有特色的巷口油炸豆腐

发布: 陈守忠 来源: 摘自广宁文史 日期:2021年03月23日 15:38:07 阅读: -

有特色的巷口油炸豆腐

陈守忠

传说做豆腐始于汉淮南王刘安。豆腐含有丰富的蛋白质,人们称它是经济补品,易消化吸收,又是促进儿童发育成长的营养食品。豆腐是副食品之一,集市都有出售,制作工序也不复杂,工具只有铁锅、桶、盆、石磨,家庭可做。因此,本县一些村庄不少农户专门以磨豆腐为业,巷口村就是一例。

巷口村距县城南街只有几里路,村大人多,山田都少。中华人民共和国成立前,村民揾食艰难,有力无处施展。“穷则思变”。民国12年(1923),该村陈耀(后来人称豆腐耀)首先做豆腐,他一家6口人,父子磨豆腐、煮油炸豆腐,以豆腐头(豆腐渣)养猪,而猪屎是很好的肥料。从此,一家人生活一天天好起来,令邻居羡慕不已。出于兄弟、邻里情分,他带着三五户人家做豆腐,教他们怎样浸豆、磨浆、煮浆,加石膏的分量,如何上格压水等。这样你传我、我传你,不久全村发展到三四十户人家做豆腐,成为本县最多人做豆腐的村庄。每天上午9点~10点钟,各人挑着豆腐、油炸豆腐担子走村串巷叫卖。他们的足迹踏遍官步口、扶赖坑口、罗锅口、罗帷口、白石村、横迳口、沙心坑、宜垌水、造布、三塘村······或船舶上落货物的步头(码头)。夏天,还增加豆腐花、豆浆等消暑品种。

做豆腐的人多了,用今天的话说必然引起“竞争”,怎样使自己的豆腐好卖,怎样在公平竞争中取胜,就靠各人钻研和改良,不像今天落“添加剂”这种鬼把戏,而是靠工多艺熟,细心观察、分析哪种黄豆浆多,浸多少时间为最佳,煮浆的火候一般好还是很猛好,浆滚到什么程度为好,石膏、油底等辅助材料分量多少为宜,煮沸的豆浆落桶冷却到什么时候上格为最佳,这些都需要多次试验、分析,得运用“优选法”。多人竞争促进了巷口村豆腐质量提高,树立了“品牌”。巷口豆腐“实净硬件”,煎时铲不易烂,容易煎;吃时口感幼嫩、爽滑、无涩味苦味;油炸豆腐以皮薄心浮(不实心)、轻称(重量轻)而驰名。现在一些到巷口的人都顺便买些豆腐、油炸豆腐回去,周边乡村的人骑自行车来巷口村购买,县城一些工厂食堂也到巷口村订购,广州、佛山的汽车经过巷口村,司机也停车购买。据人们说油炸豆腐处处有,不及巷口靓。愿巷口村的豆腐继续注重质量,保持“品牌”特色。