“产加销”一体化发展,这个产业园预计年底投产,最新进展必须关注

发布: xxzx 来源: 广宁发布 日期:2022年06月17日 09:55:46 阅读: -

围绕市委、市政府“4+4”产业集群的基本框架

广宁县依托特色禀赋和资源优势

拉紧拉实

●现代农业 ●康养旅游 ●循环经济

●绿色能源 ●大数据产业

“五条锚索”

瞄准大湾区核心区

实现产业集群

走高质量发展之路

图片

▲广宁县农产品深加工流通集聚产业园效果图

广宁县农产品深加工流通集聚产业园

是带动广宁县现代农业

产业转型升级的新引擎

经过近八个月的建筑施工

项目主体现已全部封顶

标志着项目建设进入

二次结构和装饰装修施工阶段

设备安装计划11月份同步完成

预计今年底实现投产

图片

  广宁县农产品深加工流通集聚产业园 规划核心区范围约50亩,项目总投资3亿元,与粤港澳大湾区菜篮子产品(肇庆)配送分中心相连紧靠。

  项目建设分两期完成。

  第一期主要建设35000平方米肉鸽产品深加工车间,肉鸽熟食产品生产线4条,冷库5000平方米,将肉鸽产品冷藏、保鲜、熟食深加工、展示展销、电商销售等进行集聚发展,探索多元化“产加销”一体化发展,打造现代化的农产品加工集聚区。

  项目建成后,预计每年可实现肉鸽产品精深加工能力达到2亿羽以上,打通线上线下的销售渠道,实现粗加工及精深加工产品销售产值达到10亿元以上,预计利润达到3亿元以上,创税收9000万元上。

图片

  第二期将重点整合一批有影响力的本地农产品(竹笋、肉类、蔬菜、水果等)加工流通产业入园,发展利用本地蔬菜、畜产品基地优势,形成深加工产业化,全面提升园区的现代化水平和集聚辐射带动周边的能力,引导全县农产品加工、流通产业向园区集中,打造山区加工流通集聚发展的综合产业中心。

  第二期建成后可实现竹笋深加工能力达到5万吨以上,打通线上线下销售渠道,实现园区内竹笋精深加工产品销售产值3.2亿元以上,预计利润达到8000万元

图片

▲广宁县农产品深加工流通集聚产业园效果图

  县农业农村局相关负责人表示,规划建设农产品深加工流通集聚产业园,以全县乡村振兴为目标,引导全县农产品加工、流通产业向园区集中,打造禽类、蔬菜等农产品加工流通集聚发展的综合产业园区,引领带动广宁县现代特色优势农业产业化发展。

  合理对接供求关系  立足本地农产品资源开发,有效提高肉鸽、竹笋等主要农产品的附加值,促进农产品加工产业升级,在提高农产品商品化和利用率,保证市场供给的同时,实现增值增效。

  延伸农业产业链推进本地农产品开发利用,促进农业产业结构调整,提高农产品利用率和农业的平均利润率。合理抵消广宁县山多田少,农业经济作物发展基地少、种类少的劣势,通过转向山地产出资源的开发利用实现农业增收。

  优化资源配置  合理解决本地农产品价格低下的根本性难题,提高广宁县农业综合生产能力。通过将全县农产品集中到产业园区,开展规模化、产业化、精品化深加工,将初级农产品变成标准化的成型商品,扩大销售市场,实现整体升级。

  培育农村新动能  推动本地农产品商品化进程,需要大量的劳力投入生产基地和初级加工等过程,带动本地农村富余劳动力就业,提升就业率,增加就业收入。

  广宁县农产品深加工流通集聚产业园负责人钟耀光表示,产业园完成全产业链建设后,将产生大约20亿元的产值,为广宁贡献1亿多元税收,带动300多名农民就业。

图片

产业集聚、功能集成、经营集约

广宁县农产品深加工流通集聚产业园

将成为农产品深加工基地和现代化物流中心

也将成为粤港澳地区

加工和流通集聚发展的综合产业园区

未来,定可期