关于公开征求《广宁县公办幼儿园收费标准调整方案(征求意见稿)》意见的通告

发布:xxzx 来源: 本站 日期:2019年01月16日 11:28:23 阅读: -

为进一步完善我县公办幼儿园收费政策,规范收费行为,促进学前教育事业健康发展,我局联合县教育局、县财政局草拟了《广宁县公办幼儿园收费标准调整方案(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见,欢迎社会各界人士提出意见和建议。请于128日前通过以下方式将意见、建议反馈到广宁县发展和改革局价格综合调控股。

1.电话(传真):8665312

2.电子邮箱:gn8665312@163.com

3.邮寄地址:广宁县府大院县发展和改革局价格综合调控股,邮编:526300

 

附:《广宁县公办幼儿园收费标准调整方案(征求意见稿)

 

广宁县发展和改革局

2019116

 

 

广宁县公办幼儿园收费标准调整方案

(征求意见稿)

  

为进一步完善我县公办幼儿园收费政策,规范收费行为,促进学前教育事业健康发展,根据《国家发展改革委 教育部 财政部关于印发〈幼儿园收费管理暂行办法〉的通知》(发改价格〔20113207号)和《广东省定价目录(2018年版》精神,结合我县实际,经过成本监审的基础上,广宁县发展改革局、广宁县教育局、广宁县财政局共同起草了《广宁县公办幼儿园收费标准调整方案(征求意见稿)》。

一、定价权限

《广东省定价目录(2018年版)》规定:公办幼儿园收费标准授权市县人民政府制定。

二、定价原则

《幼儿园收费管理暂行办法》规定:根据当地城乡经济发展水平、办园成本和群众承受能力等实际情况制定。

三、总体思路

(一)坚持公益发展。紧紧围绕学前教育服务体系发展目标,优化配置学前教育资源,坚持学前教育公益性为主导,切实保障和改善民生,促进我县公办学前教育事业健康可持续性发展。

(二)坚持共同合理分担。统筹考虑政府投入、地方经济发展水平、百姓承受能力等因素,按照幼儿园等级,坚持优质优价,合理确定公办幼儿园收费标准,切实保障学前教育经费,提升学前教育质量,促进学前教育健康发展。

(三)坚持区域整体平衡。按照公共服务公平价值导向,围绕实现公共服务均等化目标,坚持学前教育区域之间、城乡之间均衡发展,促进学前教育均等化发展。

四、调价原因

(一)贯彻落实《广东省定价目录(2018年版)》,对现行公办幼儿园收费政策进行完善。201851日,省政府重新修订了《广东省定价目录(2018年版)》,对公办幼儿园收费的定价管理权限进行了修改。同时,我省对幼儿园收费政策进行调整,废止了《关于〈幼儿园收费管理暂行办法〉的实施细则》。所以,按照最新价格政策的规定,需对公办幼儿园收费政策进行完善。

(二)教育培养成本上涨,导致公办幼儿园运转困难。县直机关幼儿园和新城幼儿园等2间公办幼儿园在2015年至2017年共三年的成本监审结论显示,幼儿园办园生均教育培养成本上涨明显。一是事业单位工资、养老金制度改革等原因造成在编人员支出连续增长;二是临聘人员工资、社保等支出逐年递增;三是办公费、维修费和培训费等公用支出不断增长。由于幼儿教育培养成本的不断提高,导致了我县公办幼儿园办园条件难以改善,幼儿园运转困难。同时,我县公办幼儿园普遍存在教学设施陈旧、教学设施不足以及临聘人员工资偏低的现象,严重制约了公办幼儿园的健康持续发展。

(三)缓解公办和民办幼儿园之间的价格矛盾。2017年我县取消民办幼儿园收费备案政策后,我县民办幼儿园收费上涨较快,收费相对较高,而公办幼儿园收费较低,教育质量更好,形成了公办和民办幼儿园之间优质低价的价格矛盾。适当调整公办幼儿园的保教费标准,来平衡与民办幼儿园的差距,能更好地协调公、民办幼儿园的发展,促进社会和谐公平。

综上所述,适当调整公办幼儿园保教费标准,是缓解公办幼儿园支出压力,能使幼儿园运转能力、师资水平、保教质量与我县学前教育事业发展相协调,促进我县公办幼儿园持续健康发展的需要。

五、拟公办幼儿园收费标准调整方案

(一)收费项目

公办幼儿园收费分为保育教育费(以下简称“保教费”)、服务性收费和代收费三类。

(二)收费标准

1、保教费

公办幼儿园保教费收费标准:

1)省一级幼儿园:由现行450/生·月调整为550/生·月,调价幅度为22%

2)市一级幼儿园:由现行400/生·月调整为500/生·月,调价幅度为25%

3)县一级幼儿园:由现行280/生·月调整为380/生·月,调价幅度为36%

4)未定级幼儿园:由现行220/生·月调整为300/生·月,调价幅度为36%

5)小学附设的幼儿班:由现行400/生·期调整为100/生·月,调价幅度为25%;     

2、服务性收费

1)伙食费。只能用于支付与幼儿膳食有关的食物费用,不得用于支付其他间接费用。幼儿园应于次月15日前向家长公布伙食费收支情况,学期末(转、退园幼儿在离园时)将结余部分全部退还幼儿家长。

2)托管费。全日制幼儿园接受家长委托,在周一至周五闭园后对在园幼儿提供托管服务的,可收取托管费。

3)校车费。由幼儿园和家长签订协议,明确收费标准和双方的权利义务。

3、代收费

代收费是指幼儿园为方便在园幼儿的教育和生活或为完成正常保育教育任务而产生的、由幼儿园统一代为支付并由幼儿家长负担的费用。

1)生活用品费。生活用品费是指实行统一管理的幼儿园为幼儿集中代购被褥、园服、洗漱用具等收取的费用。

2)外出活动费。按实际发生费用统一收取并支付。

3)体检费。按照卫生部门规定统一组织在园幼儿定期体检,可按实代收体检费。

(三)收费管理

1、保教费不得跨学期预收。

2、除本通知规定的保教费、服务性收费和代收费外,不得再向幼儿家长收取其他费用。幼儿园不得在保教费外以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训班和亲子班等特色教育为名向幼儿家长另行收取费用,不得以任何名义向幼儿家长收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等费用。

3、幼儿园为在园幼儿教育、生活提供方便而产生的服务性收费和代收费,应遵循“家长自愿,据实收取,及时结算,定期公布”的原则,不得与保教费一并统一收取。

4、幼儿园要按照规定和要求建立健全财务管理和会计核算工作。幼儿园保教费全额上缴财政,纳入财政专户管理。幼儿园服务性收费、代收费必须单独立账,使用财政、税务部门规定的票据。

(四)收费公示和收费报告制度

严格落实收费公示和收费报告制度,幼儿园必须严格按照公示的收费标准实施收费。幼儿园应当通过设立公示栏、公示牌、公示墙、门户网站等形式,向社会公示收费项目、收费标准、收费依据等内容,自觉接受家长和社会监督。幼儿园收费标准调整或者其他基本信息发生变动时及时填报收费情况报告表报县价格主管部门。

(五)收费标准调整执行时间

2019年春季学期开始执行。

六、周边地区价格水平

目前,我县公办幼儿园收费与周边邻县相比,处于低收费水平,更是与怀集县公办幼儿园收费标准相差较大。怀集县公办幼儿园收费标准为201710月制定,收费标准分别是:省级幼儿园:650/人·月;市级幼儿园:580/人·月;县级幼儿园:520/人·月;普通幼儿园:400/人·月;幼儿班:200/人·月。

【打印文章】