十七届县政府第5次常务会议

发布: xxzx 来源: 县政府办公室 日期:2021年12月31日 15:27:01 阅读: -

  2021年12月30日上午,县长姚灵炎在馨苑三楼会议室主持召开十七届县政府第5次常务会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究我县贯彻落实意见。

  会议强调,要推动构建开放型经济新体制,贯彻落实国家、省、市促进外贸增长的政策措施,建立“重点外资企业”动态联系机制,对全县重点外贸企业运行情况实行监测、分析和预警工作。进一步优化外贸经营环境,积极组织企业参加外贸政策宣讲培训会,借助政策宣讲会平台,与海关、商检、外汇等部门建立联动机制。鼓励企业积极参与广交会等活动,帮助企业拓展新的出口市场,逐步调整我县进口结构,壮大我县进出口规模。大力推进外贸转型升级,积极应对国际贸易摩擦,确保全县进出口总额和实际吸收外资稳步增长。

  会议强调,要坚持稳字当头,稳中求进的工作总基调。相关职能部门要把握好明年经济工作的总体要求,根据省、市的社会经济发展要求,合理调整我县2022年地区生产总值增长目标。

  会议强调,要抓牢抓实实体经济。相关部门要把实体经济放到更加突出的位置抓实、抓好,尤其要做好产业招商落地、产业升级扩产、房地产、园区建设等重点工作,落实好各项扶持实体经济发展政策。

  会议强调,要谋划推动重大项目建设。相关部门要抢抓发展机遇,积极发挥专项债券作用,加快推进重点项目谋划、申报与建设。

  会议强调,要抓实抓好农业农村工作。乡村振兴工作将是下一步的工作重点,相关部门要抓好产业振兴、农村人居环境整治和古水河示范带工作。

  会议强调,要兜住兜牢民生底线。相关部门要坚持以人民为中心的发展思想,推进就业、医疗、教育等民生工作。

  会议强调,要当好大湾区的生态屏障。市党代会提出西北板块要建设成为更加牢固的粤港澳大湾区西部生态屏障。生态是广宁最大的优势,相关部门要坚持绿色发展理念,守好广宁的绿水青山,抓好生态环境治理,把好产业项目准入关。

  会议还就做好2022年元旦春节期间相关工作进行部署。

  第一,要毫不松懈抓好疫情防控,巩固“零输入”“零确诊”防控成果。持续抓好“外防输入、内防反弹”工作,严格落实人、物、环境同防,严防疫情输入。积极推进新冠疫苗接种工作。

  第二,要做好特殊困难人群的关心关爱工作,确保人心安。按时足额发放基本养老金和失业保险金,认真落实各项社会救助政策,保障困难群众基本生活,坚决兜牢民生底线。加强对低保、特困、重病重残、流浪乞讨、留守老人儿童等困难群众的关爱力度。加大对拖欠农民工工资的治理力度,保证民工们能及时足额拿到应得报酬。

  第三,要扎实抓好社会治安和公共安全工作,依法维护全县社会和谐稳定。针对“两抢一盗”、电信网络诈骗、赌博等违法犯罪问题,因地制宜地开展集中整治打击行动。职能部门要切实抓好问题楼盘、煤矿、交通运输、森林消防、用气用电等安全隐患排查治理,确保全县人民群众安全健康。

  第四,要严厉打击扰乱市场经济秩序行为,确保全县市场安全平稳有序。公安、市场监管等职能部门要开展节日期间假冒伪劣产品查处专项治理,有效维护良好的市场秩序。加强市场运行监测,切实做好粮油肉蛋奶果蔬菜等重要民生商品保供稳价工作,满足群众生活需求。

  第五,认真做好春运工作,确保人民群众安全便捷出行。公安、交通等部门要严查“三超”(超员、超速、超限)和“三驾”(疲劳驾驶、酒后驾驶、无证无照驾驶)等严重交通违法行为。

  第六,要倡导务实节俭过节,弘扬文明社会新风尚。领导干部要带头转作风树新风,自觉反对餐饮浪费、铺张浪费。党员干部要严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,坚决杜绝“节日腐败”。

  第七,要切实做好应急值守工作,确保节日期间各项工作措施落到实处。认真执行24小时专人和领导干部在岗带班制度,确保全县节日期间社会秩序和工作生活秩序安全正常运转。

  会议还研究了其他事项。