十七届县政府第4次常务会议

发布: xxzx 来源: 县政府办公室 日期:2021年12月04日 16:05:59 阅读: -

  2021年12月3日上午,县长姚灵炎在馨苑三楼会议室主持召开十七届县政府第4次常务会议,传达学习习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神,研究我县贯彻落实意见。

  会议强调,要加强学习运用,引导各民主党派、工商联和无党派人士深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,始终同中共中央保持高度一致,切实把“两个确立”转化为做到“两个维护”的高度自觉,加强思想政治引领,引导广大成员和所联系群众不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,引导党外人士聚焦目标任务,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色。

  会议强调,要统一思想认识,主动作为,广泛凝聚高质量发展的强大合力,整合资源,挖掘党外知识分子和新的社会阶层人士潜能,发挥好港澳台侨资源优势,围绕我县乡村振兴(“千企兴千村”村企结对帮扶)、城市建设、科技创新、产业发展、园区建设、现代化交通建设、人才引育等领域积极建言献策,凝聚各方智慧力量,助力经济社会发展。围绕我县锚定大湾区核心区,发展现代农业、康养旅游、循环经济、绿色能源、大数据等五大产业上,集思广益、群策群力、推动落实。

  会议强调,要搭好交流平台,加强与党外人士的沟通联系,发挥广东广宁商会、广宁总商会、广宁县新的社会阶层人士联合会的平台作用,积极引导党外人士围绕当前工作提出意见建议,有关部门及时掌握、反馈和解释引导,让信息更加畅通,党外人士思想政治引导工作方式更加全面。定期开展“企业家接待日”工作,了解企业经营发展情况,及时协调解决反映的事项;持续积极开展金融服务、法律服务进企业活动,解决企业发展中遇到的融资、法律问题;鼓励、支持非公有制经济发展,引导企业创新模式、整合资源、提档升级,实现企业高质量发展,推动我县经济发展上新台阶。

  会议强调,要做好政治安排,配合市委做好党外人士在市人大代表、市政协委员、市工商联(总商会)副会长、市知联会副会长的推荐、考察,做好民营经济代表人士综合评价工作,严格落实《中国共产党统一战线工作条例》,激发党外代表人士参政议政的热情,推进党外代表人士队伍建设工作。2021年我县通过推荐、考察和综合评价,向市委推荐了党外人士11名,其中市人大代表人选3名,市政协委员人选6名,市工商联(总商会)副会长人和市工商联(总商会)副会长人选各1名,按要求做好了政治安排工作。

  会议还研究了其他事项。