《 广宁县经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》政策解读

发布: xxzx 来源: 县政府办公室 日期:2021年12月13日 10:10:49 阅读: -

  近日,广宁县人民政府正式印发《广宁县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(下称《纲要》)。

  《纲要》全文共十五章,结合地方实际,全面阐明了广宁未来五年的发展方向、奋斗目标、重点任务、重要举措,并对二〇三五年远景目标进行展望,是全县上下“推动绿色崛起、争当湾区新秀”宏伟蓝图的重要指引,是全县人民的共同意愿和美好心声。

  总体部署

  《纲要》立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,围绕打造粤港澳大湾区特色产业新引擎、粤港澳大湾区乡村振兴示范区、粤港澳大湾区康养旅游度假胜地的发展定位,抢抓“双区驱动”“双核联动”和横琴、前海两个合作区建设的发展机遇,以产业发展为核心,打好“湾区牌”“山区牌”“老区牌”,力争“十四五”期间地区生产总值(GDP)年均增长7%以上,实现高质量发展格局基本成形、绿色发展更加深入、城乡建设步伐加快、人民生活品质显著提升、社会治理持续完善的“十四五”总体目标。

  推进一体化发展,构筑城乡协调新格局

  肇庆市全域被纳入粤港澳大湾区,“十四五”时期,广宁将充分利用世界级湾区战略规划发展机遇,对外全面融入区域大局,对内高质量建设“一区两极一圈”,大力推进区域一体化协调发展。

  在粤港澳大湾区一体化建设上,广宁将发挥自身优势,深度嵌入大湾区产业链、供应链,努力在为湾区城市配套中发展壮大自己的产业,当好大湾区生态农场和中央厨房,打造大湾区康养旅游度假胜地和岭南文化旅游新地标,依托华南再生资源产业园打造成为高水平、高质量的循环经济高地。同时,加强与深圳、广州产业链上下游配套协作,持续推进与大湾区在交通设施、创新平台、人才引进、公共服务、生态环境等领域的全方位对接。

  在广宁高质量城乡发展格局建设上,以南街街道和横山镇为主体,打造未来广宁县城市和产业发展的产城融合核心集聚区。以五和镇和宾亨镇为主体,建设产业增长极,推动工业经济与生态经济的融合发展。以排沙镇、潭布镇、江屯镇、螺岗镇、北市镇、赤坑镇、坑口镇、古水镇、洲仔镇、石咀镇、木格镇的围合成“环”,建设生态发展圈。加快推动“区”“极”“圈”之间基础设施、产业联动发展,民生保障均等化发展。加快县域新型城镇化建设,加强老区振兴。

  坚持生态优先、绿色发展,打造特色产业新引擎

  “十四五”时期,广宁将坚持产业第一、制造业优先,承接大湾区中心城市产业转移与调整优化本地产业结构并举,培育壮大绿色优质高效产业体系,推进制造业高质量发展,计划“十四五”时期,规模以上工业增加值年均增长9.3%,到“十四五”末期,广宁产业结构调整为25.8:38.8:35.4,工业逐步占据主导地位。

  在产业发展方向上,积极布局先进制造业,将华南再生资源产业园建设成为大湾区资源循环利用特色产业园区,壮大发展新材料产业,培育发展生物医药、电子信息、智能制造产业。加速传统制造业转型升级,丰富食品加工种类、壮大食品加工规模,提升竹子精深加工产品附加值和技术含量,引导新型建材、金属加工产业提质增效发展。加快现代服务业和数字经济发展,推动生活性服务业提档升级,推动现代服务业和制造业深度融合,强化数字经济赋能产业转型升级。

  在产业发展举措上,健全园区管理模式,打造一批布局合理、特色鲜明、协作互补、承载力强的专业特色化园区,重点建设官步高新产业园、竹子产业园、高新工业园(三期)、江积工业园、华南再生资源产业园、太和工业园、高新工业园、石涧工业园等园区平台,促进产业集中集聚高质量发展。提升专业招商水平,聚焦主导产业加快推进产业招商落地,构建产业项目全流程闭环管理服务体系。

     加快农业现代化进程,推进更高水平的乡村振兴

  广宁乡村振兴成效突出,“十四五”时期,广宁将继续深入实施乡村振兴战略,持续巩固脱贫攻坚和农村人居环境整治成果,不断改善农村基础设施和公共服务,不断深化乡村治理综合改革,加快推进农业现代化,全力打造粤港澳大湾区乡村振兴示范区。

  在农业现代化发展上,实现农业规模化发展,做好国家、省、市级现代农业产业园建设与创建工作,各镇(街)规划建设500亩以上的现代农业产业园。大力提高农业现代化生产能力,完善农业基础设施,加快普及农业科技,加强农业技术推广工作。促进一二三产业融合发展,做大农产品加工,高标准推进粤港澳大湾区“菜篮子”产品肇庆配送分中心等重点农产品流通平台建设,加快完善广宁线上线下农产品贸易集散平台建设。

  在农业特色化发展上,构建以生猪、肉鸽、油茶和蔬菜四大产业为主导,竹笋、龙须菜、番薯和番薯干、夜香兰、黄沙鳖、南药(砂仁、肉桂)、沙糖桔、大肉山楂、何首乌、丝苗米、茶叶、大芥菜、肉兔等为特色的现代农业体系。同时,提升竹林科学培育水平,积极布局林下经济项目,实现2024年林下经济产值25亿元的发展目标。

  在美丽乡村建设上,推进农村公共服务资源均等化发展,提升农村风景面貌,持续优化农村生活垃圾治理、生活污水整治以及厕所改造水平,强化乡村自治能力,加强乡村文化及乡村精神文明建设。

  在农村综合改革上,大力发展新型农村集体经济,全面消除集体经济薄弱村,发展壮大村级集体经济。深化农村土地制度改革,提升农村土地资源利用效率。推动“农村+数字经济”发展,大力激发农村新业态新动能发展。

  坚持把城市做大做美、旅游做旺,打造大湾区康养旅游度假胜地

  广宁拥有丰富的本地特色文化与自然资源,毗邻大湾区核心城市,“十四五”时期,广宁将整合自身特色,贯彻全域旅游战略,提升县城品质建设,壮大特色康养旅游服务,打造大湾区康养旅游度假目的地。

  在提升县城品质上,完善住房保障体系,加快公共配套设施建设,科学合理布局开发建设城南、绥江生态新城、城东、城北片区房地产项目以及周边设施配套。重点高标准规划建设绥江生态新城,推动城区从背江转向拥江发展,实现生态、生活和生产三大空间融合发展,着力打造城市新门户。

  在全域旅游新发展格局上,重点针对粤港澳大湾区核心城市的康养度假消费需求,壮大康养旅游产业,同时积极发展乡村旅游、特色休闲旅游等,优化旅游基础设施建设,开发景区森林浴、天然氧吧、野生动植物观光、户外探险、田园观光、乡村度假等旅游产品,举办乡村马拉松、古水河徒步等活动,策划一批康养旅游、乡村旅游、文化旅游、红色旅游精品路线,完善中高端住宿、餐饮、购物、娱乐供给。

  更大魄力更高起点推进改革开放,激发发展新活力

  持续深化改革、进一步扩大开放是经济发展的持续动力,“十四五”时间,广宁将以“数字政府”改革建设为先导推进营商环境综合改革,以及继续深化“放管服”改革,高标准优化营商环境。深化国有资本投资、运营公司改革,继续提升民营企业占比及在经济社会中的作用,持续激发市场活力。继续深化土地供给、技术转让、能源原材料、人才流动等要素市场化改革。深入贯彻地区投融资体制、财政税收体制改革措施,有效防范与化解各类经济领域重大风险。

  走好生态优先、绿色发展之路,建设更高水平的美丽广宁

  广宁是“八山一水一分田”的典型山区县,森林覆盖率高达83%。坚持生态绿色发展,保护广宁绿水青山是助力肇庆实现“绿色崛起”的重要任务。“十四五”时期,广宁将把生态文明建设融入经济社会发展的方方面面,推动“碳中和、碳达峰”工作,到“十四五”末期,单位GDP能耗、PM2.5年均浓度控制在省市下达指标内,空气质量达到优良的天数占比达到100%,地表水5个国考断面水质为Ⅱ类,水质优良率为100%。

  在生态环境保护上,筑牢“一核一环一江三网多点”生态安全格局,从源头保护政策法规、过程监管以及后果奖惩制度、生态保护市场化机制等多方面构筑生态保护体系。大力提高绥江流域水生态、山地森林、动植物资源等的保护水平。持续做好绥江干流广宁段水污染防治,实现城镇生活污水处理设施全覆盖、工业园区污水管网全覆盖。加大对工业废气、道路扬尘、餐饮油烟、汽车尾气、露天焚烧等污染专项治理工作,强化土壤污染防治工作机制。

  在绿色生产方式上,积极推行清洁生产,对重点行业和重点领域进行绿色化技改,积极引进节能环保、高新高效产业项目,大力推进碳排放管控和林业碳普惠项目。对生产绿色产品的企业实行税收优惠政策。积极发展可再生能源,推动水电、风电等清洁可再生能源在广宁,特别是北部生态区的应用,推进能源资源就地就近转化使用。

  在绿色生活方式上,倡导全民绿色价值观,倡导绿色生活消费方式和勤俭节约的消费观。推广高效节能产品,坚决淘汰高耗低效产品,引导消费者购买节能环保低碳产品。倡导绿色低碳出行,实行公交优先,鼓励自行车出行,实施新能源汽车推广计划,完善公共交通服务体系。

  大力发展民生社会事业,建设更高水平的幸福广宁

  满足人民美好生活需求,“十四五”时期,广宁将筑牢社会民生保障,推动就业、社会保障、教育、卫生健康等社会事业全面发展。“十四五”时期,计划居民人均可支配收入与经济增长同步。

  在就业上,积极调整产业结构,增加就业岗位,吸引外出务工人员回流,提升带动本地人口就业。继续推动与扶持本地创业企业与中小微企业发展,增强区域内就业容纳能力。推动实施更加积极的就业政策,多渠道开发就业岗位,“十四五”时期,计划五年累计新增城镇就业人数年均增速0.9%。

  在社会保障上,健全完善城乡居民养老、医疗、工伤等社会保障制度,提升对困难群众和特殊群众的社会救助水平。健全基本养老保障制度,加强未成年人及妇女儿童保护,加强青年发展引领,强化专项社会事务保障,提升拥军服务保障能力。

  在教育上,推进公共教育服务均等化,提升基础教育发展水平,抓好特色办学和特色教育,推进地区职业教育以及成人教育、特殊教育发展,加强教师发展能力,加快教育信息化建设。到“十四五”末期,计划劳动年龄人口平均受教育年限达到12年。

  在卫生健康上,完善县直医院和基层医疗卫生机构的分工协作机制,促进医疗资源共享,推进组建县属综合性医疗服务中心。深化医疗卫生体制改革,支持社会办医,完善基本医疗保障政策,推进医共体、医联体发展。构建中医服务网络,完善公共卫生应急管理体系。加强医疗卫生人才队伍建设。到“十四五”末期,计划每千人口拥有执业(助理)医师数达到2.3人,每千常住人口床位数达到3.5张,基本医疗保险参保率达到98%以上。

  此外,《纲要》对“十四五”时期构建创新体系、完善基础设施、构建“双循环”发展新格局、建设文化强县、建设平安广宁法治广宁等作出了部署。

  指标设置

  《纲要》指标体系按照省的部署要求,提出了经济发展、科技创新、民生福祉、资源环境、安全保障五个方面32项指标,其中8项约束性指标与国家、省的约束性指标保持一致。“十四五”期间共安排125个重大建设项目,总投资805.21亿元,“十四五”期间计划投资631.93亿元,有力支撑《纲要》落地实施。