十七届县政府第15次常务会议

发布: xxzx 来源: 县政府办公室 日期:2022年06月29日 10:24:32 阅读: -

  2022年6月28日上午,县长陈超常在馨苑三楼会议室主持召开十七届县政府第15次常务会议,专题学习习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神,研究我县贯彻落实意见。

  会议强调,要坚持农业农村优先发展,推进更高水平的乡村振兴。一是筑牢粮食安全“压舱石”。加强水利基础设施建设和旱涝保收、高产稳产高标准农田建设,全面提高农业综合生产能力。各镇(街)要压实责任,深入开展农村耕地弃耕抛荒专项整治工作,全面推进撂荒耕地复耕复种。二是加快农业现代化发展。打造“1+3+6”农业产业集群发展模式。培育壮大“创博华系一号”原种土猪并争取列入全省主体推广品种,大力推动广宁鸽种苗培育工作。三是推动乡村振兴战略深入实施。要牢牢守住不发生规模性返贫底线,持续抓好脱贫人口稳岗就业,完善现代农业产业项目联农带农机制、帮扶项目低收入群众参与机制以及各类产业园区、扶贫车间吸纳劳动力就业管理机制,深入抓好劳务输出,稳步提升脱贫人口就业数量和质量。要建立健全农村卫生环境长效保洁机制,打造示范工程和亮点工程。

  会议强调,要深入实施创新驱动发展战略,推动高新技术企业增量提质。一是加大科技研发投入。结合我县产业布局,发挥省市工程中心等平台的创新作用,加大对各类产业的研发投入,开发新技术、新产品。二是发挥竹子研究所作用,创新竹产品研发和精深加工关键技术,以科技赋能竹产业高质量发展。

  会议强调,要坚持生态优先、绿色发展,将资源优势转换为发展优势。一是推动环境质量持续优化。有关部门要积极开展土壤污染防治,加强固体废物监管力度,严厉打击非法转移、倾倒、处置固废违法犯罪行为。二是大力发展林下经济和林业碳汇。积极布局砂仁、竹笋、竹荪、南药等林下经济项目,加快创建国家级林下经济示范县。大力推进碳排放管控和林业碳普惠项目,各镇(街)、相关单位要对林业、竹业承包企业严格把关,严禁私自引入大规模承包项目。三是大力发展绿色能源。大力推动肇庆浪江抽水蓄能电站、长滩抽水蓄能电站项目前期工作。加快推进屋顶光伏、农光互补光伏项目建设,有序推进风电项目和生物质发电项目实施。  

  会议强调,要大力弘扬传统文化、红色文化,推动文旅融合发展。一是加强对传统文化、红色文化的保护利用。加强对传统龙狮、文艺、武术的推介,深入挖掘竹子、武术、玉雕文化等独特文化资源。认真梳理、挖掘和宣传广宁革命史,把红色教育和我县丰富的红色旅游资源结合起来打造,推出更多群众喜爱、具有较大影响力的文化精品。二是加快推进全域旅游。大力推进“创A评星”工作,推动绥江竹海生态旅游景区(竹海大观)创建国家AAAA级旅游景区。加快推进古水河竹林旅游区开发建设,沿途培育田园观光、农耕体验、文化休闲、民宿餐饮等业态,带动周边乡镇发展。

  会议强调,要强化基本民生保障,提高公共服务水平。一是抓好常态化疫情防控。毫不动摇坚持“外防输入,内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,全面落实“四方责任”和“四早”要求,推进适龄人群疫苗接种应接尽接。二是坚持就业优先战略和积极就业政策。加强创业示范平台建设,综合运用创业补贴、创业培训、创业担保贷款贴息等政策,促进创业带动就业。人社部门要深入研究,解决城镇就业困难人员、农村剩余劳动力、退役军人等重点群体就业问题。     

  会议强调,要牢筑发展和安全防线,确保全县社会大局稳定。 一是加强重点行业领域安全风险防范。相关单位要以安全生产专项整治三年行动、城镇燃气、危险化学品、系统防范化解道路交通安全风险等专项整治行动为契机,坚决抓好本辖区、本行业领域安全风险隐患排查,坚决防范化解各类安全风险,确保安全生产形势持续稳定。二是扎实做好汛期和极端天气安全防范各项工作。坚持对灾害性天气的会商研判,及时发布预警预报信息。自然资源、应急、住建等部门要加强对地质灾害点、内涝、削坡建房等的排查整治。     

  会议还研究了其他事项。