我们这五年|我县产业招商工作成效显著亮点纷呈

发布: xxzx 来源: 广宁发布 日期:2021年10月14日 10:27:40 阅读: -

  我县把产业招商落地工作作为经济发展的“生命线”“头号工程”,积极开展产业招商引资,加快推动项目落地见效,切实为广宁经济高质量发展凝聚新动能。

图片

  广东新领航肉鸽产业园项目是我县2019年产业招商引资进入广宁的项目,占地面积1500亩,总投资5.68亿元,预计年产值6.95亿元,预计年税收0.27亿元。该项目于2020年6月动工建设,2021年6月建成投产,并成功列入2020年肉鸽省级现代农业产业园,入选2020年粤东粤西粤北地区第一批特色产业现代农业产业园建设名单。

图片

图片

  广东新领航生态农业发展有限公司董事长  钟耀光:进来广宁之前,我们是考察了20个山区县,还是觉得广宁的空气跟水质对养鸽是非常有利的,最重要一点是广宁县委县政府的大力支持,更加增强了我们投资建设的信心。

图片

  进度

  广东新领航肉鸽产业园项目已经完成了屠宰加工厂和冷库建设,年产2400万只肉鸽养殖大棚和员工宿舍楼工程已经完成了80%左右,年产4.7万吨绿色无添加剂饲料加工厂和年产4.8万吨生物有机肥料加工厂正在加紧建设中,将于今年年底完成全部建设并进入投产阶段。

  广东新领航生态农业发展有限公司董事长 钟耀光:未来我们还要在广宁15个乡镇建立10个基地,以基地加农户的形式,把各镇农民召集到产业园,让他们有就业增收的机会。

  华南云计算大数据基础设备产业园项目是我县2018年引进的重点项目,坐落)在广宁高新工业园(二期),计划总投资14亿元,总占地面积150多亩。该项目由华南云计算大数据基础设备产业园、广宁卫健数据应用中心和广东威腾云计算设备制造共三个项目组成。

图片

图片

图片

  广东云聚光波通讯有限公司副总裁 陈诚:广宁是个人杰地灵的地方,也是个招商引资非常开明的地方,“双融双承诺”政策出来,非常有利于我们项目的快速推进,整个建设的周期大概缩短了八个月左右,无论是从水、电到规划建设,到通信,各个部门非常配合,对我们的投产有很大的帮助。

图片

  据了解,华南云项目计划投资2亿元,从去年12月动工,到今年9月份竣工,预计2024年达产后年产值约2.4亿元,税收约750万元;广宁卫健数据中心项目计划投资10亿元,今年7月份开始动工,计划年底投产,预计2024年达产后年产值达5亿元,税收约2000万元以上;广东威腾云计算设备制造项目计划投资2亿元,将于今年12月动工建设,计划到明年6月份可以投产,预计2024年达产后年产值约5亿元,税收约1200万元。

图片

  近年来,我县积极响应和落实“工业园区建设年”“招商引资年”“项目落地年”“产业招商落地年”工作部署,不断拓宽招商思路,优化招商方式,积极抢抓“双区驱动”“双核联动”战略机遇,坚持产业第一、制造业优先,抓好产业招商落地攻坚年“八大行动”各项任务落实,不断完善产业招商落地闭环服务机制,不断完善“产业招商落地巡查日”常态化运作机制,举全县之力开展招商引资工作,取得了阶段性成效。

图片

  2017年以来,全县累计签约项目共100个,涵盖现代农业、康养旅游、循环经济、绿色能源、大数据产业等主导产业,计划投资总额约238亿元

图片

  其中超亿元项目28个,已经建成投产项目45个,首个投资超10亿元的无机非金属新材料项目、投资约5亿元的中广核广北(螺岗)风电场项目顺利投产,总投资约70亿元的肇庆抽水蓄能项目前期工程稳步推进。

图片

  传统优势产业转型升级步伐加快,在全市率先完成5家陶瓷企业19条生产线“煤改气”工作。

图片

  工业发展“366”工程成效显著,园区新开发及盘活园区用地3300亩,建成通用厂房16.4万平方米,新增主营业务收入超亿元工业企业19家、“小升规”企业32家,获批国家循环经济示范县建设地区,产业转移集聚地被认定为省级产业转移工业园区

图片

  创新驱动发展“1133”工程全面实施,库存国家高新技术企业27家,新增高水平科技孵化器3家,成立了以长江学者担纲的“广东青皮竹工程技术研究中心”

图片

  现代农业发展优势凸显,建成油茶省级现代农业产业园,生猪和肉鸽两个省级现代农业产业园年底前可完成建设,省市级农业龙头企业达12家,成功申报为省级林下经济示范县

图片

  随着一个个产业招商优质项目的引进落地和加快建设投产见效,成为了拉动我县经济增长的重要动力,广宁正以新的姿态迅速融入粤港澳大湾区发展,奋力谱写广宁高质量发展新篇章。

图片