十七届县政府第7次常务会议

发布: xxzx 来源: 县政府办公室 日期:2022年02月24日 09:30:52 阅读: -

  2022年2月22日上午,县长姚灵炎在馨苑三楼会议室主持召开十七届县政府第7次常务会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话精神,研究我县贯彻落实意见。

  会议强调,要深刻认识碳达峰碳中和的重要意义。习近平总书记关于我国碳达峰目标与碳中和愿景的提出,是党中央,国务院统筹国际国内两个大局作出的重大战略决策,要坚持把碳达峰碳中和作为践行“两个维护”的一项重大政治任务,充分认清“十四五”我县节能减排降耗面临的严峻形势和推进碳达峰碳中和的重要意义,以经济社会全面绿色转型为引领,以能源绿色低碳发展为关键,努力探索以最少碳排放实现更高质量发展的新路子、新模式。

  会议强调,要大力发展绿色能源。充分利用我县能源资源优势,加快推进农光互补光伏项目、屋顶光伏项目建设,抓好肇庆抽水蓄能电站、长滩抽水蓄能电站、风电等绿色能源项目建设。

  会议强调,要积极推动产业转型升级。坚决遏制高能耗、高排放、低水平项目盲目发展,在产业招商过程中,把好项目准入关,选优选好项目,大力引进一批占地少、效益好、能耗低、税收高的优质项目,积极构建绿色低碳产业体系。要加快推动陶瓷、造纸等高能耗产业转型升级,开展重点产业行业能效对标活动,坚持能耗与效益挂钩。

  会议强调,要用好用活碳达峰碳中和政策。研究透中央、省出台的双碳政策,把握碳交易政策机遇,建立健全生态产品价格转换机制,组织开展碳普惠项目和面上碳汇项目,推动碳达峰碳中和工作,将我县生态资源优势转化为发展优势。

  会议强调,要增强全民节约意识和生态环保意识。强化宣传引导,在全社会倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,扩大绿色产品服务供给,营造绿色低碳生活时尚,让绿色低碳发展理念深入人心。

  会议还研究了其他事项。