十七届县政府第10次常务会议

发布: xxzx 来源: 县政府办公室 日期:2022年04月24日 09:40:44 阅读: -

  2022年4月22日上午,县委副书记、县政府县长陈超常在馨苑三楼会议室主持召开十七届县政府第10次常务会议,传达学习习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神,研究我县贯彻落实意见。

  会议强调,要贯彻新发展理念,推动广宁高质量发展。围绕市委、市政府“4+4”产业集群的基本框架,瞄准大湾区核心区,聚焦现代农业、康养旅游、循环经济、绿色能源、大数据“五条锚索”和先进装备制造、新材料、电子信息、食品加工、竹子产业等领域实施精准招商,加快构建具有广宁特色现代产业体系。支持企业加大研发投入力度,加快科技成果转化力度,强化产业领域知识产权创造和保护。持续开展“竹乡英才回乡计划”,激发人才创新活力。坚持“南拓北优、双轮驱动”的发展方向,科学布局生态、生活和生产三大空间,推动城乡协调发展。

  会议强调,要加快农业农村现代化,纵深推进乡村振兴战略。不折不扣落实耕地保护制度,全力抓好粮食生产和重要农产品供给保障,把粮食安全主动权牢牢握在手中。今年要完成撂荒耕地复耕复种6227亩任务,确保粮食种植面积不少于43万亩。以生猪省级现代农业产业园为载体,力促裕辉现代化农业综合体、创展博纳、大北农、广三保等大型生猪养殖场建设投产。大力支持肉兔、肉鸽产业发展,壮大肉鸽省级现代农业产业园,加快申报牛兔省级现代农业产业园,推动深冷鲜生广宁预制菜项目早日落地投产。深入实施乡村建设行动,聚焦农村集中供水、农村生活垃圾处理、生活污水收集处理和“四小园”建设等重点工作,全面开展排查整改,实施农村人居环境整治提升五年行动。

  会议强调,要加强生态文明建设,筑牢生态安全屏障。加强环境保护,持续推进环境综合整治。大力发展绿色产业,加快抽水蓄能电站、整县屋顶分布式光伏、风电、生物质发电、绿色小水电等项目建设,打造粤港澳大湾区清洁能源基地。推动“碳达峰、碳中和”工作。深入开展“创文巩卫”活动,全面提升城市管理精细化水平,确保2023年建成广东省文明城市。

  会议强调,要用心办好民生事业,不断增进民生福祉。常态

  化抓好疫情防控工作,确保60岁及以上人群第一剂次接种覆盖率要达到90%以上,特别是南街街道、江屯镇、排沙镇要加大工作力度,做到应接尽接、能接尽接。千方百计稳定和扩大就业。开展“粤菜师傅•广宁名厨”“南粤家政•广宁管家”“广东技工•广宁工匠”“农村电商”“乡村工匠”五大工程。三是推动教育事业优质均衡发展。完成城东学校(初中部)建设,推动聚和学校、县特殊教育学校动工建设。四是不断提升医疗服务水平,完成中医院整体搬迁项目,做好隔离酒店的建设。同时,要抓好社会养老服务保障、困难群体救助等各项民生兜底工作。

  会议强调,要坚持政治建设为统领,着力提高党的建设质量。牢牢把握政治建设这个统领。坚决把党的全面领导落实到政府工作各领域各方面各环节,确保党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和县委各项决策部署落到实处。牢牢把握红色资源力量。利用好粤桂湘边纵队纪念馆、周其鉴故居、红色江美旅游区、薛六故居、彭湃旧居等红色资源,引导党员干部汲取红色资源力量,传承红色基因,赓续红色血脉。牢牢把握提升组织力这个目标。不断提升群众动员力,引导群众坚定不移听党话、跟党走、感党恩。牢牢把握从严治党这个根本保证。各单位一把手要履行全面从严治党主体责任,落实中央八项规定及其实施细则精神,加强土地利用、项目招投标、工程建设等重点领域廉政风险管控,惩治腐败和侵害群众利益等问题,不断推进党风廉政建设。

  会议还研究了其他事项。