广宁县农业农村局关于开展广宁县农民合作社服务中心遴选的通知

发布: admin 来源: 本网 日期:2021年10月27日 11:56:17 阅读: -

各镇人民政府,南街街道办事处,各涉农经营主体:

        根据省农业农村厅《关于开展农民合作社高质量发展整县推进工作的通知》精神,按照公开、公平、公正的原则,现面向全县遴选1家农民专业合作社服务组织——县农民合作社服务中心,请各镇(街道)组织辖区内符合条件的涉农经营主体自主开展申报工作。现将有关事项通知如下:

        一、项目概况

        (一)项目背景。近年来,我县农民合作社快速发展,截至目前,全县已登记注册的各类农民合作社达574家。在数量迅速增长的同时,农民合作社规范化程度不高,内控形同虚设;规模还比较小,抵御市场风险能力和竞争力弱;缺乏各类人才和缺乏核心竞争力;财务管理不规范等问题也随之暴露出来,成为制约农民合作社可持续发展的瓶颈。为扎实推进我县农民合作社质量提升整县推进试点工作,降低农民合作社办理和运营成本,提高农民合作社运营质量,拟在全县范围内遴选1家涉农经营主体成立县农民合作社服务中心。

        (二)服务内容。农民合作社服务中心主要为农民合作社发展提供注册登记、年审、财务、金融保险、项目申报、运营管理指导等业务以及省农业农村厅文件要求的有关合作社制度建设、运营代办、市场拓展、农业生产、辅导员队伍建设、交流培训等服务。

        二、遴选条件

        (一)具有法人资格。经县工商登记注册的龙头企业、农民合作社、涉农服务企业公司等经营主体,具有相关部门颁发的营 业执照,税务登记证、组织机构代码证(或有三证合一的营业执照);

        (二)具备软硬件条件。具有与其服务内容、服务规模、服务能力相匹配的服务场地不少于50平方米、办公设备配套完整,具有3名以上的服务团队、以及其他能力。同等条件下优先考虑在县城范围内有固定办公场所的农民合作社联合社、农民合作社。

        三、经费支持

        本级财政支持。我局拟通过政府购买服务、项目委托、政策扶持或奖励等方式,支持承接方创建农民合作社服务中心。

        四、遴选程序

        (一)发布通知。由县农业农村局向社会发布广宁县农民合作社服务中心遴选通知。

        (二)自主申请。有承接意愿的涉农经营主体,在规定的时间内,向镇(街道)农办申请,填报《广宁县农民合作社服务中心申报书》(附件1),并提供营业执照、办公场所租赁合同、法人身份证、服务团队人员名单(含资格证书),各类获奖荣誉证书等复印件证明材料。相关纸质材料于2021年11月3日前报送至县农业农村局农村改革和合作经济指导股,逾期不受理。(电子版发至邮箱:gnxnyncj-ngg  @zhaoqing.gov.cn)。

        (三)现场核查。由县农业农村局组织工作人员对涉农经营主体进行现场考察评估。

        (四)评审公示。县农业农村局对经自主申报、符合条件的涉农经营主体进行综合评审,择优选择作为承接主体,并进行公示7天以上,经公示无异议后予以确定。

        (五)签订合同。承接主体与县农业农村局签订购买服务(项目委托)合同,本次服务期限暂定2年,今后根据实际情况进行调整。

        五、报名截止日期:2021年11月 3 日。

        六、报名地点:广宁县农业农村局农村改革和合作经济指导股,联系人:陈淑贻,联系电话:8631357。


  附件1:广宁县农民合作社服务中心申报表.docx


            2、关于确定广东省农民合作社高质量发展整县推进项目实施单位的通知(粤农农函〔2021〕627号).pdf

广宁县农业农村局

2021年10月27日