广宁县教育系统召开2021年省级立项课题开题报告会

发布: admin 来源: 本网 日期:2022年01月04日 16:43:50 阅读: -

为规范课题管理,加强课题研究专业指导,保证课题研究质量,12月31日上午,广宁县教师发展中心在广宁红军小学组织召开广东省教育科学规划2021年度中小学教师教育科研能力提升项目课题开题报告会(广宁县)。广宁县教育局副局长、县教师发展中心副主任肖有灼,广宁县教师发展中心副主任高志钿,广宁红军小学校长詹航运出席会议,祝玉贤、冯承远等开题评议专家及各课题组成员共48人参加会议。

首先,由广宁县教师发展中心基础教育科研课题管理负责人钱少珍副部长宣读《关于公布广东省教育科学规划 2021 年度中小学教师教育科研能力提升项目肇庆市立项项目的通知》。

微信图片_20220104163632.jpg

接着,广宁第一中学廖聪文老师、广宁红军小学杨素环副校长和广宁县教师发展中心杨庆辉、钱少珍两位教研员先后结合自己主持的课题,从课题的研究背景、研究价值、研究目标、主要创新、实施策略、研究过程以及基础保障等方面作开题报告。

广宁县教师发展中心陈美贞副部长对相关课题的成功立项及顺利开题表示热烈祝贺,并代表专家评议组对相关课题的开题报告作点评,点评既肯定了优点,也提出了建议。

随后,高志钿副主任在对我县近年来在课题研究方面取得的成绩给予肯定的同时,指出编撰课题资料时需要注意的细节问题,并针对四位主持人在开题报告中存在的共性问题提出了切实可行的修改意见,还结合个人经验分享了提高课题申报通过率的方法。

微信图片_20220104163705.jpg

最后,肖有灼副局长作总结性发言。他对我县积极申报省级课题并成功立项的四个课题组前期所做的大量工作和取得的显著成绩给予充分肯定,进一步明确开展课题研究的重要意义。就如何更好地开展课题研究,他提出了五个“立足”:一是立足于“立德树人”的根本任务,促进学生德智体美劳全面发展;二是立足于教育教学的实际需求,着力解决在教育教学过程中遇到的问题;三是立足于理论指导实践,在日常教育教学实践中检验课题研究的可行性;四是立足于成果的推广运用,使课题研究成果更好地服务于教育教学工作;五是立足于新形势的发展,在研究过程中充分体现适应新时代需求的教育教学理念。希望各课题组进一步加强理论学习,加强问题研究和加强素质提升,确保课题研究取得扎实成效。

近三年,在县教育局、教师发展中心的高度重视和专业指导下,广宁县教育系统在教育教学科研上取得长足进步。申报的课题省级立项18项(其中重点项目3项)、市级立项172项、县级立项779项,有力助推了我县基础教育改革和发展。

微信图片_20220104163717.jpg