螺壳山景区

发布: admin 来源: 本网 日期:2018年06月21日 00:00:00 阅读: -

螺壳山位于广宁县东北部,距广州约189公里。由广三高速到四会,再转S260省道可到达。是集生态观光与猎奇探险为一体的山岳型风景旅游区。平均海拔800米,东、西、北三面有大山脉环绕,海拔落差较大,螺壳山主峰海拔1338米,被誉为“粤西第一山”。民谣唱:“螺壳山高,离天三尺,人过低头,马过贴脊”。 螺壳山气势磅礴,风景优美。远观,层峦叠嶂,云遮雾绕,林海苍茫;近看,飞瀑流泉,古木参天,奇石天工……四季景色迥异:阳春山花烂漫,争奇斗艳;盛夏浓荫避日,凉风习习;深秋霜林如醉,漫山尽染;隆冬银妆素裹,千树琼瑶。 螺壳山面积达20平方公里,森林覆盖率达百分之九十五,天然动植物种类丰富,有蟒蛇、娃娃鱼、穿山甲、野猪等数十种国家保护动物;有樱花、莎椤、三尖杉、穗花杉、紫花含笑等国家珍稀植物。螺壳山主要景点有:奇石浴、翡翠湖、层潭映碧、六层飞瀑、阴元瀑布、人间瑶池等。山中有清溪鱼、苦笋、蕨菜、野菇等美食,盛产茶叶、兰花、灵芝、笋干等特产。

除了自然风光独秀外,螺壳山还蕴藏着品种繁多的动、植物,其中野生维管植物多达164个科、543个属、1017个种。珍贵树木有:台湾杉、桫椤、格木、普洱茶、八角莲、紫花含笑、三尖杉、山樱花、羊角杜鹃等。野生动物有娃娃鱼、蟒蛇、大头龟等近200多种。

历史沿革    据广宁历史记载,自明弘治十一年(1498)后,四会县西北境(今广宁县东北部)的大罗山(今螺壳山)曾举行两次大规模的农民起义,现在螺壳山还遗留有石屋、石灶、断墙等,据说是当时农民起义军集结的地方。1857(咸丰七年),农民起义军首领冯天恩、李汝端以螺壳山为据点,自称“应天承命左、右都大之帅”,组织瑶、苗、汉各族农民义军数万人,多次击败官军,数次率兵攻打广州、英德,令朝廷震惊。1859年朝廷先后派出兵部侍郎、两广总督统领官军七万人,对义军进行血腥镇压,义军回防大罗山(螺壳山)。在镇压农民军起义后,两广总督认为“螺壳山一带山多地广、政令不通”,听取了端州知府的建议“驱逐瑶居,增立县治”方为久安,于1859年设置广宁县,后有“广泛安宁”之说。

相传仙人罗隐来到螺壳山,看到螺壳山遍布奇形怪状的石头,心想把石头化成山羊赶往古水河和绥江河交界处。一天晚上,突然倾盆大雨下个不停,引起山洪暴发,他立刻施展法术把石头堆变成羊群赶着沿河而下。天亮了,看见格岗村有一孕妇在河边洗东西,眼看滚滚的石头顷刻之间将其淹没,罗隐气得往石头上猛力一踩,往东走了,至今那里还留下一个深深的脚印。

经济发展    螺壳山分布在肇庆市国有林业总场境内,旅游资源十分丰富,水、电、通讯等基础设施十分健全。林场在保护好现有山体、峡谷、溪流、瀑布群、奇石、高山珍稀花卉苗木等的同时,在不破坏螺壳山现有生态环境和森林资源的前提下,经过精心策划修建了一条近六公里的林荫道,把奇石峪、翡翠湖、六层飞瀑、人间瑶池、层潭映碧等景点连成一条简单旅游线路。