晚清诗四首

发布: 广宁县志办 来源: 摘自广宁文史 日期:2020年07月09日 15:59:10 阅读: -


詹泰运


原广宁师范学校退休教师黄高星,赋闲于联和镇白带村故里,以字画书报为伴,兼而养蜂采蜜,老有所为,不亦乐乎。一天,黄老师在整理家中残旧书刊时,偶然发现叔父黄隆燊生前的手抄本,上有曾祖父黄日富在世时与同窗好友的往来应和诗多首,其中四川举人刘鸿曲曾到广宁,临别题诗两首,赞颂时任广宁县知县董治执政有方,治县有术,以及董治知县步韵和诗两首,共计四首。

黄高星之曾祖父黄日富(1827-1916) ,监名炳墀,别字彪文,钦加军功六品衔候补守府,但一生候补,从未为官,以设馆执教为业,喜好诗赋文章。从黄日富当年手抄《黄氏族谱》现存的残破余页中,其工整、娟秀的小楷墨迹仍依稀可鉴。此外,尚有一本较为完整的手抄《窗稿》传世。

据《广宁县志》载:董治(生卒年不),四川理番厅人,廪贡。清光绪五年至十(1879-1884)任广宁县知县。

刘鸿曲来宁阅卷临别题赠董治诗二首:

(一)

羡君新政播宁阳,道路碑传众口香。

案不拖延来便审,供虽狡猾察能详。

万能膏雨人霑感,一片冰壶自主张。

闻说山中常有虎,近因官好虎都藏。

(二)

梅花风里听弦歌,樽酒论文问若何。

地似淇园绕绿竹,人如金玉咏菁莪。

编开棠舍垂新荫,好坐琴堂养太和。

莫道牛刀今小试,量才竟比武城多。


广宁县知县董治步韵和刘鸿曲诗二首:

(一)

花木从来重向阳,枝头春老倍生香。

维持风化何嫌直,劝导乡愚不厌详。

自是名儒思展布,讵同俗吏妄铺张。

过如日月人皆仰,别有经纶腹内藏。

(二)

唾壶击碎尚高歌,风雅人谁及老何。

海纳群流思济渭,天生劲草杂蒿莪。

冲霄久已惊雷唤,抱璞终须遇卞和。

而况桂兰争馥郁,后先辉映一门多。