2021年市农业农村局在线访谈

发布: xxzx 来源: 肇庆市人民政府网站 日期:2021年11月20日 10:39:22 阅读: -

  主持人周文博:

  观众朋友们大家好,欢迎收看新一期的《在线访谈》,我是主持人周文博。

  主持人周文博:

  农村人居环境整治是乡村振兴的第一场“硬仗”,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的重要任务,事关广大农民根本福祉。

  主持人周文博:

  如今,我市农村人居环境整治和美丽乡村建设工作推进情况如何?接下来又有哪些工作重点?今天我们请来了市委农办专职副主任、市乡村振兴局副局长纪其国做客本期的《在线访谈》,向大家介绍相关情况。

  主持人周文博:

  纪主任您好。

  纪其国:

  主持人好,各位观众大家好。

  主持人周文博:

  欢迎您做客我们的节目。

  主持人周文博:

  良好的卫生环境和村容村貌是农村文明程度的直观反映,也是生态文明建设、美丽乡村建设的根本要求。那么纪主任,请您介绍一下农村人居环境整治工作有哪些具体任务呢?

  纪其国:

  农村人居环境整治主要任务有以下几个方面:第一是修编和完善乡村建设规划。第二是开展“三清三拆三整治”。第三是开展农村垃圾、污水专项治理。第四是推进农村“厕所革命”。第五是补上村内道路硬化等农村基础设施的短板。第六是开展“四小园”建设。第七是推进农房管控和风貌提升。

  主持人周文博:

  好,那么纪主任,目前我市农村人居环境整治工作成效如何呢?给大家介绍一下好吗?

  纪其国:

  好。目前呢,全市的1351个涉农村庄已经完成了农村人居环境基础整治任务,实现了由“脏乱差”向“干净整洁”的转变。

  纪其国:

  主要体现在以下几个方面:一是实施“百村示范、千村整治”工程。65个行政村建成了示范村,农村人居环境显著改善。第二是基本补齐了基础设施的短板。近3年,新建和改造农村公厕是2276个;新建和改造农村无害化卫生户厕是40818户;村庄保洁覆盖率、覆盖面达到了100%;完成了农村公路硬底化1108公里。第三是打造了5个省级新农村示范片。形成了德庆县“龙母故里•乡愁德庆”、广宁县的“绥江竹韵”等一批美丽乡村精品的线路。第四是创建了一批社会主义新农村示范村。111个省定贫困村全部达到干净整洁村的标准,26个行政村达到美丽宜居村的标准,实现了省定贫困村由“后队变前队”的目标。第五是率先推进美丽圩镇建设。目前有21个乡镇实施了乡村振兴战略“书记项目”,其中有7个乡镇已经建成美丽圩镇。第六是推进美丽乡村风貌带建设。封开贺江碧道画廊形成了、已经成为了省际美丽廊道建设的典范。

  主持人周文博:

  刚刚听了纪主任的介绍,的确这三年我们的农村人居环境整治工作成效明显,那您能不能展开介绍一下美丽圩镇“书记项目”建设情况呢?

  纪其国:

  实施“书记项目”,是我市推进圩镇人居环境整治的亮点。

  纪其国:

  我市从2018开始,7 个涉农县(市、区)的县(市、区)委书记每年挂点创建一个乡村振兴“书记项目”的示范镇。示范镇建设的重点:一是推进圩镇人居环境整治,完成“三清三拆三整治”任务;第二是推进各项基础设施建设,提升基础设施和公共服务水平;第三是开展圩镇“洁化、绿化、美化”行动,将圩镇建设成为生态宜居的“美丽圩镇”;第四是提升小城镇品质,充分发挥“书记项目”强镇带村的辐射作用。

  纪其国:

  今年实施的美丽圩镇建设攻坚行动,跟我们市2018年在全省率先启动的乡村振兴“书记项目”工程是不谋而合的,《南方日报》今年7月份还对我市建设“美丽圩镇”的经验作了专题报道。

  主持人周文博:

  纪主任,目前,我市推进农村人居环境整治工作还存在哪些问题呢?

  纪其国:

  近三年,全市农村人居环境整治取得很好的成效,我相信大家都会有同感。但是,平时调研和暗访可以发现,个别村庄还存在一些问题。比如:一些村庄的破旧危房和废弃猪牛栏拆除不彻底;一些村庄存在积存垃圾清理不到位;一些农户的房前屋后存在乱堆乱放现象;部分群众“门前三包”责任制落实不到位;村民的主体作用未能得到充分发挥;村规民约的管控约束力还是有待加强,等等。

  主持人周文博:

  那么推进农村人居环境整治工作还存在短板,那接下来我们该怎样推进农村人居环境整治?给大家介绍一下好吗?

  纪其国:

  为了进一步改善农村人居环境,我市将实施农村人居环境整治提升五年行动。推动农村环境从“干净整洁”向“生态美丽宜居”迈进,从村庄点上出彩向乡村全域拓展、从“一时美”向“时时美”转变、从绿水青山向金山银山转化。五年行动的目标:是到2025年,全市农村人居环境显著改善,生态宜居美丽乡村建设取得新的进步。

  主持人周文博:

  那有没有一些具体的措施呢?给我们再介绍一下好吗?

  纪其国:

  我们接下来会采取九方面的措施:第一个是深入推进农村厕所革命。第二是加快推进农村生活污水的治理。第三是全面提升农村生活垃圾治理水平。第四是加快推进乡村风貌整体提升。第五是全域实施“五美”行动。包括推进“美丽河湖”、“美丽家园”、“美丽田园”、“美丽园区”和“美丽廊道”五大行动。第六是建立健全长效机制。第七是充分发挥农民群众的主体作用。第八是加大政策支持力度。第九是强化组织保障。要把改善农村人居环境作为党政一把手的工程来抓落实。

  主持人周文博:

  感谢纪主任对五年行动提出了很好的意见。据我了解,全市各县(市、区)在推进农村人居环境三年整治工作中,亮点不少,让我们一起跟随镜头,到现场看看吧。

  主持人李志斌:

  大家好,我是外景主持人志斌,那么现在纪主任和我所在地方呢,就是鼎湖区凤凰镇的同古村,那么这里湖水清澈,四面环山,像一个世外桃源一样。

  主持人李志斌:

  纪主任,可否向大家介绍一下我市的农村人居环境整治还有美丽乡村示范村的创建情况呢?

  纪其国:

  主持人好!同古村是全市农村人居环境整治和美丽乡村建设示范村之一。原来这里的人居环境也是脏乱差,通过农村人居环境整治,引导村民主动参与风貌提升工程,现在已经创建成为美丽乡村示范村,成为凤凰镇的网红打卡点,同时,同古村也是鼎湖区15公里的美丽乡村风貌带重要节点之一。

  主持人李志斌:

  纪主任,您看这里房子都蛮漂亮的,它是什么用途来的?

  纪其国:

  这是同古村的公厕。2019年建成投入使用,这也是农村人居环境整治和美丽乡村建设的成果。这个公厕还被鼎湖区评为最美农(乡)村公厕。

  主持人李志斌:

  那今天我们来到同古村,还要在这里采访一下这里的村干部,还有村民。

  主持人李志斌:

  邹支书您好!我想请问一下同古村是如何推进农村人居环境整治的呢?

  同古村邹支书:

  你好。我们同古村推进人居环境整治当中,我们以党建为引领,加强党组织领导,发挥党员先锋带头作用,发挥全民参与。我们在这个过程中,分几步去做:第一步,我们先做的就是“三清、三拆”;第二步,我们做这个污水处理,实现雨污分流;第三,这个“厕所革命”还有公厕的建设,还有户厕的建设,全部完成了百分之百;第四个,我们就是对居民居住的村道、巷道这个基础设施的提升;第五个,我们实现人居环境长期管护机制,这对那个党员的责任岗,制定村规民约,评那个五星级,这个五星家庭,还有这个文明家庭,进行考评,还有这个卫生、垃圾的长效保洁,保持这个卫生整洁;第六个,我们这些农房的管控,对外立面进行一个改造提升,做一个示范,我们在这个过程中,就是围绕生态宜居、生活富裕、村民得到的幸福感,我们在这做的过程中,得到了村民的一致好评,吸引了外面的群众很多来这里游玩。

  主持人李志斌:

  对于很多生活在这里的村民们来说,农村人居环境整治完成之后,他们的感受又是怎样的呢?我们一起来听一下他们的声音吧。

  主持人李志斌:

  你好,你好,我想请问一下,我们同古村开展农村人居环境整治之后,您感受怎么样?

  群众:

  以前我们同古村环境不算好。自从环境整治以后呢,环境就变漂亮啦,我们生活在这里的话,都比较感觉很幸福!来这里的旅客比以前也多了,他们游玩之后呢,都觉得这里的环境非常漂亮,都给我们点赞。

  主持人周文博:

  好的,观众朋友们,欢迎回到我们的演播室。刚刚纪主任介绍了我市农村人居环境整治和美丽乡村建设情况。同时也进行了实地现场采访,大家对全市农村人居环境整治和美丽乡村建设给予高度评价。之前,我们征集了网友们意见建议,我们一起来看看,好吗?(详见网友留言板块)

  主持人周文博:

  产业兴,家乡美,农民富。一幅幅乡村振兴的美丽画卷正在肇庆大地徐徐展开。肇庆以前所未有的政治高度、工作强度、投入力度,推进农村人居环境整治、生态宜居美丽乡村建设,目前成效显著。接下来,我市还将进一步推进农村基础设施建设,提升农民群众生产生活水平,全面推进乡村风貌提升,打造与粤港澳大湾区世界级城市群相匹配的美丽乡村。

  主持人周文博:

  好的,朋友们,我们本期在线访谈到此结束。再次感谢纪主任,也感谢朋友们的收看,我们下期节目再会。

  纪其国:

  谢谢。

  网友留言

  大海:目前新农村建设搞得的确很不错,条条村都好靓,反而我们圩镇建设赶不上农村,几时轮到搞我们圩镇建设呀?

  纪其国:网友提的问题,正是我们今明两年要实施的美丽圩镇建设攻坚行动。2021年目标就是全市圩镇要基本完成“三清三拆三整治”任务;2022年,全面完成镇域环境基础整治。同时,今年还要建设7个美丽圩镇示范镇。

  公举:我们村里变漂亮了很多,以前大家的建筑材料都是左一堆右一堆,乱七八糟的,现搞三清三拆,大家的意识也在慢慢提高,都在爱护这个大家园,不再乱堆乱放了。希望这样的干净整洁可以长久地保持下去,不知道在这方面政府部门有什么好措施呢?

  纪其国:网友提的问题,也就是对落实农村人居环境长效管护机制的期盼。下来的措施:一是持续推进每个季度的村庄清洁行动。落实好村庄清洁常态化制度。第二是充分发挥村规民约的引导和约束作用。第三是充分发挥党员干部的带头作用。第四是落实必要的经费和人员保障。第五是压实县、镇、村抓农村人居环境整治的责任,同时也纳入乡村振兴实绩考核。第六是我市正在制订《农村人居环境治理条例》,今后,我市的农村人居治理也会有法可依。