十七届县政府第8次常务会议

发布: xxzx 来源: 县政府办公室 日期:2022年03月09日 09:39:31 阅读: -

  2022年3月7日下午,县委副书记、代县长陈超常在馨苑三楼会议室主持召开十七届县政府第8次常务会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第三十七次集体学习时的重要讲话精神,研究我县贯彻落实意见。

  会议强调,要常态化抓好疫情防控,保障人民群众的健康权。始终绷紧疫情防控这根弦,全面落实属地、部门、单位、个人“四方责任”,落实“四早”要求,持续抓好“外防输入、内防反弹”工作。强化“人物环境同防”,规范进口物品管控,精准溯源。瞄准农村地区、公共场所等薄弱领域,强化防控举措,坚决堵住风险漏洞。推进适龄人群疫苗接种应接尽接,要加强镇街、县直部门公职人员队伍的疫苗接种工作,主要领导要扛起责任,对于一些特殊人群,要加强习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神的宣传,提高其政治站位、思想认识;住建、工信、市场监管等部门要结合职能,针对各自的管理对象,加强建筑工地、市场主体等工作人群疫苗接种的普查登记;教育部门要加大3-12岁适龄儿童的疫苗接种工作,务必要把群众的健康放在首位。

  会议强调,要促进更充分更高质量就业,保障人民群众的就业权。坚持就业是最大的民生,大力实施就业优先战略和积极就业政策。深入实施职业技能提升行动,大力推进“粤菜师傅·广宁名厨”“南粤家政·广宁管家”“广东技工·广宁工匠”“农村电商”“乡村工匠”五大工程,争创“中国名厨之乡”和“中华美食休闲之乡”新名片。

  会议强调,要持续完善社会保障体系,保障人民群众的发展权。健全城乡居民社会养老保险、城乡居民基本医疗保险、困难人员医疗救助、被征地农民社保、失业保障等多层次社会保障制度,完善落实社保转移接续、异地就医结算等制度,不断满足人民群众多层次多样化需求。加大保障性住房建设力度,着力解决城镇中低收入家庭住房困难问题,全面构建城乡一体化住房保障体系。完善社会救助和社会福利服务体系,制定社会救助和保障标准,健全养老服务制度,关爱帮扶残疾人、老年人、困境儿童、留守儿童等困难群体,进一步织密筑牢社会保障安全网。健全退役军人保障机制,实施退役军人服务中心(站)能力提升行动,更好地维护好退役军人合法权益和服务好退役军人。

  会议强调,要健全公共法律服务体系,提升人权法治化保障水平。加强公共法律服务平台规范化建设,以县公共法律服务中心为龙头,以15个镇(街)公共法律服务工作站和178个村公共法律服务工作室为依托,为群众提供便捷的法律服务。提升法律援助服务水平,继续落实刑事案件律师辩护全覆盖和法律援助值班律师工作,积极参与贯彻落实认罪认罚从宽制度,充分发挥法律援助的职能作用。调整法律援助对象经济困难标准,进一步拓宽法律援助受惠面。

  会议还研究了其他事项。