十七届县政府第17次常务会议

发布: xxzx 来源: 县政府办公室 日期:2022年07月14日 11:06:30 阅读: -

  2022年7月13日下午,县领导陈超常在综合楼三楼常务会议室主持召开十七届县政府第17次常务会议,专题学习习近平总书记在庆祝香港回归祖国 25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神,研究我县贯彻落实意见。

  会议强调,要主动对接支持服务“双区”和两个合作区建设,不断增强我县发展动能。一是深刻领悟两个合作区建设的重大意义。推进横琴粤澳深度合作区和前海深港现代服务业合作区建设是彰显习近平新时代中国特色社会主义思想强大真理力量的重大部署,是推进“一国两制”伟大实践的重大部署,是服务构建新发展格局的重大部署。广宁作为粤港澳大湾区的一员,具有独特的区位优势、生态优势和人文优势,全县上下要切实把思想、行动统一到中央决策部署和省委、市委、县委的工作要求上来,紧密对接、主动支持、热情服务“双区”和两个合作区的建设。二是拉紧拉实“五条锚索”。大力发展现代农业,发挥粤港澳大湾区“菜篮子”产品肇庆配送分中心枢纽作用,做强油茶、生猪、肉鸽三个省级现代农业产业园,为大湾区提供源源不断的优质农产品;大力发展康养旅游,以广宁竹海国家森林公园等优质资源,推动绥江两岸特色文旅项目建设,打造大湾区康养休闲生态旅游目的地;大力发展绿色能源,以肇庆浪江抽水蓄能电站、长滩抽水蓄能电站、光伏风电等打造粤港澳大湾区清洁能源基地;大力发展循环经济,以华南再生资源产业园为载体,支持引导现有企业进行转型升级,畅通粤港澳大湾区内循环;大力发展大数据产业,以省工信厅“双核九中心”规划引领,建设广宁卫健大数据中心及产业园,加快形成具有广宁特色的医养健康大数据产业体系。三是扎实开展产业招商落地工作。主动对接“双区”和两个合作区产业转移及配套需求,围绕市“4+4”产业体系建设,加快引进一批建链、补链、延链、强链项目。充分用好“产业招商落地巡查日”等制度,加强项目落地服务,推动引进产业项目快落地、快建设、快投产。做大做强产业发展平台,进一步完善产业园区空间规划布局,加快完善江积工业园、高新工业园等园区基础设施,加大连片土地储备力度,盘活石涧工业园、高新一期等闲置、低效工业用地,保障工业企业用地需求;完成官步工业园建设,打造精品高质量产业;加快推进竹产业园、高新产业园三期建设,为重大产业项目落地提供重要的平台支撑。

  会议强调,要深入推进国家治理体系和治理能力现代化,着力提高我县社会治理水平。一是积极探索行之有效的社会治理模式。认真总结推广好我县“雄狮特战队社会治安协调联动机制”“长效针剂免费治疗项目”等6个实践创新项目和15个基层社会治理共同体项目,推出一批切合广宁实际、行之有效的社会治理模式和样板。二是加强和创新基层社会治理。持续推进“关爱生命”心理援助热线工作。加快推动“粤平安”社会治理云平台建设应用。坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,深入开展社会矛盾专项治理,高质量做好信访工作,突出抓好涉农、涉土、涉军等重点领域、重点群体的矛盾纠纷排查化解,全力维护社会安全稳定。三是深入推进平安广宁建设。健全常态化扫黑除恶斗争机制体制,大力打击各类突出刑事犯罪。大力推进禁毒预防教育网络建设,完成整治突出毒品问题三年计划任务,创建无毒示范镇(街)1个、无毒示范社区2个。加快县应急指挥中心建设,完善实战化应急指挥体系。启动城区第二消防站建设,提升公共消防安全保障能力。

  会议强调,要大力发展社会民生事业,使人民群众更多更好共享发展成果。一是实施就业优先政策。今年我国高校毕业生人数创历史新高,相关部门要落实好“3.0版促进就业九条政策”、保障企业用工“十条措施”,为广大青年解决就业、创业面临的实际困难。要把有效就业、充分就业作为重要惠民措施,扩大公益性岗位安置,帮扶退役军人、残疾人、贫困劳动力等重点群体就业。二是推动教育优质均衡发展。大力实施新建扩建公办中小学工程和优质学校倍增工程,完成城东学校(初中部)、聚和学校、特殊教育学校和钱学森学校(二期)建设。全面落实义务教育“双减”工作,提升教育质量水平。三是全面推进健康广宁建设。完善基本医疗保障政策,健全落实医保转移接续、异地就医结算等制度。完成县中医院整体搬迁项目,推进公共卫生物资储备中心、传染病防控中心建设。启动建设县级公共卫生临床中心,切实解决慢性病患者看病难、住院难问题。

  会议强调,要坚持统筹发展和安全,开创平安广宁建设新局面。一是常态化抓好疫情防控。近日我省再次暴发阳性本土病例,各镇(街)、各部门要毫不动摇坚持“外防输入,内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,做好涉疫地区来返宁人员排查与管理等工作,严格执行居家观察、集中隔离、健康监测等管控措施。要加快推进老年人疫苗接种,全力以赴推动60岁以上老年人疫苗接种应接尽接。二是加强重点行业领域安全风险防范。相关单位要以安全生产专项整治三年行动、城镇燃气、危险化学品、系统防范化解道路交通安全风险等专项整治行动为契机,坚决抓好本辖区、本行业领域安全风险隐患排查,坚决防范化解各类安全风险,确保安全生产形势持续稳定。三是防范化解重大风险。积极防范化解经济领域和新业态领域新风险,全力防范处置问题楼盘、劳资纠纷、非法集资等问题。大力推动电信网络反诈骗工作,创建“无诈社区”“反诈公园”教育实践基地和“全民反诈”仿真实验基地,提高群众的拒骗防骗能力。强化政府债务风险管控,做实做细“三保”监管,兜稳兜牢“三保”底线。落实食品安全“四个最严”要求,坚决把好食品药品安全关。

  会议还研究了其他事项。