仁善里

发布: admin 来源: 广宁县人民政府地方志办公室 日期:2021年11月01日 10:26:20 阅读: -

仁善里


仁善里大屋始建于清末道光十四年(1834年),由当时的江姓先祖仿照原居住在北方的四合院祖宅而建造。大屋座南向北,占地1645平方米,建筑面积1100平方米,分别由多件建筑物组成的一个院落。大屋沿中央轴线分上、中、下堂,整座建筑分别由殿、厢房、天井、套房、广场、池塘等组成,大屋内外的梁、柱、檐、楣有木雕、陶塑图案,造工十分精细,承袭了岭南客家建筑的独有特色。大屋共有房舍55间,大小房门100个,隐含“百鸟归巢”之意。

仁善里大屋正门门框由厚厚的麻石板砌成,门框外沿被雕刻成长条圆柱体,减去了纯石棱为边的单调。门槛上贴门框两边各建有一个石礅,石礅雕镂成形。两个石礅一边刻有麒麟、大鹏等吉祥之物,表明大屋主人向往富贵安定的心愿。另一边是荷叶、青蛙,刻画形态逼真、动感十足。屋内天井呈正方形,四边建有水槽。天井建有两处供进出厅内外的小台阶,台阶两边还有阶栏,让天井可独立成景。天井四角相对,紧靠厢房檐下的墙上面分别书写着“青山、绿水、鸟飞、鱼跃”八个草书大字。

仁善里大屋门前的小广场前,高高耸立着两支高8. 5米,直径30厘米石旗杆,格外地显眼和引人注目。据传是清宣统二年(公元1910年),仁善里主人江燮坤考取了清朝的岁贡功名。为表彰他勤学苦读的精神,朝廷拨出银两在江家门前广场上树起两柱石旗杆作为纪念。

大屋门前广场之外,是一方半圆型的池塘。客家建筑讲究的是屋后依山,门前傍水,追求的是“人与自然和谐共生”以及“天人合一”的居住环境。池塘正是客家人这一居住理念的具体体现。