《广宁县人民政府重大行政决策全过程记录和档案管理办法》政策解读

发布: xxzx 来源: 县政府办公室 日期:2020年08月13日 16:04:46 阅读: -

  为进一步规范县政府重大行政决策全过程记录、材料归档和档案管理工作,加强决策活动的监督管理,根据《中华人民共和国档案法》《重大行政决策程序暂行条例》《机关档案管理规定》《广东省档案条例》《广宁县人民政府重大行政决策程序规定》的规定并结合我县实际,制定出台《广宁县人民政府重大行政决策全过程记录和档案管理办法》。

  一、制定办法的现实意义

  制定重大行政决策全过程记录及档案管理专门制度,依法规范重大行政决策全过程记录、材料归档和档案管理有关活动,对我县深入推进科学、民主、依法决策和全面实行决策程序科学化、精细化、规范化管理有着重要的现实意义。

   二、办法的主要内容

  办法分五章,共二十五条,主要内容包括:

  (一)适用范围。第二条规定,县政府重大决策的起草论证、会商研究、履行规定程序和公布、解读的全过程记录,以及记录材料归档,加强档案管理、保护、利用等相关活动,适用本办法。

  (二)管理原则。第三条规定,重大决策全过程记录、材料归档和档案管理工作应当遵循客观真实、全面完整、安全高效的原则。

  (三)职责分工。第四条规定,决策承办单位负责决策草案起草论证、履行公众参与等5项程序的全过程记录、材料归档和档案管理工作。第五条规定,县府办负责已提交县政府的决策草案的会商研究,履行集体审议等决策规定程序及其公布、解读的全过程记录、材料归档和档案管理工作;会同县档案局统筹、协调、指导、监督决策承办单位落实重大行政决策全过程记录、材料归档和档案管理工作职责。第六条规定,县司法局负责县政府重大行政决策合法性审查工作并对其出具合法性审查意见进行全过程记录、材料归档和档案管理。

  (四)全过程记录。第八条规定,记录工作应当贯彻重大决策全过程,坚持真实、准确、系统、全面地反映决策事项客观情况,并与决策事项工作进度同步部署、同时实施。第十一条规定,全过程记录主要采取收集、整理、制作、保管等方式将决策全过程以文字、图表、音像等表现形式并通过书面资料、电子数据等载体进行固定和留存,实现全过程留痕和可追溯管理。

  (五)材料归档。第十二条明确材料归档的具体范围,包括决策草案的起草说明等9项。第十三条规定,各项决策草案记录材料应当单独立卷保存,在决策草案办结后次年第1季度向档案工作机构归档;采用办公自动化等系统办理的,应当随办随归。

  (六)档案管理。第十六条规定,决策档案应当统一进行科学化、规范化、信息化管理,加强档案的数字化处理。第十八条规定,决策档案管理应当严格遵守保密规定,采取有效措施严防档案信息篡改、丢失、外泄,确保实体安全和信息安全。

  (七)监督管理。第二十一条规定,县府办分别牵头会同县司法局、县档案局采取专项检查等形式,对决策承办单位推进重大决策全过程记录工作,材料归档、档案管理工作进行跟踪、指导和督办,确保决策承办单位落实本办法规定的工作职责。