第十七届县政府3次常务会议

发布: xxzx 来源: 县政府办公室 日期:2021年12月02日 16:02:44 阅读: -

  2021年12月1日上午,县长姚灵炎在馨苑三楼会议室主持召开第十七届县政府3次常务会议,传达学习习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会上的重要讲话精神,研究我县贯彻落实意见。

  会议强调,要推动构建开放型经济新体制,贯彻落实国家、省、市促进外贸增长的政策措施,建立“重点外资企业”动态联系机制,对全县重点外贸企业运行情况实行监测、分析和预警工作。进一步优化外贸经营环境,积极组织企业参加外贸政策宣讲培训会,借助政策宣讲会平台,与海关、商检、外汇等部门建立联动机制。鼓励企业积极参与广交会等活动,帮助企业拓展新的出口市场,逐步调整我县进口结构,壮大我县进出口规模。大力推进外贸转型升级,积极应对国际贸易摩擦,确保全县进出口总额和实际吸收外资稳步增长。

  会议强调,要以友城、友好社团为平台不断拓宽和深化交流合作空间。马来西亚砂拉越州诗巫市、美里市的广宁同胞众多,自我县与诗巫市缔结友城、与美里市签订缔结友好城市意向书以来,两地政府及人民保持着密切的往来,深化了文化、艺术、教育、商业等领域交流。在马来西亚、新加坡等国家还有很多会宁社团,我们要充分发挥友城和友好社团作用,视境外新冠肺炎疫情发展态势和疫情防控常态化的对外工作要求,在经济社会、科教文化等领域广泛组织对外交流活动,主动参与“一带一路”建设,不断壮大“朋友圈”,为推动我县对外开放经济和经济社会发展发挥积极作用。

  会议强调,要以竹子为媒,主动融入“一带一路”发展。广宁是中国著名的“竹子之乡”,拥有108万亩竹林,丰富的竹子资源有待进一步开发和利用。要充分依托国家林业局竹子研究开发中心及国际林业科技培训中心基地平台,多举办具有国际影响力的竹业技术研讨交流活动,加强我县竹子文化、艺术、产业对外交流,加强与“一带一路”沿线国家城市合作,在林业、竹业、生态环境治理、旅游、经贸等方面进一步深化经验交流和合作,向国际社会广泛宣传推介我县优质的生态环境资源,讲好竹乡故事,提高广宁在国际社会的知名度和美誉度。

  会议强调,要注重防范风险,严格落实风险防控制度。强化风险隐患排查,统筹推进疫情防控和共建“一带一路”合作,全力保障境外人员生命安全和身心健康。加强组织领导,强化协同联动,压紧压实责任,严格规范各类企业经营行为,决不允许损害国家声誉的行为发生。

  会议还研究了其他事项。