坚扫尾方案》(宁扶办〔2020〕1号),明确了挂牌督战的目标任务、工作要求。

   (三)落实保障政策,助推脱贫攻坚。一是制定印发了《广宁县2020年贫困人口就业补贴方案》,建档立卡贫困户在3-5月份每人每月补助1000元。二是制定印发了《广宁县关于设立2020年农村保洁公益岗位托底安置建档立卡贫困劳动力就业工作方案(试行)》,托底安置农村保洁员公益岗位352个,上争市就业奖补资金开发445个公益性岗位,全县共开发公益性岗位851个,已安置建档立卡贫困人员就业691人。四是有序帮助县内扶贫车间(工作坊)32家复工复产,解决105个贫困劳动力就业。五是对受疫情影响的3个竹鼠养殖扶贫项目373只活体进行无害化处理,共投入18.13万元。六是制定出台了《关于广宁县“广东扶贫济困日”活动筹集资金用于补助建档立卡贫困户患有重大疾病、慢性疾病自付费用的实施方案》(宁扶〔2020〕5号),解决“因病致贫、因病返贫”问题,出台《广宁县党员领导干部长期联系相对贫困群众实施方案》(宁办字〔2020〕13号),巩固提升脱贫攻坚成效。

     五、补农村人居治理短板,扎实推进乡村人居环境建设

    一是巩固全县村庄“三清三拆三整治”成效。组织各镇加快完善村庄保洁长效机制,统筹880万元用于奖补全县农村长效保洁工作。二是已统筹1.3亿元用于447条自然村干净整洁村建设,出台了《广宁县2020年农村人居环境整治干净整洁村建设资金分配和考核办法》推动生态宜居美丽乡村工作。推进示范镇、村建设,新农村示范村建设。三是出台《广宁县农村集中供水建设指引》,鼓励以奖补形式推进农村“两水”工程建设,提高农村集中供水覆盖率。四是编制《广宁县农村生活污水处理项目实施指引》,已完成15座镇级的污水处理厂建设,完成1407条自然村的雨污分流建设,完成率42.6%,完成837条自然村的污水处理设施建设,完成率25.4%,五是推进2019年乡村振兴战略示范样板镇项目(江屯镇)建设,已开展圩镇“六乱”整治、城中村清拆,5个项目动工(共6个)。六是推进农村泥砖房整治。全县应拆61451间,349.7万平方米,已拆除泥砖房9338间、56.04万平方米,完成率约16%。

     六、存在问题

    一是上半年受疫情影响,地标认证项目及工程施工进度工作推进缓慢。二是农业企业欠缺经营载体、生产规模小,市场竞争力、抗风险能力不足。三江屯龙须菜在国家绿色食品认证目录中没有对应的产品检验检测标准,无法认证。四是广宁裕辉项目排沙养殖基地建设由于征地项目申请书未立项通过,工程延期。五是村庄长效保洁管护机制未建立,同时资金不足影响群众积极性,推进农村治理缺乏后助力。

     七、下一步工作措施和努力方向

    (一)抓好基层党建发展,助力广宁创文工作。一是强化领导、落实责任,做好基层党建工作,确保创文工作顺利开展。二是积极参与、广泛宣传,在全县营造出了浓厚的创文氛围。三是协助开展志愿者服务和主题实践活动,提高市民道德素质,营造互帮互助的良好氛围。四是协助开展交通秩序、市容环境、生态环境等综合整治活动,为广宁创建文明城市作出应有的贡献。

   (二)加强疫情常态化防控力度,确保疫情可控不反弹。一是坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,做到认识上再提高、责任上再压实、措施上再强化,慎终如始抓好常态化防控,坚决打好打赢疫情防控持久战。二是全县范围内禁止销售野生动物,加强对农贸市场内活禽摆卖的管控。三是有针对性的对养殖场、农贸市场、屠宰场等重点难点地段开展环境卫生集中整治和清洗消毒工作。

   (三)抓好早稻丰产丰收,晚稻增产稳供。一是在完成早稻扩种的前提下,抓好粮食生产,指导各镇(街道)抢收早稻抢种晚稻,确保早稻顺利收割,晚稻种植有序推进,稳住粮食生产,力保下半年粮食稳产增效。二是积极落实惠农政策,提高农民种粮积极性,为确保粮食生产提供人力资源保障。三是做好农业信息服务、病虫害的预测预报工作,健全病虫草鼠害监测报告制,落实防治工作责任制。四是抓紧完成高标准农田已完工项目的后续复核和验收工作,谋划2021年度高标准农田建设项目选址、前期测绘和设计等工作。不断提高耕地产出能力。

   (四)继续加快推进农村改革。一是继续深化农村集体产权制度改革。抓好基层党建工作,发展壮大村级集体经济,确保今年52个集体经济薄弱村(社区)经营性收入达到5万元以上。二是落实农村耕地弃抛荒专项整治方案。明确丢荒弃耕地流转方向,制定切实可行的流转措施,引导农村土地承包经营权有序流转,加快推进农村承包地经营权流转。三是完善农村宅基地审批流程和手续,进一步加强农村宅基地审批管理。

   (五)树立产业标杆,推动农业产业发展。一是继续落实政策奖补资金,扩大全县油茶种植规模,巩固油茶产业基础,把油茶产业纳入配送中心范畴,提升油茶产品品质,拓宽销售渠道,打造粤西地区最大的油茶一体化全产业链生产基地。二是继续发挥我市是全省优势生猪产区的区域优势,加快恢复生猪产能。加快推动广宁裕辉生猪综合养殖项目建设进程,促进创展博纳、大北农等生猪养殖项目按时投产,保障产能恢复向好发展态势,打造粤港澳大湾区优质肉食品生产和供应基地。三是加快以本地“龙须菜”“大芥菜”“竹笋”为主的申报省级现代特色蔬菜产业园,积极培养粤港澳大湾区“菜篮子”工程农副产品生产基地。四是加快新领航肉鸽产业项目建设,有序推进办公楼、养殖场、车间建设、屠宰冷链车间建设,确保9月份量产,12月底生产规模将达到年产种鸽120万对、肉鸽2500万羽,年产值3亿元,创税3000多万元,将成为省内最大肉鸽生产基地。五是全力打造高效便利的粤港澳大湾区“菜篮子”产品配送分中心。6月下旬完成冷链物流基础设施和质量检测中心施工设计图和预算书编制工作,抓紧完成项目总规的编制。加快申请纳入广宁县企业投资项目“双容双承诺”直接落地改革试点项目。

   (六)立足广宁所有,推动一二三产业融合。以产业园建设和新农村建设为基础,加强统筹,强化规划引领,抓好2019年9个专业村,2020年11个专业村项目建设和2021年入库工作,大力发展“一村一品、一镇一业”富民兴村产业。通过农业综合开发产业结构调整、生态环境建设、美好乡村建设相结合,大力发展农产品深加工、休闲农业,乡村旅游,抓油茶、生猪、蔬菜、肉鸽四个产业园建设,落实金融资金扶持,注重联农带农,培育壮大新型经营主体,大力推广“龙头企业+合作社+基地+农民”等模式,加快一二三产业融合。

   (七)加强农业检查和执法力度,确保农业安全生产。一是大力开展“扫黑除恶”宣传工作,常态化推进执法,积极深挖线索,力争主动排查出有效的涉黑涉恶线索。二是加大执法力度,全网式监管,打击经营假冒伪劣农资行为,严查严办,为我县农产品质量安全保驾护航。三是提高办案质量,坚持以事实为依据、以法律为准绳,切实保护农业生产和农产品质量安全,维护广大农民群众的合法权益。四是确保非洲猪瘟和野生动物补贴措施顺利进行,全力维持社会稳定。

   (八)查漏补缺,全力决胜脱贫攻坚战。一是压实各级责任。确保各项扶贫政策100%落实到位,确保脱贫成效真实性。二是继续加大帮扶力度,帮扶收入不稳定的贫困户,帮扶扩大产业规模或新增产业项目。三是进一步巩固脱贫成效。保持政策总体稳定,建立防止返贫监测和帮扶机制,进行“回头看”,切实落实整改。尽快出台扶贫资产管理方案。做好扶贫宣传工作。四是深入推进消费扶贫。强化贫困农产品线上、线下产销对接,举办扶贫产品消费专场,全面拓宽销售渠道,建立健全稳定供销机制。

   (九)坚持问题导向,全力推进人居环境整治。彻底完成3300条村庄“三清三拆三整治”扫尾工作,确保不留死角。建立完善长效保洁和管护机制,全面推进干净整洁村建设,有序推进农村“两水”工程建设,深入推进26个省定贫困村创建新农村示范村工作,打造乡村旅游精品路线,完成2019年农村人居环境整治示范镇、村建设。

2020年下半年,我局将深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,不断提升做好新时代“三农”工作的能力和水平,认真贯彻落实中央一号文精神,按照县委、县政府部署,落实做好“十三五”规划农业重点项目建设,做大做强现代农业产业,为“十四五”规划的总体编制做好铺垫、打好基础,为主动融入粤港澳大湾区建设,支持深圳示范区建设,作出广宁担当和贡献。

广宁县农业农村局