竹号角及其它

发布: 祝 延 来源: 摘自广宁文史 日期:2021年03月23日 15:38:09 阅读: -

竹号角及其它

竹乡人自制的生产、生活用具使用面甚广,很多人尚所熟知。而自制的竹乐器已基本被淡忘。不过,它曾经是竹乡人尤其是少年儿童娱乐的土乐器。据笔者童年时——上世纪四十年代中所见,竹乡人自制的简易竹乐器就有好几种。

——竹号角。取一截口径约3厘米,长约17厘米的竹筒(俗称竹唛)两头去节,两头切(锯)平滑,便可抿着右嘴角吹起来,发出“嘟嘟——”清脆的号角声。其音韵酷似螺号和牛角号,只是声音比螺号和牛角号轻浮一些。如果取的竹筒加长六、七厘米,其声音又会浑厚一些,听起来似车船的喇叭。由于做竹号角相当简便,声音也不错,乡村的打猎队要用螺声呼喝猎犬出猎和惊动猎物,即使没有螺号或牛角号就用竹号角来代替。据说老虎很怕螺角声,旧时山上有老虎,有的人入山做工,都喜欢先做个竹号角,让嘟嘟的号角声在山谷中回荡,借以壮壮胆子,安心在山上干活。

——竹号筒。把大小相近的多个(1尺以上的可三、四个;较短的可六、七个)竹筒拧接起来,每节要拧紧,不让漏气。然后抿着嘴吹起来,声音极似号筒。音质只是比铜号粗硬一些。竹号筒因较长(长的近两米),又有好些重量,吹时要双手托着,且要斜着吹,所以贴嘴处宜开撇口,吹起来才方便。

——竹笛。竹笛的做法有三种。一种是取小指大小的嫩笋竹,长约20厘米,一头留节,在留节的一头选定约一节手指长距离的部位削薄一层,然后切开一片像鸭舌(俗称鸭利)那样的竹片,能翻起能盖下的,再在鸭利直出的笛管上面按疏密均匀开八个音孔,又在背面拇指握笛的地方开一个音孔。吹起来便酷似短笛(喉管)。一种是取一根小指大小、长约20厘米无节的竹管,切开音孔,加插笛哨便可吹响。至于笛哨,可以从竹林里选择被竹虫蛀过未成竹而干枯了的笋杆,再选取笋壳裹着变成干韧的部分,切一截(约2厘米长)把最软的一头咬扁,吹起来有刮刮的声音,然后把它插紧到笛管上,这样吹起来便成竹笛了。还有一种是取一根20厘米长、小指大小竹管(两头无节),选定一头距竹唛口一节小指的地方切开指甲状的半边小口,再往小口内(接近吹的一头)切一条小缝隙,又在小缝隙插入一小片2厘米长的竹叶(簑衣叶更佳),吹起来便发出同样的笛声。

——竹箫。取一根口径约2. 5厘米、长3035厘米的竹管(两头无节),先把开音孔的地方削薄一些,再用小刀把音孔挖好并削平滑。要用的箫膜不用买,可从破开的老竹内腔剥下一层薄膜来代替,吹起来也不失为箫的音韵。

——竹嗬朵(俗称),即加膜的竹唛。取口径三、四厘米,长12厘米的竹唛(一头有节),在无节的一头距竹唛口约5厘米的位置切开一个口(口径大约4厘米),再在竹唛口封上一层薄膜(腊纸也行),用小绳子扎实不让漏气。吹奏它不同于上述的乐器直接用气吹响,而是把嘴紧吻在横切的竹唛口上象征性地发出朵朵的声音,令薄膜震动达到奏响的效果。旧婚俗中出嫁女唱新娘歌,每晚唱歌开始总是先由一人按照新娘歌的曲调奏响这个竹嗬朵作前奏,随后才由出嫁女有序地进行唱歌的。

——竹哨子。取一截约小指大小、长五、六厘米的小竹(一头有节),在无节的一头距竹唛口一节手指的地方剜一个“∧”形的小孔,再在竹唛口塞入一个小木塞(小木塞的一边开一道小缝隙),让吹进去的气倒撞向“∧”形小孔喷泄而发出哨声。

这些竹乐器,虽然比较简易和粗劣,但它毕竟是竹乡的民间特产,更是竹文化的一部分。今天记录它,一是有助于存史;二是抛砖引玉,有望于竹乡兄弟姐妹进一步挖掘、提供与本文所说有差异的或尚未提到的更为完善的种种自制竹乐器;三是特别有望于在开发竹旅游、竹文化的进程中让这些竹乐器推陈出新,插上科技的翅膀,焕发新时代的风采。


(本文部分资料得到梁卓琦同志协助补充,顺此表示谢忱)