广宁接种HPV疫苗近1.5万剂次!明年9月起,这些人可免费接种

发布: xxzx 来源: 广宁发布 日期:2021年11月30日 10:30:17 阅读: -

好消息!

广东将于2022年9月

启动HPV疫苗免费接种啦! 

  近日,广东省卫生健康委举行广东妇幼健康事业发展新闻发布会。广东省卫生健康委副主任、省中医药局局长徐庆锋介绍,广东启动全省适龄女生免费HPV疫苗接种工作,持续实施城乡妇女“两癌”免费检查项目,将宫颈癌防治关口进一步前移。

图片

很多小伙伴就问了

到底哪些人符合条件

去哪里打?打的是哪个类型的疫苗呢?

官方解答来啦

采用国产双价HPV疫苗

共接种两针

  徐庆锋介绍,广东省卫生健康委联合省教育厅、省财政厅、省妇联共同制定了《广东省适龄女生HPV疫苗免费接种工作实施方案(2022-2024年)》,将于近日印发各地,正式启动项目实施。

  谁能接种?

  该项目实施对象为具有广东省学籍、2022年9月起新进入初中一年级且未接种过HPV疫苗的14周岁以下女生,按照知情、自愿、免费的原则,进行HPV疫苗免费接种。

  用哪种疫苗?

  经综合评估,项目采用国产双价HPV疫苗进行接种,接种第一针6个月后接种第二针,共接种两针,具体接种时间和地点由教育部门与卫健部门商定。

图片

HPV疫苗又称宫颈癌疫苗

据公开资料显示

宫颈癌是仅次于乳腺癌的女性常见恶性肿瘤

关于HPV疫苗接种

你还应该了解这些

二价/四价/九价疫苗哪种好?

  据《中国子宫颈癌综合防控指南》指出,宫颈癌的一级预防措施就是接种HPV疫苗。目前,全球上市的HPV疫苗有二价、四价、九价三种,“价”代表了疫苗可预防的病毒种类。

  三种HPV疫苗在我国内地的适种人群各不相同,具体如下:

  二价HPV疫苗9至45周岁女性。即满9周岁可以开始接种第一剂;满46周岁后不再接种。只担心自己会得宫颈癌,二价HPV疫苗更实惠。

  四价HPV疫苗9至45 周岁女性。即满9周岁可以开始接种第一剂;满 46 周岁后不再接种。除了宫颈癌还想预防生殖器疣+经济条件可承受,选择四价HPV疫苗。

  九价HPV疫苗16至26 周岁女性。即满16周岁可以开始接种第一剂;满27周岁后不能再接种。追求最全的保护效果,选择九价HPV疫苗。

图片

近年来
HPV感染呈现出年轻化趋势
保护年轻女性免受HPV感染
是减少未来子宫颈癌发生的
首要关键举措

建议在年龄符合的前提下

能约到几价就打几价

尽快接种才是更重要的事! 

接种HPV疫苗

有哪些注意事项

  1.避免发烧、感冒、体质虚弱或急性感染时期接种。 

  2.对HPV疫苗中任一成分严重过敏的人群不宜接种。

  3.接种期间若出现轻微不适,如接种部位疼痛、红斑、肿胀或是轻微的发热、头痛等,无需处理,可自行缓解,若症状严重则尽快医院就诊。

  4.接种期间意外怀孕无需终止妊娠,分娩后再将剩余剂次完成。

  5.因哺乳期并不是接种HPV疫苗的禁忌证,所以妊娠一结束即可接种HPV疫苗,从现有数据看,哺乳期接种HPV疫苗对母亲和婴儿都是安全的。

  6.接种HPV疫苗和新冠疫苗不会影响免疫效果,但是发生疑似不良反应需要鉴别,建议接种新冠疫苗和HPV疫苗至少要间隔14天。

图片

我县HPV疫苗接种

已达14893剂次

近三年来我县HPV疫苗接种

达14893剂次(含二价、四价、九价)

相信大家都较为关心

在我县如何预约HPV疫苗接种

以及可以预约哪一种HPV疫苗

据宁小布了解

目前四价、九价HPV疫苗供应非常紧张

暂时只能优先保障后续针次

接种单位会根据疫苗供应情况

以电话形式通知

已接种前一剂次的受种者前往接种

而供应较为充足的为国产二价HPV疫苗

建议适龄人群尽早接种

低年龄组受种者还要带上

有效身份证明及预防接种证

在监护人陪同下

前往接种单位接种疫苗

我县各接种单位均可接种

具体事项可到各镇街卫生院

或社区卫生服务中心接种门诊进行咨询