谢桂坤:找准重点产业,优化要素保障,以产业招商推动广宁绿色崛起

发布: admin 来源: 竹乡广宁 日期:2020年03月27日 18:55:56 阅读: -

    广宁县江积工业园内,无机非金属新材料项目正密锣紧鼓施工,计划今年5月局部试产;预计产值65亿,涵盖养殖、屠宰、深加工、冷链配送等环节的裕辉农牧公司现代农业综合体项目稳步推进;旨在打造湾区文旅新IP的广宁县绥江两岸特色文旅项目,当前正动工打通观光道路……

    春光正好,广宁各重大项目掀起施工热潮,产业招商落地号角格外悦耳。

    当前,广宁全力把握“双区驱动”“双核联动”战略机遇,坚持抓党建以带队伍、保稳定以谋发展、惠民生以促和谐,打好“湾区牌”“山区牌”“老区牌”,坚持防疫和经济发展两手抓、两手硬,以高质量的招商引资和项目建设推动绿色崛起。

找准定位,重点产业实现弯道超车

    “我们能否在新一轮的发展中突破重围、争得主动、赢得未来,重点在产业,关键在项目。”日前,广宁县委书记谢桂坤在接受南方日报记者采访时表示,该县围绕“广宁有什么、广宁要什么、如何高质量合作”开展精准招商、有效招商、诚信招商,全力打好“湾区牌”“山区牌”“老区牌”,坚持产业第一、制造业优先,大力引进现代农业和旅游产业。

    据悉,广宁全面完成全年引进项目数10个,投资总额30亿元;新增开工达到11个,年度计划投资额10亿元以上;竣工产业项目达到7个,年度计划投资额10亿元以上的目标任务。

    在招商的过程中,广宁坚持产业第一、制造业优先,聚焦节能环保、先进装备制造、文旅康养、新材料及现代农业(竹业、林业)等主导产,建立重点招商目标企业库和信息库,紧紧瞄准世界500强、中国100强、行业隐形冠军、成长型企业等项目开展登门招商、精准招商、产业链招商。

    广宁依托300多万亩优质林地的天然优势,大力招引蜜蜂、砂仁、竹笋、南药等林下经济项目,促进林下经济规模化、标准化、产业化;以广东青皮竹工程技术研究中心为辐射点,大力引进和培育竹子深加工龙头企业,加快2000亩竹产业园规划建设,做大做强竹子产业;以绥江特色文旅项目建设作为突破口,全力打造大湾区健康产业和康养旅游度假基地。

    “借助粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地发展的契机,广宁农业要与各县市区抱团取暖,更要错位发展。”谢桂坤告诉记者,广宁快推进裕辉农牧公司现代农业综合体项目、大湾区“菜篮子”工程、创展博纳农业、德康农牧生猪、新领航肉鸽等项目建设,打造大湾区新鲜肉品生产供应基地、推进生猪、肉鸽、蔬菜三个省级农业产业园的创建工作,高水平建设大湾区“菜篮子”“果盘子”“米袋子”。

    此外,广宁瞄准“双区”电子、循环经济和环保设备等产业,积极寻找弯道超车机会。积极推动产业链配套合作,加快推动华南云计算大数据基础设备产业园二期、无机非金属新材料、金城稀贵金属再生资源等一批项目建设进度,为“双区”绿色低碳循环发展作出担当和贡献。

    为加强有效招商,广宁强化项目准入评审制度,严把准入关,对拟签约落地项目从投资强度、产出效益、投资主体综合实力等方面进行综合评估,确保将质量不高、实力不强的企业拒之门外,确保引进一批投资体量大、科技含量高、关联度强、成长性好的产业项目。同时,对借投资之名行融资之实、不履行合同、不按期开工、慢建久拖等圈地、囤地行为实行招商引资项目退出。

腾土地、提门槛,低效用地变“抢手熟地”

    肇庆市“产业招商落地年”工作会议上提出,坚持“熟地”招商,打造并储备一批基础设施完善、用地手续完备、可马上实施建设的“熟地”,推动“项目等地”向“地等项目”转变。

    针对广宁山多地少,开发园区挖运土方量大、成本高,用地指标、林地指标不足的劣势,要如何进一步完善园区承载能力,确保项目落地“熟地”保障,广宁坚定不移“腾土地、提门槛”,全面开展闲置、低效等用地(厂房)的排查,建立台账清单,加大整治力度,坚决杜绝圈地囤地和用地闲置,为招商引资项目落地提供承载平台。

    广宁对全县2016年以来已购地、但未动工的招商项目进行全面梳理,建立台账清单,摸清项目未动工原因,经初步排查,全县有闲置低效土地260多亩,闲置厂房面积51亩,低效厂房面积100亩。接下来,采取“一项目一策”方式解决存在问题,清理低效用地及盘活超期未建土地,对限期内仍不开工的,将予以收回土地。


    此外,广宁统筹推进城乡建设用地增减挂钩工作,用足用活增减挂钩、折旧复垦、土地整理等政策,确保完成全年500亩的任务目标,做好用地增量文章。

目前已争取到省下达扶持指标及奖励指标共217亩。广宁将用好用准潭布镇增减挂钩项目500亩周转指标,年内实施拆旧复垦项目2100亩,按照“垦三奖一”的奖励标准,预计可争取到560亩的用地指标奖励,计划年内用地报批新增工业用地3宗面积354亩,其中江积104亩、高新二期230亩、江合工业园20亩,助推产业发展。

    谢桂坤介绍,广宁将全面优化要素保障,全力确保产业项目引得进、留得住、发展好。该县不断完善华南、江积、石涧、高新二期等工业园区建设,推进园区“七通一平”等基础设施建设和环保、生活等配套设施建设,改善园区投资环境,完善园区承载能力,强化要素保障,引导配套项目向园区聚集。确保2016-2019年建成通用厂房利用率70%以上,为承接项目落地提供平台支撑,并加快谋划一个新的重大产业平台,以承接更多优质的项目。

“场景化”升级服务,推进项目快速落地

    “产业招商落地,产业是第一,招是手段,落是根本。”谢桂坤表示,广宁要以大湾区的意识和标准,主动对标“双区”先进做法,全面为项目落地提速,全力打造“办事不求人”的一流营商环境。

    解决企业落地难问题,政府部门需要“望、闻、问、切”。广宁要求各级部门“一把手”完整走流程,把自己当成企业人,“场景化”体验审批服务,设身处地了解痛点堵点难点,从而提出针对性建议,制定“接地气”的改革方案。

    聚焦企业和群众的期盼,广宁深化“数字政府”改革建设+“放管服”改革,抓好工程建设项目审批改革,推进不动产登记高频业务全流程电子化审批和企业开办全程网上办理。实行简政放权,提高行政审批效率、实施减负降税、金融支持等,让实体经济减负增效,民营企业享受红利。出台《广宁县“营商环境37条”工作实施细则》等文件,进一步提升企业办事便利度,企业开办从一天办成到半天办成。

    谢桂坤介绍,广宁坚持招商与项目落地同步进行,积极服务好新招企业,落实“五个一”工作推进机制,县领导挂点联系全县重大项目、工作会商制等工作方法,加强跟踪落实、跟进督办,确保逐个项目逐个环节突破,实行项目从签约落户到动工投产“一条龙”跟踪服务,当好服务企业的“贴身保姆”,推动项目加快落地。

    “每个单位部门必须成为合格的政治单元、每个党员干部必须成为合格的政治细胞、每个职能部门必须专业敬业、县四套领导班子必须独当一面”,谢桂坤表示,广宁把招商引资作为 “一把手”工程,充分发挥考核“指挥棒”作用,进一步提高招商引资工作占各镇各单位绩效考核比重,按照“谁签约、谁负责、谁主抓、谁落实”原则,紧盯对园区开发建设进展情况以及签约项目的履约率、资金到位率和动工率的进行跟踪督查,确保产业招商落地工作取得实效。