动听的广宁童谣(选录)

发布: admin 来源: 摘自广宁文史 日期:2020年09月30日 11:49:41 阅读: -

作者:冯秋成


   童谣,是孩子们的诗,在广宁民间流传甚广,也是传统文化领域中的口头文学。每一个地方的孩子都有属于他们自己的歌谣,叙述他们的体验,诉说他们的欢乐,道出他们的天真,这些童谣通俗易懂,顺口流畅。虽然村与村、寨与寨之间略有异同,但其深远的文化内涵,值得我们探讨和研究。过去乡村没有什么娱乐,一些孩童聚合在地坪,或村头巷尾,娱乐玩耍,追逐寻乐,口中往往吟哦唱诵,以配合动作,唱起一首首动听的童谣。下面选录部分童谣,以供欣赏。


点鸡仔

点鸡仔,眼眼盲,蚊蛛仔,额灯泡,挑三挑四,二娘仔来庵面。


三佬哥

三佬哥,几时娶老婆,十月尾,割埋禾,一对鸡公一对鹅,一条手巾两公婆。


点支挪捏

占支挪捏,今年作杀,桃仔开花,十二簋(广宁白话习惯读“围”)碟,碟三碟四,边个王八。


撑排佬

撑排佬,丢湿身,无裤着,溜手巾。


老表哥

老表哥,担担箩,买包饼,凼老婆,老婆吾吃饼,

老公发硬颈,老婆恶,一脚踢去便桶角(落)。


鸡公仔

鸡公仔,尾松松,入园抓菜莫抓葱,抓死葱头种指甲,指甲开花满地红。


月光光

月光光,好种姜;姜出目,好种竹;竹开花,好种瓜。