青山埋忠骨 英魂励后人

发布: admin 来源: 本网 日期:2018年06月29日 09:54:32 阅读: -

这里是绥江河畔的宾亨镇带洞村,在革命战争年代,在中共广宁支部的领导下,曾掀起了风起云涌的农民运动,带洞人民和全国人民一样付出了沉重的代价,先后有39位烈士前赴后继,英勇献身。

锦亭谭公祠是带洞村具有悠久历史的一间祠堂,新中国成立后,曾一度称为“革命先烈纪念堂”,它曾经见证了一段悲壮的革命斗争历史。

1924年8月,周其鉴、陈伯忠、罗国杰、王世禄、谭鸿机等在带洞召开会议,确定全县农民运动的两个大纲以及开展农运的策略和步骤。这次会议成为广宁农民运动的重要转折点。

1926年3月,地主武装窜扰绥江沿岸农会,县农军和区农军共五个小队在带洞驻防,并给来犯民团以沉重打击。1926年5月21日凌晨,匪首陈拔卿所部民团及股匪500余人,突然袭击带洞。

当时来援的县农军收复带洞后,将烈士遗体安葬于锦亭祠东侧军莨山坪。

19455月广东人民抗日游击队珠江纵队的西挺部队到达宾亨罗汶,与国民党顽军展开激战。194646欧伟明等5名游击队员到带洞乡筹集军用物资。敌人察觉后,采用入屋搜查的方法妄图抓住游击队员,将全部村民集中起来审问,要求村民将游击队员交出来,否则按通匪、窝匪论处,并且将一些群众进行严刑拷打,不少人被打得皮开肉绽,但是群众坚贞不屈始终没有供出真相。

敌人将谭鸿泉、谭静生、谭康、谭全德、罗荣锦、谭淦波六人拉出来,软硬兼施,严加审讯,仍然一无所获。凶残的敌人只好押着六人到铺仔侧坑边全部杀害。

战斗硝烟远去,红色记忆永存。巍巍青山下,矗立着一座革命烈士纪念碑,纪念碑不远处就是革命烈士公墓。这里安葬着为革命事业英勇献身的39位烈士,让后人缅怀革命先烈,学习先烈坚贞不屈、视死如归的大无畏革命精神,教育子孙后代,让光荣的革命传统代代相传。(记者:高祖华 卢夏博)