广宁农运史话之一

发布: admin 来源: 本网 日期:2018年06月29日 09:54:32 阅读: -

    大革命时期,广宁农民运动闻名全省,是西江地区农运模范县,现把广宁农运简况介绍于后,以飨读者。
   
广宁农民运动,始于一九二四年初,是年四月十日,从省城回广宁领导农运的周其鉴、罗国杰、胡超等三十余人,会集江屯圩,着手筹办广宁农运一切工作。十一日,正式成立广宁农会筹办处,会址设在江屯圩马路头一间由江合村人开设的茶青铺内,筹办处推选周其鉴为主任,胡超、罗国杰为秘书,胡日新为书记。另有筹办员三十余人,均为省油业工会广宁籍工人和县内各区乡农民。
   
广宁县农会筹办处成立之后,即展开大宣传,向农民讲明农会的六大宗旨:一、谋农民利益的增进;二、谋农民利益的改良;三、谋农村自治之实现;四、谋农民业务之发展;五、谋农民教育之普及;六,谋联络感情,交换知识,以增进团结之能力。由于发动工作做得比较好,农运很快开展起来,至四月二十一日止,江屯、潭布、石咀(拆石)、荷木咀、竹园坪(螺岗)等五个乡区已成立了农会,这是广宁的第一批区级农民协会组织。
   
五月中旬,国民党中央农民部秘书彭湃同志(中共党员, 在国共合作时,以个人身份参加国民党工作);从广州来到广宁,检查和指导广宁农运工作,使广宁的农民运动进一步深入发展,至是月底,全县签名参加农会的农民已有三千余家。
   
随着全省农民运动的深入开展,在省城读书、做工的广宁籍农运骨干孔令淦等一批一批回到广宁,参加广宁农民运动的发动和领导工作,促使各区乡农会纷纷成立,至九月底统计,全县已成立区级农会十九个,乡级农会五十七个。农会会员达一万余家。
   
鉴于广宁农运的迅速发展,广宁县农会筹办处决定于十月五日至七日召开全县农会代表大会。会址设在广宁县城学宫明伦堂。开会这天,到会代表三十三人,代表大会的议程:
议决广宁县农会举行成立大会日期;选举广宁县农会执委会委员、候补委员;议决成立广宁县农民自卫军。经过三天会议的讨论,决定于十月十日举行县农会成立大会;并选出周其鉴为委员长,陈伯忠为副委员长,罗国杰为执委会秘书,委员有胡超、谭鸿机、严培、李爱、成放、高树南,候补委员严桂,陈之安、陈业颜、陈伯贤、黄毓、成德三、周其鉴、陈玉、关应聪;广宁县农民自卫军军长陈伯忠,副军长周其鉴、杨建忠。代表大会还议决广宁县农会会址在县城学宫。
   
十月十日,广宁县农民协会在县城学宫举行成立大会。大会开得很热闹,各区乡农会代表和执委到会者三百余人,会员到会者千余人。国民党中央农民部代表阮啸仙,带领广东省农民运动学生及广东农民自卫军十人到会。县内各商学界都来观礼。大会会场亦极齐整,中悬孙中山先生肖像,旁挂省各团体送来的各种横任遍额,学宫的墙壁、木柱,贴满了国民政府颁布的农运宣言,农民协会章程,以及对联、标语等,应有尽有。大会由周其鉴当执行主席,由王世录、罗国杰作记录。阮啸仙代表省对广宁县农民协会授旗授印。大会礼毕后,与会者集队巡行,高呼口号,沿途鸣炮。各区乡农民敲锣打鼓,舞狮子助兴。入夜饮宴,欢极而散。