2021年市工信局在线访谈

发布: xxzx 来源: 肇庆市人民政府网站 日期:2021年11月10日 09:57:02 阅读: -

  主持人周文博:

  观众朋友们大家好,欢迎收看新一期的肇庆市人民政府门户网站《在线访谈》,我是主持人周文博。

  主持人周文博:

  2020年,肇庆围绕新能源汽车及汽车零部件、电子信息、生物医药、金属加工4个主导产业和建筑材料、家具制造、食品饮料、精细化工4个特色产业,加快形成“4+4”制造业发展格局。当前,大企业大项目纷纷落户我市,制造新城已具雏形。

  主持人周文博:

  那么,我市是通过什么方式推动“4+4”产业发展?今年出台的产业政策措施又有哪些特点?打造制造新城的重要思路又是什么?今天我们请来了市工业和信息化局党组书记、局长关键做客《在线访谈》,向大家介绍我市“4+4”产业发展相关工作的推进情况。

  主持人周文博:

  关局,您好。

  关键:

  主持人好。

  主持人周文博:

  跟我们的网友朋友们打个招呼吧。

  关键:

  各位网友好。

  主持人周文博:

  好,欢迎您做客我们的节目。

  那这一年来,肇庆“4+4”产业发展成效显著,那您能不能为我们介绍一下目前肇庆市“4+4”产业的总体情况呢?

  关键:

  就近年来,为了深入贯彻中央(中央经济工作会议)提出的推动制造业高质量发展的重点工作任务要求,落实省委、省政府关于推动制造业高质量发展的有关意见,深度对接省双十(20个)战略性产业集群落地发展,我们肇庆提出,加快形成“4+4”制造业发展的一个总体格局,打造绿色制造新城的总体目标。

  关键:

  今年上半年,我市“4+4”产业规上企业总共有915家,比去年底增加了121家,实现工业总产值1380亿元,同比增长了41.8%,占全市规上(企业)工业(总)产值的74.7%,比重比去年底提高了5.7个百分点。其中,我们市最大的产业为金属加工产业,实现规上工业总产值(2021年上半年)509亿元。发展速度最快的产业就是新能源汽车及汽车零部件产业,同比增长达到74.1%。

  关键:

  今年上半年,我们全市新引进“4+4”产业项目278个,占总引进项目数的65%,计划总投资(额)650.7亿元,占总引进项目投资额的71.8%。

  主持人周文博:

  好,那么关局啊,刚刚您谈到这个我市当前发展最快的产业是新能源汽车及汽车零部件产业,那近年来,肇庆在推动该产业发展方面都取得了哪些成效呢?跟我们介绍一下好吗?

  关键:

  好的,主持人。就小鹏汽车是我们肇庆在2017年肇庆金秋上签约的一个重大项目,在2018年6月动工建设,就经过15个月的时间,项目就竣工投产。在2020年的5月份获得工信部批准的整车生产资质,在今年的上半年,小鹏P7就生产了超过了两万辆,跟它配套的电池包就生产了将近两万两千个,预计今年小鹏汽车的那个产量会超过7万辆,产值可以超过100亿元。

  关键:

  第二是政策助推产业发展。今年初,我们市正式出台了《肇庆市支持新能源汽车及汽车零部件产业发展的若干措施》,通过11条政策进行奖补。

  第三是新项目不断引进。今年上半年,已签约项目28个,计划总投资109.7亿元,在建项目有43个,实际投资额187.5亿元。

  在其他产业方面呢,像那个电子信息产业,风华高科投资75亿元的高端电容基地在今年7月15日一期就正式投产,积极打造全省乃至全国高端电子信息产业示范基地。随着奥士康、金田铜业、元气森林等一大批重大项目陆续投产,将为我们市“4+4”制造业提升提供强大的动能。

  关键:

  好。我们肇庆,新能源汽车及汽车零部件产业发展非常迅猛,今年上半年呢,产业集群共有规上企业70家,比去年底增加了5家,实现工业产值176亿元,同比增长74%,主要成效有以下几个方面:第一个是龙头引领的效应就非常明显。形成了以小鹏汽车、宁德时代为核心,以理士电池、合普动力、广东鸿图等为重点配套的细分领域的领军企业,带动我市产业集群快速地发展。

  主持人周文博:

  好,那么关局,肇庆在今年出台的《肇庆市支持新能源汽车及汽车零部件产业发展的若干措施》,您能为我们介绍一下吗?

  关键:

  好。我们《肇庆市支持新能源汽车及汽车零部件(产业)发展的若干措施》,是我市坚持“产业第一、制造业优先”发展理念,进一步深化“4+4”制造业发展格局,加快打造具有核心竞争力和特色优势的新能源汽车及汽车零部件产业集群的重要举措。《若干措施》共11条“干货”政策,主要是包括了新能源汽车整车企业的一个车型的研发、主营业务收入的增长、引进产业链配套项目、采购配套汽车零部件等在这些方面给予奖励。另外对于企业技改或者增资扩产给予财政的贴息,对于在肇庆消费购买本地新能源汽车给予购车的综合补贴,同时对我市加快新能源汽车推广应用、完善设施配套、促进人才引进和学科建设等各个方面都给予一系列的政策支持,这些都是我市对新能源汽车及汽车零部件产业发展支持力度非常大的一些政策。

  关键:

  就除此之外呢,我们市电子信息等另外7个产业的扶持政策措施相关的措施也正在逐步完善,争取在年内全部出台,全面推动“4+4”产业发展进入快车道。

  主持人周文博:

  看来肇庆市委市政府对“4+4”产业发展给予了厚望和大力支持。

  今年是肇庆产业招商落地攻坚年。对此,我市在推动“4+4”产业发展上有哪些“干货”?让我们一起跟随镜头,到现场看看。

  主持人李志斌:

  大家好,我是外景主持人志斌。那么现在关局和我所在的地方呢,就是肇庆小鹏汽车有限公司的生产车间了,那么这里,也是造车新势力明星车型P7的生产基地。关局,可否请您为我们介绍一下?

  关键:

  目前,我们市正在以小鹏汽车作为“链主”企业,大力打造完善汽车制造的产业链,举办了多场小鹏汽车供应商对接会,组织本地汽车零部件生产企业与小鹏汽车进行商业洽谈,谋求在产业链的合作对接,进一步解决我市只有传统零部件领域、缺乏消费类终端的困境。截至目前,全市共有小鹏汽车本地配套供应商10家,其中一级供应商8家,二级供应商2家。已供货的一级供应商包括理士电池、爱机公司、百汇达新材料等等,本地配套率约为6.5%。

  主持人李志斌:

  好的。那么近年来,肇庆大力推进产业链招商,那么据了解啊,目前创下肇庆建市以来投资额最大记录的制造业项目,也在今年动工建设了。关局,可否为我们简单介绍一下这个项目呢?

  关键:

  好的。就今年2月1日,全球动力电池的巨头——宁德时代新能源科技股份有限公司正式落户肇庆,首期投资额将达到120亿元,将建设国际一流的锂电池生产基地。一期的项目产能为25GWh的动力及储能电池的生产线及相关的配套,预计2022年的中期左右就能够投产。

  关键:

  宁德时代是全球领先的动力电池研发制造公司。伴随着中国新能源汽车市场的快速发展,宁德时代的动力电池业务已连续四年位居全球动力电池装机量的第一,截至今年的第一季度,其国内动力电池装机份额达到了52.45%。

  关键:

  目前,宁德时代在全球共有包括肇庆在内的六大生产基地。宁德时代(肇庆基地)有望与小鹏汽车形成“双龙头”的效应,带动我市新能源汽车及汽车零部件产业冲击2000亿元的集群,形成我市名副其实的支柱产业,全面提升我市在大湾区以及省内外的综合竞争实力。

  主持人李志斌:

  好的。那么从这些大项目的签约落地,我们能够实实在在的看到制造业高质量发展所带给经济社会的提质增添了强大驱动力,那么同时啊,也为我们打造绿色制造新城增添了强大的自信心。

  主持人李志斌:

  关局,那么在下一步,我们市如何将“4+4”产业进一步做深做实呢?

  关键:

  接下来,我们将在精准补强产业链上下功夫,推动“4+4”产业纵深发展。

  一是我们市要深化省的20个战略性产业集群与我市“4+4”产业的联动发展,大力实施“肇企领航”计划,重点引进和培育一批本地链主企业和重点的配套企业,提升产业链竞争力。

  二是以小鹏汽车为龙头带动本地零部件企业发展,提高产业链本地的配套率。以风华高科为龙头,做大做强电子材料、电子元器件等产业链条,推动我市电子信息产业向价值链中高端迈进。

  三是深化“4+4”产业的研究。谋划产业链培育发展实施方案,针对我市大宗消费类产品等产业链短板和薄弱环节,建立产业链全景图,为产业发展和产业招商方向提供支撑。

  主持人周文博:

  好的,朋友们欢迎回到我们的演播室。刚刚我们在关局的介绍下,了解了我市“4+4”产业的快步发展成绩。目前在后台,我们看到还有很多网友朋友们有其他的疑问,我们搜集了其中一些具有代表性的问题,请关局您来解答一下。我们一起来看网友们的提问。(详见网友留言板块)

  主持人周文博:

  制造业是立国、强国之本,是推动经济社会稳步提质的重要支柱,发展“4+4”产业格局是肇庆市委市政府在“产业第一、制造业优先”的总体原则下,谋定我市在“十四五”时期的产业发展重点方向,是充分结合了肇庆市资源禀赋和产业基础而形成的新路径,为肇庆市制造业高质量发展、打造绿色制造新城,完善先进产业链供应链提供了广阔思路。

  主持人周文博:

  好了观众朋友们,我们本期《在线访谈》到此结束,再次感谢关局的到来,也感谢朋友们的收看,我们下期节目再会。


  网友留言

  慧慧:肇庆加快打造大湾区高水平制造新城,对我们市民的生活会有什么切实的影响呢?

  关键:非常感谢这位网友的提问。产业是一座城市最重要的生命力,产业兴则城市兴,产业强则城市强,肇庆产业后发优势明显,是大湾区极具发展潜力空间的重要节点城市,必须把产业发展放在最关键、最核心的位置,以高质量发展的实际成效在大湾区中赢得重要一席之地。打造高水平制造新城是提升我们生活幸福感、品质感和获得感的重要路径,是提升肇庆形象、展现肇庆实力的城市名片,更可以为市民群众提供更高品质的生活环境、更高水平的工作环境、和更高质量的生态环境。

  美好生活:现在我们国家大步进入了数字化时代,作为制造业如何能够与数字化有机结合起来呢?

  关键:也非常感谢这位网友的提问。目前呢,我们市正在大力推动制造业数字化转型,一是不断完善5G网络建设与覆盖,推进数据中心等新型信息基础设施的建设;二是以肇庆高新区为起步区域,开展园区智慧用能服务产业集群数字化转型试点和工业互联网数字化转型的试点;三是鼓励和支持龙头企业开展工业互联网标杆示范5G全连接工程标杆示范、智能制造标杆示范等集成应用创新;四是推动中小企业数字化普及应用,加快工业设备和业务系统“上云上平台”。