荜路蓝缕 “开荒牛”韦知县草昧肇宁邑

发布: admin 来源: 本网 日期:2018年06月29日 09:54:32 阅读: -

 

——南街故事之一

 

历经多年战乱,朝廷动用两广官兵来平定了“大罗山贼”后,由四会西北部割出约二千五百多平方公里(包括如今属四会的石狗、江谷)土地设立广宁县,建县城于潭布,并调茂名知县韦弁来广宁担任第一任知县。

韦弁来到广宁,面对的是什么局面?那惨烈的大罗山一役,匪杀人,兵斩匪,老百姓四处奔逃躲避战乱,建县后留在偌大的广宁县的人口是10377人,其中男丁2684人,老弱妇孺占了四分之三,平均每平方公里只有4个人,只有一个壮丁!断壁残垣、满目疮痍,土地荒芜、人烟稀少,老百姓战后余惊未定······如何去安定民心,建设行政中心,发展经济生产,使广宁县兴旺发达起来?韦弁这头“开荒牛”可谓压力山大矣!

嘿,这位韦大人果然不含糊!他勇于担当,不负众望!初来乍到,先对全县地理情况做个初步了解,陪同省佥事经彦寀进行了一番实地考察。两人觉得县城座落在潭布,位置偏东,不利于管治全县,认为在大圃建立县城最合适。于是,他们将考察结果和自己见解并综合士民意见向上头反映,上头经过分析,采纳了他们的建议,遂决定将县城迁往大圃(现在的南街)。

韦弁首先抓第一件大事——建设县城。他在县内多个地方布置驻军,严加防范以安民;组织老百姓挖土制砖以筑城墙,用了很短时间就把县城建起来了。所建的城墙周长为三百三十九丈(1130米),高一丈六尺,东面额外加高三尺;雉堞484个;三个城门,东门叫长会门,西门叫艮成门,南门叫来会门,各门上有门楼。北面背靠福星山,无门,后来,山上建了一座无敌楼,因此,福星山又被称做北楼岗,久而久之,福星山的本来名字就少人知道了。

城外因为大量挖土,曾经挖出一个个大坑,这些大坑就是上世纪八十年代之前还可以看见的,分布在县城新寨、吴宅、护国村、广宁中学、圣塘村等地方的一眼眼鱼塘。

当然,摆在韦大人面前的重中之重还是民生问题。在建设县城的同时,为了尽快恢复生产、发展县民经济,政府鼓励老百姓努力垦荒耕种,出台了特别惠民的政策:谁人垦荒,在田里有了收成,并且按照田地面积大小交税者,那片田地就归谁。老实说,社会安定了,谁不愿意拥有自己的土地做一回“地主”?老百姓垦荒耕种的积极性马上调动起来了,而且不乏家缺劳动力者,出去把逃难在外的亲人喊回来一齐开垦,重建家园。

广宁的地貌是“一水一田八分山”,也就是说,广宁二千五百多平方公里土地,80%是山。县城大圃(南街)四周围就是群山环抱。山上有丰富的的竹子、木材、木炭、茶叶等等资源呀,自古以来,全县大部分老百姓的大部分时间都是辗转山林里讨生活的,可以说,发展新建县的经济,离不开山!但是,老百姓该如何纳税才能成为一名“山主”?说实在,去丈量形状各异的山实在是件不好操作的事。韦大人何等聪明,经过进入深山老林实地考察,广纳各吏以及群众们意见后,弄出个“一‘噹’一亩税”的政策来!就是爬到山头上“噹”的敲一下锣,听得见锣声的范围内山地面积叫做“一噹”,就交纳相当于一亩田地的税。至于各个山头有腴有瘠,不是每一座山的森林都是一样的茂密,不是每一座山的物产都是一样的丰富问题,许多年以后,商业发展了,政府才出台新政策,取山上的物产作为商品进行交易的时候要另外纳税。

税,定下来了,头三年免收以示“皇恩浩荡”!嘉靖四十一年广宁县总共收得赋税:“二千四十顷三十亩七厘七丝八忽,秋粮八千四百五十三石五斗九升四合。”(见《广宁县志·赋役志》)每亩田地才交粮4升,耕者负担不算重。政府税收记账精确度令人咋舌,是小数点后几位数?

由于山地实行“一‘噹’一亩税”政策,所以平时乡人在闲聊中,谈到各自拥有山地大小时就会说“你家的山有几多亩税?”“我家的山有四五亩税。”······几百年下来到现在,广宁人讲话说到土地面积时,不管是山是田,都习惯了在面积量词后加上个“税”字,如:“阿六婶插田好快,不到两个钟头就插了三分税!”、“我家今年的荷兰豆种得很少,还不到六厘税。”······不知大家是否留意到,这种饶有趣味的、面积量词后“加税”的称谓,是广宁县特有的奇葩现象呢?

韦弁又建学宫创建庙学、兴水利······几乎是面面俱到、事必躬亲。他全力以赴,做了差不多4年的“开荒牛”,第五年就升迁了,调到廉州(今广西合浦)去担任同知。当然,广宁老百姓长期飽受战争苦难,好不容易安定下来,看到了生活的希望,现在,勤政爱民的韦大人要离开,大家都会依依不舍,送别的士民百姓心情如何就不难想象了。

乾隆年代修编的《广宁县志》记载:“韦弁,广西临桂人,由举人历茂名知县,当事者廉,其有治剧才,适广宁初置,请移之,荜路蓝缕,以启山林,经营草昧,以肇厥邑(注),实有劳焉!升廉州同知,今祀名宦。”

“荜路蓝缕,以启山林”什么意思?这话出自《左传》宣公十二年:荜路指柴车,蓝缕指破衣服,意思是驾着柴车,穿着破衣服去开辟山林。修志者引用此话是形容韦弁当年创业是多么的艰苦、勤政!所以,同样是很有政绩的乾隆年代广宁知县李本洁,对韦弁满怀敬意,他感叹说:“治绩按宁邑开疆以来祀名宦者,韦君以外无闻焉!”(见《广宁县志》)意思是说,论政绩,广宁开疆一百八十多年来,到他李本洁本人为止,共经历了53任县太爷,还没有一个可以同韦弁相提并论的呢!

广宁县的“开荒牛” 知县韦弁,实在堪称历代父母官的学习楷模!

 

(注):草昧,原始的;肇,开启;厥邑,其管理的地方。

 

 

电话:13609656252

地址:广宁县城南东一路37号广之旅广宁营业部