“砂仁楼”

发布: admin 来源: 摘自广宁文史 日期:2020年12月31日 16:56:53 阅读: -

“砂仁楼”

             程汉洲   欧宜安


盛产竹子的广宁,新中国成立前是没有砂仁的。据说在临近解放时,螺岗区大塘乡苟比村有人从外地引进砂仁种苗,种下二、三亩,但不久就荒废了。土改后,当地有个农民余瑞生,发现山冲里仍有零星的砂仁留存下来,每年秋季便上山采果,拿到广州、佛山等城市出售,赚到一笔钱,建筑了一座小楼房,人们称它为“砂仁楼”。从此,“砂仁”这个名词才逐渐为附近的农民所熟悉。合作化以后,当地农业社觉得砂仁是一条增加收入的门路,组织劳力突击种下二百亩。一九五八年县药品公司发现这个情况,立即派出工作组到该大队总结经验并向全县推广。

砂仁是一种名贵的中药,属姜科植物。用途广,经济价值高。性辛、温,气芳香而浓烈,具酸、甜、苦、辛、咸五味。具有行气调中,止痛,安胎之特效功能。主治:脾胃气滞,脘腹胀痛,恶心呕吐,寒泻冷痢,胎动不安等症。阴虚有热者忌用。利用它不但可以配方治病,还可以制成砂仁冲剂,砂仁糖浆,砂仁可乐,砂仁酒等饮料。

由于砂仁的用途广,经济价值高;加上广宁山冲多,土壤、雨量、气温等方面都具有发展砂仁生产的优越条件,因而,县商业局于一九七五年组织了一个有领导、群众、技术员参加的 “三结合”调查组,在局长陈振超的带领下,深入四个区、七个乡调查,既总结了螺岗区大塘乡等砂仁重点产区的经验,又分析了全县发展砂仁生产的重要性和可行性,并向县委写了《关于建立砂仁、巴戟生产基地的报告》,县委对这个报告给以肯定,并作出批示,印发全县,动员各地立即做好规划,发动群众,大种砂仁。县商业局和县药品公司也从人力、物力、财力等各方面采取有效措施,帮助和扶持农民发展砂仁生产。经过近十年的努力,特别是党的十一届三中全会以来,农民发展砂仁生产的积极性大大提高,全县的砂仁生产已初具规模,成为省、市的重要砂仁基地之一。目前,全县的砂仁种植面积已超过二万亩,产量连年上升,经济收益越来越大,一九八五年砂仁鲜果总产达四十多万市斤,砂仁已经成为全县发展山区经济的重要项目,农民致富的重要门路。有个砂仁专业户曾写下这样一首诗:“砂仁是个宝,一定要种好。勤管加科学,产量年年高”。