《广宁县2020年集体建设用地基准地价》政策解读

发布: xxzx 来源: 县政府办公室 日期:2021年06月24日 15:29:39 阅读: -

  相关联链接:广宁县人民政府关于公布广宁县2020年集体建设用地基准地价的通知 (宁府〔2021〕3号)   

  一、制定背景

  为贯彻落实《国土资源部办公厅关于加强公示地价体系建设和管理有关问题的通知》(国土资厅发〔2017〕27号)等有关文件精神,根据《广东省自然资源厅关于做好2019年度自然资源评价评估工作的通知》(粤自然资函〔2019〕1925号)等文件要求,我县编制了广宁县2020年集体农用地基准地价。

  二、政策依据

  (一)《国土资源部办公厅关于加强公示地价体系建设和管理有关问题的通知》(国土资厅发〔2017〕27号)

  (二)《广东省自然资源厅关于做好2019年度自然资源评价评估工作的通知》(粤自然资函〔2019〕1925号)

  三、主要内容

  《广宁县2020年集体建设用地基准地价》主要包括项目成果及修正体系两部分。具体有以下几方面内容:

  (一)适用范围

  根据《广东省集体建设用地定级与基准地价评估成果编制指引》和粤国土资〔2009〕138号文的要求:“城市、独立工矿区和各类独立开发区、县(市、区)城所在地的建制镇及其他建制镇”。土地定级估价应“以土地利用总体规划确定的城镇可建设范围内进行。参考城镇基准地价范围、城市规划范围和土地利用总体规划范围,结合广宁县集体建设用地的实际分布情况。广宁县集体建设用地基准地价测算的范围为广宁县整个行政区范围(包括1个街道和14个乡镇,为南街街道、江屯镇、赤坑镇、北市镇、坑口镇、螺岗镇、潭布镇、石咀镇、古水镇、洲仔镇、宾亨镇、横山镇、五和镇、木格镇、排沙镇),总面积为245549.81公顷。

  (二)基准地价内涵

  本次广宁县集体建设用地基准地价对商服用地、宅基地、工业用地、公共服务用地二级用地按下表的条件设定其内涵。

  (三)用地类型修正

  本次基准地价是指在设定容积率,法定最高使用年期,设定土地开发程度的条件下,分用途的土地价格,采用基准地价系数修正进行宗地估价时,应按规定选用相应修正系数。

  (四)附则

  基准地价公布后,县人民政府将根据土地市场变化,委托县自然资源局适时对基准地价进行调整。