万竹园

发布: admin 来源: 本网 日期:2018年06月21日 00:00:00 阅读: -

 万竹园,位于县城南街东面古琴岗。1987年县委、县府倡建,面积50余亩。园内建造有牌坊、石路、园亭、长廊、石凳,栽种了青皮竹、罗汉竹、金黄碧竹、四季竹、佛肚竹、观音竹、芦滴竹、四方竹、扁竹等85个不同种类的竹共1500多株,其间还种有尾叶按、湿地松、梅花树等。路旁竖起了花岗岩石、大理石、红木风格各异的石碑、牌匾86件,镌刻上征集全国14个省、市、自治区67位知名书法家的题词、对联、诗词。各种字体,各显神韵。大门上“万竹园”三个刚劲俊秀的大字,是全国书协主席启功手笔;在月形门后山旁的巨石上“书法碑林”四个大字是全国画协主席、老书法家吴作人所书。其余碑刻如我省著名书法家秦鄂生题的“竹子之乡”、余藻华题的“古琴新韵”等各显风姿。还有全国著名书法家、百岁书翁苏局仙题的诗:“当今文化昌兴日,万竹公园名九州,胜地自应创胜迹,广营碑石历千秋。”诗中描绘了万竹园的意境,确是一座集翠竹、园亭、碑林于一处,书法艺术与建筑艺术融为一体的当代胜迹,因而每年游园览胜者甚众。