清桂名茶史话

发布: admin 来源: 摘自广宁文史 日期:2022年02月21日 10:35:32 阅读: -

清桂名茶史话


清桂位于广宁县西南部的山区,因其境内有清水与桂水两条溪流而得名。这里群峰叠翠,树高林密,山水秀美,资源丰富。此地出产的清桂茶甘味可口、止渴生津、清热解毒,开胃消食。一百四十多年来,以其独特的茶香饮誉县内外、名扬各地。清桂茶原名黄连茶,源于该境内的最高峰-一黄连山(海拔一干米)。

黄连山位于清桂林场驻地的东南部,与德庆县交界。从前,黄连山脊生长着茂密的森林,当地不少人到那里烧炭,以换取日常用品。

相传道光年间,清桂二坑村有个名叫叶广的人,因其身材生得矮,人们称他“矮仔广”,专靠耕田种作维持生活。他有五个儿子,一家几口,光靠耕田种作是无法维持生活的。于是,叶广便与邻村的几个穷兄弟到黄连山脊烧炭。他们早出晚归,时常采摘一些树叶、野菜充饥解渴。对无害,可吃的,都经过几次尝试,才敢吞食下肚。有一日,他们看见一棵丈五六尺高,生势茂盛,枝叶婆娑的绿树,生于悬崖上,与其他树木明显不同。便爬上树去摘了几片嫩叶、慢慢细嚼、开始时只觉苦涩、过后便觉得口内甘凉、与其他树叶之味大有区别。经过几次尝试,确定无害、才敢吞食。矮仔广最喜爱饮茶,他心里想:这种树叶既可下肚,且又入口甘凉,估计亦可作为茶叶饮用、待我先试试,看其味道如何?于是,便摘了一些回家、制作成茶干,然后泡茶品尝。只见茶色淡黄,喝了一口,果然味道极好,人亦觉得特别精神。比平时自己饮用的山楂叶、唐纹椰及其它杂叶茶好得多,他十分欢喜。从此之后,每次到了黄连山背,他便到处去寻找这种茶叶。

过了几年,知道黄连山茶好饮的人多了,去黄连山寻找茶的人也多了。因这种茶叶产于黄连山,因此人们就称它为“黄连茶”。

黄连山茶树不多,见到一二株茶苗人们也挖回来,种于屋前屋后山地上。光绪十二年(1886) , 叶广在七十九岁时辞世。

黄连茶问世后,每年都有人捷足先登黄连山寻找茶,亦有人翻山越岭到各山头摘山茶,挖茶苗。从那时候起,清桂人便开始重视种茶。清朝末期,种茶的人就多起来了,其中以高田坑村叶自青尤为重视,他家境不算艰难,为了多种茶,他以一升米或一升半米换一棵茶苗,专门请人到各山寻找茶苗。积少成多,经过六、七年的经营,他屋背山地已成了连片茶园。因专心种植,他的茶长得特别好,很多茶树都长得丈几高,采茶时要用梯子才能摘到,每年有茶叶出售,收入相当可观。

随着移植、扩种、育苗培植,清桂各个村庄户户种茶,逐渐使各村都有了连片茶山,茶叶产量亦随着增加。清桂人用茶叶接待来自各地的客人,并常以茶叶作为礼物赠送。因此,凡来清桂的客人,多以得到茶叶为最大的满足。这样,清桂茶名声就传远了。外地杂货担亦慕清桂茶之名到清桂来,以货物换取茶叶,茶贩亦来清桂农家批量购取,也有来人购买茶青自己制作茶干,以减轻成本,购买更多茶叶。清桂茶以其独特茶香引来了越来越多的茶客,这些茶客,不管是黄连茶还是山茶,反正是出产于清桂,茶味都好,统称清桂茶。后来称黄连茶的人就少了,久而久之,清桂茶之美名就传开了。


     (杨士建搜集整理)