十七届县政府第12次常务会议

发布: xxzx 来源: 县政府办公室 日期:2022年05月17日 10:39:35 阅读: -

  2022年5月16日下午,县长陈超常在馨苑三楼会议室主持召开十七届县政府第12次常务会议,专题学习习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话精神,研究我县贯彻落实意见。

  会议强调,要加快推进重点项目、专项债项目建设,全力扩大有效投资积极谋划重点项目动工基础。大力推进风力发电重大能源投资项目建设,积极与市沟通衔接,争取中广核螺岗风电场二期、大唐洲仔风电场等的风力发电项目在二季度重新启动推进,年内动工建设。全力推进整县屋顶分布式光伏开发试点工作,确保二季度古水陶瓷园区屋顶光伏项目大规模动工建设,加快中核汇能集中式光伏项目前期工作推进,确保项目年内动工建设。加快推进肇庆浪江抽水蓄能电站、长滩抽水蓄能电站等项目核准前期工作。大力推进专项债项目建设。用好上半年争取的6.6亿元债券资金重点推进老区文旅项目开发及基础设施建设等11个专项债券项目建设,争取二季度债券资金实际使用率达到100%。狠抓固定资产投资目标任务落实。要依靠固定资产投资统计工作专班,完善月统筹调度机制,将全年固投目标任务继续细化分解落实到在库项目,跟踪落实好固投统计工作。紧盯全县计划开工项目,提前做好项目入库资料收集准备工作,做到投资应统尽统。

  会议强调,要着力稳定工业经济运行,培育工业经济新增长。大力做好企业服务,县领导挂点做好“惠企暖企”服务工作,服务好77家规上企业,跟踪好今年已纳入规上企业储备库的企业。加强与企业的沟通联系,了解企业复工复产最新进展及面临的难点,协调解决资金、用电、用工和防疫等生产要素保障,指导企业克服困难、加快发展。扩大工业投资和增资扩产成效,全力推进中宝食品产业园、卫健数据中心等23个工业投资项目建设进度,带动工业投资总量增长。跟踪服务好新岭南科技、富强陶瓷、璟盛陶瓷、华能特种纸等4个上半年未完成工业技改的项目。大力推进奥茵科技、山摩新材料等7个增资扩产项目进度。推动鼎丰增资扩产项目实施,力争上半年动工。加快园区升级改造建设,充分发挥国立科技链主企业的领航作用,带动华南园区存量企业转型升级。加快园区环评调整工作,抓好金城保密项目。争取市支持,推动石涧-古水太和园区管道天然气六月底开工建设。

  会议强调,要坚持“稳字当头”,促进房地产市场平稳健康发展。坚持开展“暖企行动”。制定《广宁县2022年县领导挂钩联系房地产企业安排表》,推动主动服务企业常态化,切实解决企业发展面临的问题。加强与银行沟通,积极为经营可持续、发展有前景的企业牵线搭桥,协助企业开展到期续贷、增加授信等业务,帮助企业纾难解困。加快推进家和天誉壹品、碧桂园天骄、明珠天韵花园、百盈花园六期、城南花园三期、锦绣誉峰三期等项目建设。加强部门间的沟通力度。加快在建楼盘和已出让但未开发地块周边配套设施的建设(如学校、市场、医院、公交、市政道路等),确保同步规划、同步建设、同步投入使用,增加房企投资开发的信心,提高我县住房供给水平。落实长效治理。加强对房地产市场的监管,全面对房地产市场建设和经营行为进行清理和排查,充分摸清涉事楼盘业主们的基本情况和存在困难,积极协调联系各方,深入研究矛盾治理措施,从源头上控制矛盾的发生和遏制已发生矛盾的事态恶化扩展,确保我县房地产领域大局稳定。

  会议还研究了其他事项。