山溪蛇影的传说

发布: admin 来源: 本网 日期:2018年06月29日 09:54:32 阅读: -

 广宁县潭布有个叫“山溪蛇影”的名胜,在当地群众中,流传着一个关于这一名胜的动人传说。
    相传很久以前,西天王母娘娘身边的七个仙女,动了凡心,厌倦仙宫,便私约到人间来。一日,恰是夕阳西下,圆月初升,她们正驾着彩云四处飘游。潭布的苍松翠竹,弯弯山溪,一口口泻满银光的水塘,使她们十分高兴,便从天上飘落下来。来到水塘边,不知谁说了句:又热又累,先在这里洗个澡吧。众姐妹连声说好,便一齐在塘边脱下衣裳,到塘中入浴嬉戏起来。她们正在玩得高兴,忽然从远处飘来唱山歌的声音,原来是附近一个青年樵夫挑着柴下山,一边挑,一边唱,要经过塘边的小路回家。七个仙女着慌了,五个动作快捷的连忙穿好衣服,驾着彩云,飘然而去,剩下两个。眼看樵夫就到,连忙抱着衣服,跳到近旁的山溪,化作水蛇,打算沿着山溪逆流而上,离开此地。谁知河溪里有一只老龟精,他见这两个如花似玉的仙女跳到溪里,便产生邪恶的念头,在水里拦阻、纠缠,不让她们回去。仙女变成了水蛇,奋力向上冲游,无奈老龟精厚颜无耻,一次又一次挡着去路,说什么也不放她俩过去。时间过了很久,其中一个仙女心生一计,大喝一声:天亮了!老龟精一惊,正举头看看天空,被仙女乘机一撞,跌到河心死了,变成一块顽石;而这两个仙女因犯了天条,回不了天宫,也变不回人形,永远成了“水蛇”,不屈不挠地奋力往上冲。老龟精变成的那块顽石,还死死横在河溪里赖着哩。